Удобные цифры
19 марта 2008, Политкухня
Поделиться

В четверг, 20 марта карельский губернатор Сергей Катанандов выступит в Законодательном собрании с ежегодным докладом «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей в 2007 году». 250-ти страничный доклад уже роздан депутатам на ознакомление. Впрочем, горячую дискуссию в парламенте он вряд ли вызовет: в последние годы подобные отчеты – это незаметные мероприятия, в рамках которых практически не задается острых вопросов власти и не дается оценок ее работе.


Основная идея доклада – республика развивается успешно. В подтверждение этому приводятся десятки цифр. Например, правительство утверждает, что реальные денежные доходы населения в прошлом году возросли на 2,6 процентов. Промышленное производство увеличилось на 16.8 процентов, что в два с половиной раза выше среднероссийского показателя. И вообще, как утверждают авторы доклада, по индексу производства Карелия заняла второе место в Северо-Западном федеральном округе. «В целом правительству удалось в 2007 году реализовать большинство намеченных планов. Проводимая политика позволила обеспечить социально экономическую и общественно политическую стабильность, создать условия для дальнейшего поступательного развития экономики, повышения качества жизни населения и формирования гражданского общества» – на такой высокой ноте подводит итоги 2007 года губернатор.

На ближайшее будущее правительство ставит весьма необременительные для себя задачи, типа создания условий для развития реального сектора экономики, повышения его эффективности, развитие рыночной инфраструктуры, осуществление максимально эффективной защиты социально уязвимых слоев населения, улучшение жилищных условий граждан, обеспечение безопасности граждан и тому подобное. Понятно, что отчитаться за исполнение таких обязательств будет несложно. К примеру, улучшение жилищных условий. Всегда можно привести цифры, свидетельствующие о том, что строительство идет ударными темпами. И неважно, что при этом цена квадратного метра превысила все мыслимые пределы. Или взять такую задачу, как техническое перевооружение предприятий. Беспроигрышная тема. Купило предприятие новое оборудование – плюс правительству, а если распродает имущество, то при чем тут власть?

И еще один момент, на который нельзя не обратить внимания – каким образом карельские власти строят гражданское общество. Как большое достижение преподносится формальный акт подписания соглашения органов государственной власти, местного самоуправления, неправительственных организаций и бизнеса. Это соглашение подписали глава республики Сергей Катанандов и депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель ЗС РК Николай Левин, председатель Совета по развитию гражданского общества, депутат ЗС Александр Переплеснин, президент Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев и другие. Все подписанты – члены «Единой России».

В разделе о гражданском обществе, правах и свободах граждан нет упоминания о свободе слова, о борьбе с бюрократизмом и коррупцией, об оппозиции, о действительно неправительственных организациях. Все это отражает взгляды руководства республики на демократию.

Все последние годы заседание Законодательного собрания по рассмотрению доклада губернатора проходило по одной и той же схеме. Перед выступлением Сергея Катанандова кто-либо из единороссов предлагал доклад не обсуждать, а ограничиться лишь вопросами к главе. На вопросы Сергей Катанандов отвечал так, что каждый мог услышать в ответе все, что хотел. После этого доклад принимался к сведению. И все. Никакого серьезного размышления о положении в республике, никаких идей, кроме губернаторских, нет. Не зря же лидер «Единой России» Борис Грызлов советовал не воспринимать парламент как место для дискуссий.

Егор Ковшов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение