Сторож сочинил гимн
11 декабря, Частная жизнь
Поделиться

Житель Олонца Николай Кунильский написал гимн родному городу в сторожевой коптерке

Николай Кунильский, сколько себя помнит,  всегда тянулся к музыке. В детстве, когда из-за материальных семейных  проблем парню пришлось оставить занятия в "музыкалке", дома он все  свободное время слушал мелодии, лившиеся из старенького  картонного репродуктора. Греясь у печки-голландки, по вечерам они с мамой перепели весь песенный репертуар, публиковавшийся на последней странице в каждом номере журналов "Крестьянка" и "Работница", которые она приносила из библиотеки. Но во всей красе певческие способности олончанина раскрылись в армии. Рядовой Кунильский с успехом участвовал в армейской художественной самодеятельности, бритоголовым сослуживцам, скучающим в разлуке с подругами и матерями, с чувством исполнял песни своих всегдашних кумиров Юрия Богатикова, Муслима Магомаева, Рената Ибрагимова.

Песни Коля продолжал исполнять и на сцене районного дома культуры,  когда спустя два года вернулся домой из армии. А около десяти лет назад, с легкой руки местного журналиста Анатолия Ерошкина, сам стал сочинять музыку.

Помог, можно сказать, случай. Корреспондент "районки" Анатолий Ерошкин  два года не мог найти композитора, чтобы подобрать музыку к стихам собственного сочинения о родном городе. Предложил посмотреть свое сочинительство Николаю - тот не отказался. Несколько дней, сидя в сторожевой коптерке, он с пристрастием напевал куплеты о городе, в котором "сбываются юности мечты". А когда нужная мелодия нашлась, попросил наиграть ее знакомого оранжировщика в местном ресторане. Обедавший там начальник дорожной организации, в которой Коля работал сторожем, услышав красивую песню, от неожиданности аж присвистнул: "Неужели это наш Коля сочинил?!". Песня самодеятельного композитора  "Олонецкий вальс" с тех пор стала гимном карельского городка, вошла в  репертуар хора местного дома культуры, исполняется она на всех районных мероприятиях.

Особых секретов творчества у самодеятельного композитора нет. Главное, говорит он, чтобы "текст вошел в мелодию". Если что-то не получается, предлагает автору добавить строчку-другую, или наоборот выкинуть. Варианты мелодий на диктофон, подаренный зятем, он напевает по несколько недель, только после этого с готовым произведением идет к орнажировщику записываться.

40 лет Кунильский уже сам выступает на самодеятельной сцене. И каждый раз, по его признанию, необыкновенно волнуется, потому что, "чтобы задеть слушателя, петь надо с душой, по-настоящему". Музыковеды называют его обладателем одного из лучших баритонов республики. У композитора-самородка уже вышло 3 компакт-диска. Благодаря своему творчеству скромный сторож, а ныне пенсионер из Олонца, известен теперь во всех уголках Карелии. Начальник дорожной организации, в которой Кунильский работал, недавно заказал ему песню о дорожниках, их каждодневных буднях. Только школьная учительница, любимая жена Раиса, признается Николай, никогда не хвалит его за творчество – чтобы зря не зазнавался. "Но она-то знает, - заговорщески улыбается 62-летний композитор-самоучка, - что каждую свою новую песню я мысленно посвящаю ей!".

Ольга Миммиева

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение