Заказники «для галочки» ударят по экономике
25 декабря, Капитал
Поделиться

Лесозаготовители Карелии могут лишиться сотен тысяч гектаров леса.

С наступлением нового года в России перестанет действовать ограничение на выписку лесных билетов на сплошные рубки, установленное федеральным законом о введении в действие Лесного кодекса РФ. Однако для многих лесозаготовительных предприятий Карелии значительная часть их сырьевой базы по-прежнему останется недоступной: новый Лесной кодекс ввел запрет на проведение сплошных рубок на огромных территориях, где прежде не было никаких ограничений на лесопользование. В республике общая площадь таких территорий превышает 300 тысяч гектаров.

Речь идет о защитных лесах, к которым по новому Лесному кодексу отнесены все леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях. Но в Карелии насчитывается свыше 100 ООПТ, где до сих пор не был установлен запрет на заготовку древесины, например – в охотничьих заказниках, и эти территории были включены в арендную базу лесопромышленных компаний. Теперь же многие крупные лесозаготовительные предприятия республики фактически потеряют тысячи гектаров леса, которые планировалось использовать для промышленного освоения.

По мнению руководителя профильного отдела министерства промышленности и природных ресурсов Карелии Сергея Шарлаева, сокращение сырьевой базы местных лесозаготовителей только усугубит дефицит древесины в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях региона. Даже после того, как в стране будут введены высокие таможенные пошлины на экспорт необработанных лесоматериалов, карельские леспромхозы не смогут обеспечить древесиной все существующие в крае мощности по ее переработке. Уже сейчас Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат вынужден более половины сырья для производства бумаги закупать за пределами республики, но в других регионах Северо-запада тоже строят лесоперерабатывающие предприятия, и вскоре поставки древесины из соседних областей могут попросту прекратиться.

Однако тревогу по поводу ситуации в карельских лесах почему-то в очередной раз забили не лесопромышленники и республиканские власти, а местные "зеленые". В конце прошлой недели региональная природоохранная организация "СПОК" провела в Петрозаводске пресс-конференцию, где попыталась обратить внимание чиновников на практически полное отсутствие в Карелии управления особо охраняемыми природными территориями, которое оборачивается серьезными проблемами в лесопользовании. Как пояснил журналистам лидер «СПОК» Александр Марковский, в республике было создано большое число особо охраняемых природных территорий, которые не имеют природоохранного значения, и теперь эти ООПТ «для галочки» не только препятствуют организации новых ландшафтных заказников и природных парков, но и лишают лесопромышленный комплекс Карелии значительной части сырьевой базы.

На пресс-конференцию экологов были приглашены представители нескольких крупных лесозаготовительных компаний республики, но они предпочли воздержаться от комментариев по поводу ситуации с защитными лесами. Лишь бывший руководитель Карельского агентства лесного хозяйства Иосиф Скадорва, который работает теперь советником ЗАО «Инвестлеспром», заметил, что особо охраняемые территории республики нуждаются в инвентаризации.

Собственно, с таким предложением к республиканским властям обратилась и природоохранная организация «СПОК». Как считают «зеленые», в Карелии необходимо привести в порядок всю сеть особо охраняемых природных территорий: установить ограничения на природопользование на экологически ценных участках, а те ООПТ, которые не имеют природоохранного значения, ликвидировать. Однако до тех пор, пока в структуре исполнительной власти республики не будет образован орган, отвечающий за управление ООПТ, проведение подобной инвентаризации представляется весьма проблематичным.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение