Good байки от "Райхергруза"
30 апреля, Частная жизнь
Поделиться

Знаменитому российскому режиссеру Иосифу Райхельгаузу не удалось шокировать петрозаводского зрителя неприличной лексикой


«Творческая мастерская» на прошлой неделе открыла давно обещанную публике «Театральную гостиную», в которую намерена приглашать легендарных российских и зарубежных мастеров сцены. Первым гостем «ТМ» стал бессменный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», именитый режиссер, поставивший около 80 спектаклей и снявший 15 телефильмов, уважаемый преподаватель ГИТИСа и просто обаятельный человек Иосиф Райхельгауз.


Делается немножко сумасшедшим, но деньги берет

«С детства не знал, кем хочу быть в будущем, – сказал на своей творческой встрече в «ТМ» Иосиф Райхельгауз. – Но думал, что хорошо бы стать писателем. У каждого уважающего себя писателя должен быть письменный стол. А у меня своего письменного стола долго не было. Пришлось стать режиссером».

Но в театральной гостиной «ТМ» Иосиф Райхельгауз предстал перед публикой и как писатель – автор книги театральных и не очень баек «Мы попали в запендю», – и как артист, весело рассказывающий эти байки и мастерски декламирующий стихи, и как интересный и остроумный человек, отвечающий на вопросы зрителей. В течение двух с половиной часов народ хохотал и веселился. И было над чем.

«Я родился в Одессе и прожил там первую часть своей жизни, – рассказал Иосиф Райхельгауз.– Мой дедушка Мейер Ханонович Райхельгауз был председателем колхоза имени Иванова. Дед говорил: «Если ты режиссер, почему не играешь на пианино»? Когда я был студентом четвертого курса ГИТИСа, дедушка уже перестал быть председателем колхоза. И я приехал в Одессу ставить в местном театре преддипломный спектакль. В это время приехал на гастроли Аркадий Райкин. Мне, молодому режиссеру, дали один билет в первый ряд. На семейном совете постановили отдать билет дедушке, так как больше шанс врядли представится. И дед пошел на концерт. В то время, когда весь зал ревел от хохота, дедушка сидел мрачнее тучи. Когда он пришел домой, и все просили рассказать, как же там все прошло, Мейер Ханонович заявил: «Ну, так что вам сказать: делается немножко сумасшедшим, но деньги берет».

Знаменитый режиссер, спектакли которого шли в Рочестере, Нью-Йорке, Женеве, Стамбуле, признался зрителям, что до сих пор неуютно себя чувствует, когда ставится вопрос о его гонораре. А вот его студенты в ГИТИСе первое, что спрашивают о предстоящей работе: «Сколько платят, что за материал, какая гостиница?»

«Когда мне было 14 лет, мой отец устроил меня электрогазосварщиком на автобазу, – вспоминал режиссер. – Летом я лежал на раскаленном асфальте и сваривал какие-то грязные детали. Теперь, когда, например, мой водитель опаздывает и я жду его у подъезда, или вместо СВ приходиться ехать в купейном вагоне с запахами, я всегда себе говорю: «Старик, спокойнее! Ты сейчас мог бы лежать на том асфальте!»


«Чайки» от олигархов

Сегодня Иосиф Райхельгауз очень даже обеспеченный человек. Дружбу водит с олигархами, за что его журят родные. Чубайс живет от Райхельгауза через калитку. И режиссер общается с Анатолием Борисовичем по-соседски. Кроме того, они вместе участвуют как члены одной команды в гонках по бездорожью, гоняя по всему миру. Но подарки от друзей-олигархов Райхельгауза иногда все же удивляют.

«В прошлом году в моем театре во время поклона после  премьеры спектакля «Русское варенье» Улицкой в зал зашел милиционер и громко спросил: «Кто поставил «Чайку»?» – рассказал Иосиф Райхельгауз. – Поскольку я поставил три «Чайки» в «Школе современной пьесы», Васильева с Филозовым указали на меня. «Уберите свою «Чайку»», – потребовал милиционер. Я вышел на балкон театра и увидел, что Трубную площадь перегородила «Чайка», машина бывшего члена политбюро. Оказалось, такой подарок мне сделал мой коллега по команде в гонках. Тоже олигарх. Я отогнал автомобиль на дачу. Олигарх говорит, что это машина выходного дня. Когда я его спросил, так что же мне с ней нужно сделать, он ответил: «Проехать под окнами Чубайса». За год я так и не нашел на это время».


Когда «гвоздец» превращается в «п…»

Некоторых петрозаводских зрителей удивил и сам профессор Райхельгауз. Одна интеллигентная женщина с большим жизненным опытом спросила режиссера о морали нынешних постановок. «Дети Розенталя» и «Евгений Онегин», нашумевшие московские премьеры, по ее мнению, за гранью добра и зла.

«Вынужден Вас разочаровать, но эти спектакли я считаю шедеврами, – ответил Иосиф Райхельгауз. – В моем театре нет ни одного спектакля с открытым половым актом, нет много матов. Например, недавно ставил «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой. Действующие лица – персонажи Чехова, только живущие в наше время. И на них навалились различные социально-коммунальные проблемы. И вот, когда на даче отключают свет, воду, проваливается пол, та из сестер, что самая культурная, по Улицкой, должна сказать: «Гвоздец». Я еще на репетициях понял, что это слово не подходит. И сказал актрисе, чтобы она произнесла «Пиздец». Как только прозвучало это слово, в спектакле все встало на свои места. Ну, а вообще, я стараюсь ставить спектакли так, чтобы по правую руку от меня сидела мама, по левую – две моих дочери, и мне ни за что не было неловко или стыдно».

Неловко не было и публике, которая в этот вечер услышала от мастера несколько «подходящих» слов. Народ готов был слушать и слушать байки от Райхельгауза, фамилию, которого постоянно коверкают. Например, однажды он вычитал в газете «Коммунист Находки»: «Передавать опыт работникам культурно-просветительских учреждений приехали главный художник Московского театра на Таганке Давид Боровский и молодой режиссер театра «Современник» Иосиф Райхергруз».

Поставит ли что-нибудь Иосиф Райхельгауз в Петрозаводске, интересовало многих любителей театра. Режиссер их разочаровал.

«Дело в том, что я очень занят. Мой график расписан на несколько лет вперед. И у меня нет проблем с зарабатыванием денег. Но если я буду понимать, зачем мне ехать в Петрозаводск, если буду знать, что можно поставить только это и только здесь и буду чувствовать, что меня здесь очень ждут, я соглашусь на работу в «ТМ»», – «обнадежил» напоследок режиссер.


Несколько баек из коллекции «Райхергруза»  

В «Современнике» шел спектакль «Баллада о невеселом кабачке» по пьесе Олби. На сцене находились главные персонажи, к рампе выходил Михаил Козаков и представлял их зрителям. Начинался его монолог словами» Я – Рассказчик», после чего шел еще длинный и серьезный текст. Ближе всех к Козакову оказывался Олег Павлович Табаков, который всякий раз после первой реплики говорил:

– Такому рассказчику х… за щеку!

Козаков начинал хихикать, пытался подавить смех и потом долго нагонял на себя серьезность, чтобы закончить мололог. И после каждого спектакля просил Табакова:

– Олег! Ну сколько можно!

Табаков обещал молчать, но на следующем спектакле повторял свой номер.

Козаков написал докладную, на совете театра разбирали этот вопрос. Табаков там клятвенно пообещал, что больше в этом месте спектакля не произнесет ни слова.

Настал день спектакля. Открылся занавес. Козаков вышел на авансцену…

– Я – Рассказчик, – начал он и сделал выжидательную паузу.

Табаков молчал. Это было так непривычно, что Михаил Михайлович даже обернулся, чтобы взглянуть на партнера…и увидел, как Олег Павлович держит что-то за щекой!

Эффект был убойным – зрители долго ждали продолжения спектакля.

Когда мы были студентами, ректором ГИТИСа был Матвей Алексеевич Горбунов. Он умудрялся всегда быть немного выпившим. Никто не видел, как и когда, а, главное, что он пил. В его кабинете стоял бюст Ленина из папье-маше, пустой изнутри. Оказалось, именно там он и прятал бутылочку коньяка.

Однажды Матвей Алексеевич стал замечать, что к его бутылочке кто-то прикладывается. Поймать «расхитителя» своего имущества он долго не мог, пока зайдя как-то с утра в кабинет, не заметил, что уборщица кинулась в сторону от бюста вождя как черт от ладана. Тогда он и изрек ставшую легендарной фразу:
– Люся, признайся, ты Ленина трогаешь?

В 1992 году вышел спектакль «А что-то ты во фраке?», в котором роль Чубукова играл выдающийся артист Алексей Васильевич Петренко. Как многие выдающиеся артисты, человек он немножко неадекватный и странноватый. Выражалось это следующим образом. После каждого сыгранного спектакля Алексей Васильевич писал мне письмо. Все они начинались одинаково:

«Режиссеру Рийхингаузу (или Ренхальгаузу – в каждом письме он ухитрялся делать новую ошибку в моей фамилии) от первого артиста России А.В. Петренко».

Обычно в этих письмах содержалась какая-то просьба или претензия, которая всегда заканчивалась определенным экономическим требованием. Например, таким:

«Режиссер Рухингауз!

Сегодня я играл в Вашем спектакле «А чой-то ты во фраке?». Температура воздуха на сцене и в зрительном зале составляла 26 градусов по Цельсию, что в переводе с международной шкалы по Фаренгейту на 4 градуса превышает норму, установленную Международной Организацией Труда при ООН. Во время спектакля в моем теле происходило обильное потоотделение, в связи с чем требую возместить моральный ущерб и выплатить сумму …. рублей.

Прошу не оставлять мое письмо без ответа. Рассчитываю получить ответ не позднее чем через два дня. В противном случае не гарантирую участие артиста Петренко в следующем спектакле.

Первый артист России Алексей Васильевич Петренко».

Мой однокурсник, известный режиссер Анатолий Васильев – прекрасный администратор. У него во всех театрах, где он работал и ставил, есть масса заместителей и ассистентов. Около пяти лет назад он сломал ногу. Я к нему приехал в гостиницу, чтобы пообщаться. И вот он сидит на диване, а сломанная нога его лежит на отдельном стуле. И раз в пять минут вбегает девушка, которая то подает Васильеву лекарства, то поправляет ногу «немного вправо и вниз». После того, как у меня уже в глазах зарябило от этих бесконечных мельканий девицы, я спросил у Толи, зачем все это.  На что он ответил:

– Не обращай внимая, это ассистент по ноге. Через две недели нога должна быть в порядке. Что же я сам должен все помнить, когда куда ногу поворачивать! Приехал и сразу назначил ассистента по ноге.

Актеры Лев Дуров и Ольга Аросева, отправляясь с антрепризой на гастроли в один из провинциальных городов, должны были ехать в купе СВ. Аросева пришла за час до отправления, переоделась в халатик, в тапочки с помпонами, расстелила скатерть на стол, выложила бутербродики. А Дуров вбежал в последнюю минуту с одним чемоданчиком. «Куда едем, какой спектакль?» – выпил полстакана коньяка, закусил бутербродами Аросевой, разделся и уснул. А Ольге Аросевой не спалось. Вдруг среди ночи она видит, как Дуров встает, наклоняется над ней, слушает, разглядывает, видимо, проверяет, спит или нет. А потом накидывает ее халатик и в ее тапочках идет в туалет.

Утром, надевая тот же халатик и те же тапочки, она встала в очередь в туалет. И вдруг слышит за своей спиной такой разговор:

– Смотри-ка, уже 80 лет, а как отлично выглядит.

– Ты бы ее ночью видел... Лысая, лицо спитое, но ножки стройные...

Наталья Витива

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение