Шведский гигант закрепился в приграничье
03 декабря, Капитал
Поделиться

В Карелии появится крупнейшее в Европе мебельное производство.

Первое символическое бревно, распиленное на новой фабрике (фото с сайта http://gov.karelia.ru/)
Первое символическое бревно, распиленное на новой фабрике (фото с сайта http://gov.karelia.ru/)

В Костомукше на прошлой неделе был введен в эксплуатацию цех склейки мебельного щита, построенный ведущим лесопромышленным концерном Швеции Swedwood, который входит в группу компаний IKEA. Пуск нового цеха завершил второй этап реализации концерном масштабного инвестиционного проекта по созданию на территории республики своего мебельного производства. В прошлом году в Костомукше был открыт лесопильный завод, а после того, как в городе начался выпуск мебельного щита, шведские бизнесмены приступили к строительству мебельной фабрики, которая будет специализироваться на производстве столов из древесного массива.     

Возведение и техническое оснащение нового цеха обошлось инвестору почти в 20 миллионов евро. Поначалу лесоперерабатывающее предприятие в Костомукше будет выпускать около 40 тысяч кубометров мебельного щита в год, а после выхода цеха на проектную мощность годовой объем его производства вырастет вдвое. Примечательно, что из отходов обработки древесины шведы собираются выпускать топливные брикеты.

Шведский концерн стал второй крупной европейской компанией, разместившей на территории Карелии свое лесоперерабатывающее производство. Инвестиционное соглашение между шведскими промышленниками и республиканским правительством было заключено в 2003 году, после того, как лесопромышленная группа из Финляндии Stora Enso открыла лесопильный завод в карельском Приладожье. По соглашению с республиканскими властями концерн обязался построить в Костомукше современное лесоперерабатывающее предприятие, а карельская сторона выделила шведам лесные участки в долгосрочную аренду.

Стоит заметить, что Карелия для финских и скандинавских компаний – это не только источник сырья, но и плацдарм для экспансии на огромный российский рынок. Аналитики видят в этом проявление глобальной тенденции на перенос производственных активов ведущих промышленных групп мира в страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия. Однако существует одно обстоятельство, которое заставляет финнов и шведов действовать более решительно. В ближайшие годы целлюлозно-бумажную и мебельную промышленность Финляндии и Скандинавии ожидает дефицит лесного сырья. Рост вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы в России приведет к сокращению экспорта "кругляка". В такой ситуации финские и шведские компании просто вынуждены размещать свое лесоперерабатывающее производство на соседних территориях, где имеются значительные лесные ресурсы.

Как ожидается, к 2011 году общий объем инвестиций шведского концерна в экономику республики достигнут 90 миллионов евро. В заготовке и переработке древесины будут заняты около тысячи жителей Карелии. По словам шведских бизнесменов, мебельное производство на территории Карелии станет крупнейшим в Европе, а продукция из Костомукши будет экспортироваться во все уголки мира. При этом, к удовлетворению «зеленых», представители концерна обещали взаимодействовать с общественными природоохранными организациями по сохранению участков нетронутой карельской тайги, имеющих высокую экологическую ценность. 

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение