Золотые речки
14 мая, Капитал
Поделиться

Малой гидроэнергетике Карелии сулят миллиардные инвестиции.


Российская компания "Норд-Гидро" приступила к восстановлению электростанции на реке Янис в приладожском поселке Ляскеля, которая была построена финскими промышленниками еще в конце XIX века. По словам председателя совета директоров компании Михаил Заворовского, в ремонт и техническое перевооружение Ляскельской ГЭС предполагается вложить свыше 400 миллионов рублей, и весной следующего года станция снова начнет вырабатывать электроэнергию для нужд местных потребителей. Ее мощность увеличится вдвое и составит около 4,8 мегаватта. При этом старинные сооружения гидроэлектростанции, которые давно превратились в одну из главных туристических достопримечательностей Питкярантского района, практически не будут подвергнуты реконструкции и сохранят свой исторический облик.

Михаил Заворовский
Михаил Заворовский


Как сообщил Михаил Заворовский, восстановление Ляскельской ГЭС станет началом масштабного проекта ЗАО "Норд-Гидро" по развитию малой гидроэнергетики Карелии. В течение ближайших нескольких лет компания намерена приобрести, отремонтировать и технически перевооружить около 40 малых ГЭС в Северном Приладожье, а также в Калевальском и Пудожском районах. На эти цели ЗАО "Норд-Гидро" рассчитывает привлечь почти 4,5 миллиарда рублей, и к 2015 году суммарная мощность модернизированных малых ГЭС Карелии может достичь 100 мегаватт.

Разумеется, это не решит проблему растущего энергодефицита региона, но, как утверждают специалисты, малая гидроэнергетика способна разрядить ситуацию в тех районах республики, которые уже сейчас испытывают острую нехватку энергетических мощностей, как, например, Северное Приладожье. Кроме того, сетевые энергокомпании рассматривают малые ГЭС, как один из ресурсов покрытия потерь электроэнергии.

"Это очень красивые проекты. Они экологичны, и у них приемлемые сроки окупаемости – от 8 до 12 лет. А по тому, как складывается обстановка на оптовом рынке электроэнергии, можно сказать, что работа на розничном рынке, на который ориентирована малая гидрогенерация, даже более эффективна", – заметил председатель совета директоров ЗАО "Норд-Гидро".

Неслучайно Карелия заинтересовала не только компанию "Норд-Гидро", но и российский фонд "Новая энергия", который в прошлом году завершил строительство трех малых ГЭС на юге Дагестана. В середине апреля генеральный директор фонда Андрей Железнов и руководитель карельского правительства Павел Чернов заключили соглашение о развитии в республике малой гидроэнергетики (ранее похожий документ был подписан с ЗАО "Норд-Гидро"). В рамках соглашения стороны договорились о совместной разработке и реализации региональной программы развития малой гидроэнергетики, а также определили условия взаимодействия и взаимные обязательства в вопросах строительства генерирующих мощностей на базе малых ГЭС.

Как заявил Андрей Железнов, фонд рассматривает возможность размещения двух гидроузлов на реке Водла и реке Чирко-Кемь. Совокупная установленная мощность каскада малых ГЭС на реке Водла в Пудожском районе предположительно составит 40,8 мегаватта, а каскада малых ГЭС на реке Чирко-Кемь на севере республики – 29,6 мегаватта. Оба проекта сейчас находятся на стадии предварительной проработки, ведется оценка исходных технико-экономических показателей и анализ их коммерческой эффективности.

Примечательно, что в компании "Норд-Гидро" к планам фонда "Новая энергия" относятся весьма спокойно и не видят в них серьезной угрозы для своего бизнеса. "Мы ведем переговоры относительно того, какие проекты кому достанутся, кто и как их будет реализовывать. Не скажу, что мы здесь как-то конкурируем. Сегодня это поле в России настолько неосвоенное, что каждый из игроков найдет свою нишу", – пояснил Михаил Заворовский.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение