Итоги выборов всем понравились
04 марта 2008, Политкухня
Поделиться

Удивительно, но руководители абсолютно всех предвыборных штабов кандидатов в президенты в Карелии довольны результатами голосования 2 марта. Во всяком случае, в официальных комментариях.


Одним из первых на результаты выборов отреагировал глава республики Сергей Катанандов, по сути, отвечавший за итоги голосования перед руководством страны и кураторами из «Единой России». Уставший, невыспавшийся, с больным взглядом, рано утром в понедельник он уже вещал на телевидении о том, что «мы проснулись в стабильной стране». По мнению Катанандова, выборы прошли спокойно, результат получен хороший. Что же касается низкой явки, то эту проблему Сергей Леонидович ловко обошел, сказав только, что «люди проявили большую активность». О том, что наши показатели – одни из самых низких в стране, конечно, ни слова.

Зато о проблеме игнорирования жителями республики выборов много говорили другие руководители штабов. Депутат ЗС РК, член фракции партии «Справедливая Россия» Девлет Алиханов отвечал за выборы Дмитрия Медведева в Петрозаводске. «Меня лично очень расстроило, что почти половина избирателей Карелии в выборах не участвовала, – заявил он нашему корреспонденту. – В нашей республике зарегистрирована самая низкая явка избирателей на Северо-западе и одна из самых низких по стране – всего 55 процентов. И это в то время, когда среднероссийские показатели почти на десять процентов выше! Думаю, что это неслучайно, ведь еще до выборов некоторые населенные пункты предупреждали исполнительную власть – мы на избирательные участки не пойдем, пока не будут решены наши самые острые проблемы! Но правительство республики на эти крики отчаяния должным образом не отреагировало, проблемы, не решаемые годами, так и не были решены, и сегодня мы имеем факты массового игнорирования выборов. Свою роль сыграло и то, что не все федеральные проекты, реализацию которых видят в других регионах, были заметны у нас. В первую очередь, я имею в виду национальные проекты, которые курировал Дмитрий Анатольевич Медведев. В Карелии нацпроекты идут со скрипом, а по доступному жилью мы вообще не видим никаких подвижек –  квадратный метр стоит под 50 тысяч рублей! Неудивительно, что люди реагируют на это по-своему – перестают верить власти и просто не ходят голосовать! Думаю, что на это обязательно обратят внимание в Москве, потому что иных причин низкой явки, кроме тех, что кроются в плохой работе местной, республиканской власти, я не вижу».

«Низкая явка – это показатель неблагополучной социально-экономической ситуации в республике и отношения граждан к региональной власти, которая активно агитировала на этих выборах, – считает руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Геннадий Шехирин. – Жители неблагополучной Карелии, глядя на все это, просто плюнули и остались дома. Хорошо, что у нашей партии и ее лидера в республике очень устойчивый электорат – 10-15 процентов, который всегда за нас и никуда не девается. Жириновский на этих выборах в Карелии выступил даже лучше, чем на предыдущих».

Как и ЛДПРовцы, остались довольны результатами голосования коммунисты. По словам депутата ЗС РК, второго секретаря рескома КПРФ Александра Степанова, в штабе по поводу итогов голосования даже возникла некоторая эйфория, которую лично он не разделяет. «Да, мы ждали худшего результата, но получилось, что повторили электоральную ситуацию 1996 года, – говорит Степанов. – Голосование за Зюганова стало своеобразной формой протеста граждан, которые только в нем увидели настоящую оппозицию действующей власти. Я считаю, что таким образом избиратели дали коммунистам аванс на продолжение оппозиционной борьбы. Сейчас главное этот аванс не профукать, не потерять. Его нужно отрабатывать!» По мнению Степанова, итоги выборов для КПРФ станут поводом для острых внутрипартийных дискуссий. «Результаты выборов для нас хорошие, но это же все равно не победа! – уверен депутат. – Хотя, согласен, Карелия заметно «порозовела», и это приятно осознавать».

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение