В парламенте откроют клуб пенсионеров
16 мая 2008, Политкухня
Поделиться

В Законодательном собрании за казенный счет будут работать три новых депутата. Скорее всего, это будут Андрей Мазуровский, Михаил Уханов и Владимир Миронюк (все трое – из фракции «Единая Россия»).

Андрей Мазуровский, Михаил Уханов и Владимир Миронюк
Андрей Мазуровский, Михаил Уханов и Владимир Миронюк


На прошлой неделе сразу два парламентских комитета – конституционный и по законности и правопорядку – занимались обсуждением темы увеличения численности депутатов ЗС РК, работающих на постоянной основе и получающих зарплату из республиканского бюджета. До настоящего времени таких парламентариев было шестнадцать, а после заседания, намеченного на 22 мая, станет девятнадцать. Соответствующая поправка, написанная депутатом Александром Переплесниным в закон «О некоторых вопросах деятельности ЗС РК» уже принята на комитете, а ее одобрение на пленарной сессии – вопрос, скорее, технический, ибо за изменение нормы ратует парламентское большинство в лице «Единой России».

Известно, что неформальным инициатором увеличения численности депутатов-профессионалов стал глава парламентских единороссов Андрей Мазуровский, который неожиданно для многих изъявил желание лично работать за казенный счет. Неожиданно – потому что депутаты идут в «профессионалы», в основном, из-за высокой зарплаты – около 40 тысяч рублей в месяц, и впоследствии – высокой пенсии – 80 процентов должностного оклада. Между тем, Андрей Афанасьевич, владелец заводов, газет, пароходов, и так человек небедный. Зачем ему бюджетная зарплата и государственная пенсия?! Но, видимо, денег много не бывает… Не говоря уже о том, что статус у «постоянного» депутата несколько выше, чем у «непостоянного».

Заметим, что быстренько и без лишней огласки назначить депутату Мазуровскому бюджетное финансирование не получилось. Выяснилось, что для этого необходимо менять Конституцию Карелии, которая предусматривала профессиональную работу в ЗС РК не более одной трети депутатов (то есть, Мазуровскому места не хватало). Тогда стали рассматриваться другие варианты его трудоустройства. Один из них предусматривал ротацию ныне работающих за зарплату депутатов. Чтобы освободить место лидеру парламентского большинства, первоначально планировали уволить либо коммуниста Павла Хямяляйнена, либо представителя «Справедливой России» Ольгу Шмаеник (Сергееву), а, может, и двоих сразу, ведь кроме Мазуровского в «Единой России» были и другие желающие поработать на благо граждан за зарплату. Потом, правда, здравый смысл восторжествовал, и единороссы решили не ссориться лишний раз с оппозицией, тем более, что нашелся другой вариант. Сторонники Мазуровского решили, во-первых, снять действующую норму по численности из Конституции, потому что она дублировалась в законе «О некоторых вопросах деятельности ЗС РК», во-вторых, уже пользуясь этим законом, увеличить численность депутатов-профессионалов с 16 до 19 человек. Таким образом, нашлась ставка и для Мазуровского, и еще для двоих депутатов. Скорее, всего, это будут достигшие предпенсионного возраста Михаил Уханов и Владимир Миронюк. Кстати, оба они из районов, так что им, кроме зарплаты, еще и служебные квартиры в Петрозаводске дадут.

Любопытно, что увеличение численности депутатов-профессионалов, как обещают в руководстве карельского парламента, не повлечет за собой дополнительные траты: деньги на зарплату обещают изыскать в общих расходах Законодательного собрания в рамках существующей сметы.

Примечательно, что одновременно с поправками «Единой России», рассматривались альтернативные, которые в противовес (а, может, назло) инициировали депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. Они предлагали в принципе дать возможность работать за зарплату всем депутатам, которые пожелают. Поправки по понятным причинам не прошли.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение