Обратный эффект
21 ноября 2007, Политкухня
Поделиться

Выборы в России, особенно в Госдуму, напоминают выбор сантехника для устранения засора в канализации: понятно, что пообещают его устранить все, денег сдерут тоже все, а пахнуть будет по-прежнему, если не хуже. Правда, всегда остаётся слабая надежда, что кто-нибудь из «мастеров» хотя бы не натопчет в квартире и окончательно не сорвёт резьбу с кранов.

Предстоящие выборы в нашей стране, как всегда, «особенно важные», проходящие в «особых» условиях и «судьбоносные». Их исход не вызывает никакого сомнения, ведь фактически они превращены в референдум по поддержке лично президента Путина. Ну, разве можно ответить отрицательно на вопрос: «Поддерживаете ли вы план Владимира Владимировича Путина по ускоренному развитию станы»? С такой формулировкой это всё равно, что сказать «нет» на вопрос: «Правда ли, что неприлично ковыряться в носу?» И пусть в бюллетенях формулировка будет совсем другой, дела это не меняет.

Если в 1996 году россияне «голосовали сердцем», то сейчас будут голосовать больше умом, а ещё больше – страхом перед резкими переменами и нестабильностью. Вряд ли кто-то из разумных людей желает вернуться к временам ельцинского бардака и хаоса. Можно как угодно относиться к тому, что единственным гарантом стабильности на ближайшие годы является фигура Владимира Путина – к сожалению для нашей демо- или какой-то -кратии, это просто объективная реальность. И план Кремля по сохранению преемственности курса и сохранению нынешним президентом контроля над происходящим в стране близок к гениальному. Но, как всегда, любую идею могут испортить слишком рьяные исполнители на региональных и местных уровнях, которых заставь только богу молиться, они не только свой лоб, но и всё вокруг порасшибают.

Примеров масса: от организации «стихийно-обязательных» собраний доярок, студентов, педколлективов и т.д. до раздачи «Плана Путина» на совещаниях по детскому питанию (на которых, кстати, обсуждается нехватка продуктов в детских садах). Истерически-верноподданические методы чиновников, а иногда и прямое давление на подчинённых вызывают у думающих и порядочных людей чувство брезгливости и отторжения. Имидж президента, с именем которого эти функционеры отождествляют свои нелепые и топорные действия, страдает. Иногда складывается впечатление, что предвыборной пропагандой на местах руководят тайные и коварные недоброжелатели Путина, которые, доводя все действия до абсурда, надеются вызвать у большой части избирателей именно такой обратный эффект.

Закуривая после очередного партийно-хозяйственного «заседалова», знакомый директор муниципального учреждения культуры (отнюдь не люмпен) первые десять слов произносит на великом и могучем языке прорабов. «…..! Опять финансирование на миллион урезали! Как работать?! Снова нужно целый день торчать на гражданском форуме в поддержку президента. Когда работать?!» Бедный В.В.! Сидит, одинокий, в кремлёвских застенках, как Анжела Дэвис, а вся прогрессивная советская общественность выступает в его защиту и поддержку!

Очковтирательство и шизофреническая раздвоенность действий региональных чиновников достигают оруэлловских высот. Руководителю одной из районных социальных служб в республиканском министерстве заявили: «Чтобы с 1 января никакой гуманитарной помощи из-за границы не брать! Хватит побираться, Россия – великая и богатая страна!» И резко сократили штат социальных работников, оказывающих помощь больным пожилым людям в деревнях, бросив их на произвол судьбы. Зато, по мнению функционеров, честь России не страдает.

Деятельность карельских чиновников, особенно на местах, всё чаще ведётся по принципу трёх букв «Х»: по отношению к нижестоящим – хамство, к вышестоящим – холуйство, а реальная работа – хреново. И самая большая опасность в том, что на предвыборной волне отождествления себя любимых, с президентом («Мы поддерживаем и проводим ЕГО линию!») они на самом деле уверуют в свою непогрешимость и разовьют этот барско-холуйский стиль руководства. Точнее, восстановят. Симптомы «колебания вместе с линией партии» уже давно просматриваются. Кто их потом отучит от таких замашек? Путину будет некогда.

Местечковые игры в политику, чтоб всё как в Москве, как у «больших», были бы комичны и безобидны, если бы не окружающая нас действительность. Надо почаще напоминать карельским властям всех уровней, что их политика – это тепло в домах и работающая канализация.

Сергей Куттуев
Олонец

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение