Наталья Владимирская, журналист

|
Непраздничные размышления накануне дня Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Помню, известная в Карелии феминистка Лариса Бойченко, иллюстрируя попрание прав женщин, сетовала: «Поступили заявки на выпускников юридического факультета ПетрГУ. Везде просят только юношей. Разве это не дискриминация?»
Возможно. Только кто в ней виноват? Кто, борясь за права женщин, выбил для них 36-часовую рабочую неделю, оставляя мужчинам 41-часовую? В учреждениях, где сотрудники не могут делать каждый свою работу автономно, деятельность после 17.15 практически парализована – тетки чешут домой, оставляя мужиков без ксерокса, без цифр и документов. Это разве деловой подход – делиться трудовому коллективу в 17.15 по половому признаку? Поэтому когда есть выбор – сотрудник, работающий полноценный рабочий день, или сотрудник с такой же квалификацией, работающий по усеченному графику, - нормальный начальник выберет первого.
В социологии давно описан этот феномен, являющий собой нечто вроде бумеранга. Чем больше какая-то группа завоевывает для себя права, тем меньше прав получает в итоге. Женщину, имеющую малолетних детей, нельзя просить работать внеурочно, нельзя уволить по сокращению штатов, отпуск следует давать летом, а не когда удобно конторе, а на больничный она может выходить хоть каждую неделю. (Последним женщины часто злоупотребляют. Проспала – за ребенка и в поликлинику: чихал всю ночь, температура только сейчас снизилась…) Таковы особые права молодых мам, в результате чего они стали бесправными на рынке труда. Спасибо государству и подстрекающим его феминисткам.
Какую феминистку ни спросишь, за что она борется, она ответит: «За равные права с мужчинами» да еще посмотрит на тебя как на дурочку.
За какие же равные права они борются? За равный по продолжительности рабочий день? За равное право служить в армии? За равный возраст выхода на пенсию?
В конце концов выясняется, что борются они на этот раз за равное представительство в органах власти (не за равное же представительство на рудниках и шахтах!). Видите ли, в Законодательном Собрании двадцать процентов женщин, в Думе десять, на крупных руководящих постах еще меньше, и чем крупнее посты, тем меньше женщин. Ну и что? Орган власти – это такое уж теплое местечко? Руководящая должность в органе власти или тем более на производстве – это риск, стресс, инфаркт и инсульт. Я видела, как работают мэры, видела, как работают бизнесмены...
Иногда, правда, есть местечки теплые (например, депутатская «освобожденная основа» в карельском Законодательном Собрании). Но чтобы попасть на эту «основу», нужно пройти сквозь горнило предвыборной кампании, быть облитым грязью в листовках конкурентов. Или отказаться от своего «я», потерять свое лицо (если идешь под флагом единороссов, например). Чтобы хотя бы отчасти этого избежать, феминистки опять под видом борьбы за равноправие борются за привилегии, а именно – за квоты для женщин в ЗС. Квоты позволят минимизировать предвыборные издержки, то есть победить в льготном режиме. Во что это может вылиться? Во все тот же эффект бумеранга. Избиратель не любит несправедливости и часто помогает голосами тому, кого дискриминируют, кого ставят в заведомо невыгодное положение. В нашем случае в таком положении будет кандидат-мужчина. И просто за то, что он мужчина, он будет получать фору от сердобольного избирателя.
Феминизм – это вредоносное движение для нас, женщин, и играет на руку мужчинам, делая их более конкурентоспособными во всех сферах.
Что еще вытворяют феминистки? Борются, например, с сексуальными домогательствами на работе. Помню, целое ток-шоу было на телевидении по этому поводу. «Начальник дал понять, что уволит, если не буду с ним спать». Зал сочувствовал, давал советы и юридические консультации. А по мне так ухохочешься. Начальник не увольняет за то, что не хочешь с ним спать. Начальник увольняет за то, что плохо работаешь. И если вопрос стоит так: секс или увольнение – значит, он не видит от тебя другой пользы. Ну нет от тебя толку как от специалиста, поэтому начальник тебя все равно уволит. Не полюбишь начальника – уволит в пятницу. Полюбишь – уволит в понедельник.
На каком-то феминистском мероприятии в Петрозаводске активистки гендерного равноправия ссылались на пример Соединенных Штатов, где начальник за комплимент сотруднице или за чересчур долгий взгляд в сторону ее ножек может заполучить штраф. И что, феминистки не прочь и нам такое устроить? Чтобы коллеги-мужчины не смели любоваться нашими ножками? Эти суфражистки хотят вычеркнуть ежедневные восемь часов из нашей полноценной жизни? Спасибо, не надо. Хватит бороться за наше, женщин, ущербное положение в обществе. Уж если лишили нас права на равных конкурировать с мужчиной на рынке труда, оставьте хоть удовольствие быть женщиной.