Давайте болеть животами!..
21 апреля 2008, Личное мнение
Поделиться

Максим Берштейн, редактор газеты «Новости Костомукши»


Зрелище, которое мы наблюдали в телерепортажах из Лондона и Парижа, только поначалу было занимательным: правозащитники собственными телами пытались загасить огонь грядущей Олимпиады в Пекине, и никакими полицейскими силами их было не остановить. Лично для меня это был крайне неприятный фарс.

Я тоже решительно осуждаю попрание прав человека в Тибете, в Китае в целом и в мире вообще. Я тоже считаю, что мировое общество не должно закрывать глаза на то, что творится за Великой китайской стеной. Я полностью согласен с тем, что китайским властям нужно напоминать о своем несогласии всеми доступными способами. С одной оговоркой: чтобы это не мешало остальным. Во время проведения Олимпиад в Древней Греции даже войны прекращались – но, видимо, ничто не способно остановить политику. Олимпийский огонь, воспринимаемый как символ мира, здоровья и свободы, превратился в разменную пешку на политической доске, и не важно, с какой благородной целью это было сделано. Защищая права человека в Тибете, сравнительно небольшая группа людей беспардонно нарушила мои личные права – в частности, на право уважать то, что хочу. Все это, на мой взгляд, метастазы оголтелого антиглобализма, расползшиеся по миру. Складывается впечатление, что этим людям совершенно все равно, против чего протестовать – лишь бы их услышали. Причем им не важно, что именно кричать, главное само наличие вопля. А самое грустное, что все эти масштабные акции не приносят им никакого результата.

Орущие не вызывают симпатии, а значит, не вызывают сочувствия и их идеи. Давно сказано, что для того, чтобы быть услышанным, нужно говорить тихо. Борцы за права (специально не уточняю, за чьи – какая разница?..) никак не хотят этого принять. В их понимании герой не может быть тихим. Между тем вскользь брошенное замечание польского премьера Туска о том, что он не поедет на открытие пекинской Олимпиады, дало куда больший эффект, чем все лондонские и парижские истерики, вместе взятые. «Несогласные», молча шагающие по улицам Москвы, получают несравненно больше уважения и поддержки, чем опьяненные борьбой «нацболы», врывающиеся на избирательные участки.

…Как-то за две недели до демобилизации не пошли мы, дембеля, на утреннюю зарядку. Тут неожиданно нагрянул командир роты, застроил нас и начал допрос с пристрастием, что за фигня. Все мои друзья как один ответили: «Живот болит!». Ротный, яростно играя желваками, сипло отправлял всех в санчасть. Ребята отсиделись в коморке санинструктора, после чего с песней «У солдата выходной» убыли на завтрак. И только младший сержант Берштейн, то бишь я, героически заявил, что ему, видите ли, по сроку службы на зарядку не положено. У него, понимаете, неделя до поезда, он от должности уже освобожден и к его дембельской форме уже пришита последняя елочная игрушка. Во как осадил целого майора! И что? Влепили мне от имени начальника штаба семь суток ареста за попытку невыполнения приказа, вычеркнули из первой партии на отправку домой, лишних полтора месяца(!) промариновали в части, а самое паскудное – таки выгнали на зарядку.

К чему это я. Товарищи правозащитники и борцы за права! Хватит вставать в третью позицию! Меньше героизма – ближе результат! Болейте животами!

Обсудить (0) в ленту



Дожди и грозы ждут Карелию 25 августа
17:00 Погода
Два судна столкнулись в водах Карельского перешейка
15:40 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение