Депутаты в роли камикадзе
06 февраля, Политкухня
Поделиться

Губернаторская команда, похоже, снова нацелилась на разгон Петросовета. Иначе как объяснить ту кропотливую работу, что проделывают советники главы республики с отдельными персонами городского совета, дабы те форсировали роспуск протестным голосованием при утверждении Устава?


На внеочередной сессии Петросовета, состоявшейся в минувший вторник, депутаты попытались принять технические правки в Устав города, но, как ни странно, голосов для утверждения документа не хватило. Чтобы принять Устав, нужно одобрение двух третей депутатского корпуса (40 человек «за»), но положительно проголосовало только 32 депутата. Это значит, что разногласия с Минюстом, которые существуют на данный момент и препятствуют регистрации главного документа, по которому живет Петрозаводск, остаются, и Устав еще какое-то время будет находиться в подвешенном состоянии.                                                                                                                       

На сегодняшний день «уставная проблема» такова. В ноябре 2007 года суд принял решение, согласно которому Петросовет должен внести в документ очередные изменения, связанные с новациями в федеральном законодательстве. Эти правки носят технический характер, но все равно важны с точки зрения исполнения буквы закона. После проведения общественных слушаний 26 декабря 2007 года необходимые изменения были внесены, и Устав отправили для регистрации в Минюст. Правда, потом у ведомства возникли к депутатам новые замечания (опять же, непринципиальные), которые Петросовет сейчас и пытается устранить. Ситуация такова, что судебное решение депутатами исполнено, но Устав до сих пор не зарегистрирован.

Впрочем, юридические тонкости в данном случае менее интересны, чем размышления на тему, почему часть депутатов голосует против Устава. Напомним, что ведь именно неутвержденный Устав год назад стал официальной причиной роспуска прежнего состава Петросовета. Депутаты в положенный срок не исполнили судебное решение и не внесли правки в проект документа, за что формально и были наказаны – их лишили полномочий. Теперь ситуация немного другая – прямой угрозы роспуска Петросовета пока вроде бы нет (так считают в руководстве горсовета, хотя на этот счет есть разные мнения), но то, что губернаторская команда желала бы повторить историю 2006 года, совершенно очевидно. Уж больно не устраивает губернатора Катанандова нынешний депутатский корпус, нашедший точки соприкосновения с командой Виктора Маслякова.

Как ни странно, но часть депутатов согласилась на роль камикадзе – это представители «Единой России», которым некуда деваться, нужно следовать партийной дисциплине, и еще одна группа депутатов под руководством Алексея Малеванного. Известно, что с ними проводились «длительные консультации»  советников губернатора, курирующих Петросовет, и результаты бесед воочию обнаружились на внеочередной сессии.

Что касается петросоветовских единороссов, то им не позавидуешь, – группа Макеева вынуждена отказываться от исполнения на местном уровне общероссийских законов, которые принимаются Госдумой (читай, той же «Единой Россией», только федеральной). Но их-то еще можно понять. А вот позицию остальных противников утверждения Устава, объяснить трудно, ибо им инстинкт политического самосохранения явно изменяет.

В руководстве Петросовета, тем не менее, считают, что угрозы роспуска не существует. «Депутаты сделали все, что от них зависит и исполнили судебное решение, а вот то, что документ не зарегистрирован, уже не их вина», – говорил на сессии заместитель председателя горсовета Геннадий Федоров. В Петросовете сейчас рассматривается вариант подачи иска в суд на управление Минюста, которое отказывается регистрировать Устав, ссылаясь на технические неточности. Кроме этого, не исключается, что в ближайшее время попробуют собрать еще одну внеочередную сессию все с тем же «уставным» вопросом.

Егор Ковшов

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение