Почему Покатыло бросил Музыкальный театр?
06 марта, Частная жизнь
Поделиться

«Я ухожу», – сказал художественный руководитель Музыкального театра Николай Покатыло на пресс-конференции, посвященной его новой постановке «Прекрасная Галатея». Молодой режиссер, успевший за два года своей работы в Петрозаводске не раз удивить публику, уже сидит на чемоданах: посмотрит 7 и 8 марта, как зритель примет его оперетту, и уедет из Карелии.


«Кто-то скажет, что меня уволили, убрали, – поделился Николай Покатыло. – Но это не так. Покинуть пост художественного руководителя театра – это мое личное решение. Просто я не худрук, а режиссер! Я люблю ставить спектакли, а не заниматься вопросами руководства. Например, сейчас я могу уехать в Красноярск, куда меня приглашают главным режиссером в театр. Город с миллионом жителей, прекрасный звук, свет, труппа… Но я туда не поеду. Не хочу руководить».

По словам режиссера-постановщика, сейчас настал тот момент, когда он и театр могут безболезненно поменять отношения. Хотя Музыкальный театр республики нынче переживает трудный период. Из-за ремонта своего здания сокращенная труппа ютится в культурно-досуговом центре «Маски». Что будет с судьбой Театра драмы по-прежнему неизвестно. А драматические актеры работают, выпускают новые спектакли.

«Драматическая труппа живет активной жизнью, – говорит Николай Покатыло, который до оперетты «Прекрасная Галатея» ставил в нашем театре только драматические спектакли. – Она кипит! А на ней поставили крест. И сколько бы за полтора года мы не спрашивали Минкульт, что будет с театром драмы, в ответ видели пустые глаза и обещание, что вопрос будут решен то к такой дате, то к другой. Кто слишком настойчиво задавал вопросы, поплатился. Но всем сегодня понятно, что живые люди, которые рвутся к работе, министерству не нужны».

Растрачивать жизнь на борьбу с чиновниками Николай Покатыло не собирается. В Петрозаводске он оставит о себе хорошую память – спорные, но достойные внимания театралов спектакли «Близость» (Марбер), «Мой мальчик, Генриэтта (Цветаева) и «Иванов» (Чехов). Если театр пригласит его в качестве режиссера-постановщика, он обязательно приедет. Ему работалось здесь отлично. Очень многому научился у людей, с которыми работал. Надеется, что кто-нибудь взял что-то и из его копилки знаний и умений.

«Сейчас я ухожу в никуда, – поделился молодой режиссер. – У меня есть запас прочности, который мне позволит жить нормально в течение полугода, если ко мне не поступит никаких предложений. Хотя такие предложения уже есть. Не буду говорить, какие именно, поскольку в нашей стране до последнего не понимаешь, будет эта постановка или нет. Это за границей все за год уже расписано. Нам до этого пока далеко».

Наталья Витива

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение