Сколько стоит земельный участок
12 декабря, Капитал
Поделиться

Законодатели Карелии установили максимальную цену выкупа земельных участков для собственников зданий, расположенных на этих территориях.

Республиканскому правительству с трудом удалось убедить местный парламент поддержать губернаторский законопроект, определивший до 2010 года стоимость земельных участков, которые могут выкупить из государственной или муниципальной собственности владельцы расположенных на этих землях зданий и сооружений. Многие депутаты были возмущены тем обстоятельством, что карельское руководство предложило назначить в республике максимальную цену выкупа, которую вправе устанавливать региональные власти в соответствии с федеральным законодательством. Но правительственные чиновники напомнили народным избранникам о необходимости пополнения небогатой республиканской казны.

По новому карельскому закону, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, владеющим постройками на государственной или муниципальной земле, которые были отчуждены из госсобственности, а также гражданам и некоммерческим организациям, имеющим на таких земельных участках здания и сооружения, которые были приобретены до вступления в силу Земельного кодекса РФ, придется заплатить за землю 2,5 процента ее кадастровой стоимости. Остальные собственники жилых, промышленных, административных, торговых и культурных объектов будут выкупать земельные участки по цене 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Как считают в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов, в рыночных условиях даже максимальная ставка платы за землю не является высокой ценой и вполне приемлема как для промышленных предприятий и торговых точек, так и для простых граждан. К примеру, выкупная цена на землю под жилыми зданиями будет варьироваться в разных районах республики от 1 рубля 9 копеек до 3 рублей 42 копеек за квадратный метр, и самая высокая стоимость земельного участка размером в 10 соток составит 3 тысячи 420 рублей. При этом дороже всех за землю придется заплатить владельцам магазинов в городе Петрозаводске: для них 10-кратная ставка земельного налога будет составлять 224 рубля за квадратный метр. 

Однако губернаторский законопроект неожиданно вызвал жесткую критику со стороны депутатов, являющихся руководителями крупных промышленных компаний Карелии, которые прежде поддерживали практически все законодательные инициативы республиканских властей. Так один из топ-менеджеров Кондопожского ЦБК Владимир Григорьев подсчитал, что его комбинату придется выложить миллионы рублей за выкуп земельных участков, на которых размещаются огромные производственные площади предприятия и построенные в последние годы социально-культурные объекты. Другой известный карельский бизнесмен Леонид Белуга предупредил правительственных чиновников, что максимальный размер стоимости земли причинит ущерб инвестиционной привлекательности республики.

Председатель депутатского комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов предложил снизить цену выкупа государственной и муниципальной земли до размера 5-кратной ставки земельного налога, но большинство его коллег не поддержало эту поправку. По-видимому, депутатов больше убедили доводы министра промышленности и природных ресурсов Карелии Льва Шустова, который сообщил законодателям, что карельские власти рассчитывают получить от продажи государственных и муниципальных земель собственникам расположенных на них зданий и сооружений около 17 миллионов рублей. 80 процентов этих средств должны пойти в городские и районные бюджеты республики.

Валерий Поташов

  

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение