Сколько стоит вид на Кижи?
26 марта 2008, Капитал
Поделиться

Карельские чиновники намерены получать доходы на продаже туристически привлекательных земельных участков.


В начале этой недели руководство министерства экономического развития Карелии представило журналистам генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма на территории республики. По словам заместителя министра Евгения Коткина, на подготовку документа карельские власти не пожалели 8 миллионов рублей, которые были заложены в региональную программу развития туризма на 2007-2010 гг. Много это или мало для солидного труда объемом 49 томов и весом 12 килограммов, можно только гадать, ведь подобной схемы нет пока ни в одном субъекте федерации. Но замминистра весьма красноречиво намекнул, что правительственные чиновники сэкономили десятки миллионов бюджетных денег, поскольку авторитетные отечественные и зарубежные компании предлагали выполнить такой проект за сумму, превышающую расходы разработчиков республиканской схемы из ФГУП НИПИ Урбанистики и Института экономики Карельского научного центра РАН более чем в 11 раз.

Собственно, «сэкономить» у местных чиновников получилось только потому, что пилотный для российских регионов документ разрабатывался, как часть схемы территориального планирования Карелии на период до 2025 года, которую республика обязана была подготовить в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Однако это ничуть не отразилось на «основательности» многотомного труда: генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма включает в себя аналитические данные о состоянии и перспективах туристического развития в разрезе муниципальных районов, схемы территориального планирования, проектно-планировочные решения, системы туристских маршрутов, оценку инвестиционной привлекательности и эффективности предлагаемых инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры.

Как пояснил Евгений Коткин, республиканские власти поставили перед собой весьма амбициозную задачу – к 2025 году увеличить долю туризма в валовом региональном продукте с 3 до 8,5 процента, поэтому разработчикам схемы было важно разобраться, каким туристическим потенциалом обладает каждый район Карелии, чтобы определить, какой вид туризма необходимо развивать на той или иной территории. В итоге авторы документа наметили в республике 12 туристских зон (4 – опорных и 8 – второстепенных), где туристско-рекреационная деятельность станет специализацией территории. В число наиболее привлекательных для развития туризма попали, в частности, побережье Белого моря, Приладожье, Приполярье и центральная часть Карелии с городом Петрозаводском, Заонежьем и островом Кижи. По расчетам разработчиков схемы, только центральная туристская зона будет ежегодно привлекать до миллиона гостей, а объем инвестиций в размещение на этой территории объектов туризма предположительно составит 1,8 миллиарда рублей.

Однако карельские чиновники не хотят ограничиваться планированием туристской инфраструктуры и подготовкой инвестиционных площадок и намерены сами участвовать в реализации туристически привлекательных земельных участков. Как сообщил замминистра экономического развития, республиканское правительство собирается выступить учредителем государственно-частной корпорации, которая будет заниматься разработкой технической и проектной документации и продажей земли для строительства туристических объектов. Власти Карелии рассчитывают на 51 процент акций корпорации, а остальные 49 процентов готовы отдать частным владельцам.

По мнению Евгения Коткина, создание такой корпорации станет практическим шагом по реализации генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма, ведь в настоящее время республика может предложить инвесторам лишь 33 земельных участка для размещения туристических объектов, из которых только 7 имеют эскизно-планировочные решения. С помощью государственно-частной корпорации карельские чиновники предполагают подготовить документацию на тысячу участков, а о возможных доходах от их продажи в республиканском правительстве пока предпочитают не говорить. Вероятно, потому что региональным властям еще предстоит согласовать свои планы с интересами муниципальных образований, на территории которых находятся лакомые кусочки карельской земли.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение