Рекомендовано выжить
05 июня, Капитал
Поделиться

Туристы спасут карельские поселки от вымирания при помощи Европейского Союза.

Карельской глубинке посоветовали развивать пляжный отдых
Карельской глубинке посоветовали развивать пляжный отдых


Карельское село Михайловское, литовский городок Раудоне, польский поселок Червонка и немецкая деревня Готтсдорф хоть и находятся в разных странах, но все они считаются "сельской глубинкой", на которую практически не обращают внимания правительственные чиновники и крупные бизнесмены. Глобализация экономики уготовила этим живописным уголкам Европы незавидную участь депрессивных территорий, где трудно найти работу и негде провести досуг, а местное население, в основном, живет на пенсию. Однако организаторы международного проекта Hinterland (от немецкого слова "окраина"), объединившего научные учреждения, муниципальные и региональные администрации Германии, Дании, Литвы, Польши и Северо-запада России, уверены, что даже в самом захолустье можно найти потенциал для улучшения социально-экономической ситуации.

Собственно, выработка конкретных стратегий развития европейской "глубинки" и явилась практическим результатом реализации проекта, который осуществлялся около двух лет в рамках программы Европейского Союза "Регион Балтийского моря Интеррег III B – Соседство". На его финансирование ЕС выделил более миллиона евро, из них сто тысяч достались нашей республике, которая тоже относится к Балтийскому региону. В Карелии партнером Hinterland выступило ведущее научно-исследовательское учреждение – Карельский научный центр Российской Академии наук, а участниками проекта стали Ильинское и Михайловское сельские поселения в Олонецком районе, Мийнала – в Лахденпохском и Хелюльское городское поселение в Сортавальском районе.

Карельский менеджер проекта Hinterland Игорь Шевчук и глава Хелюльского поселения Анатолий Рыженков
Карельский менеджер проекта Hinterland Игорь Шевчук и глава Хелюльского поселения Анатолий Рыженков


По словам карельского менеджера Hinterland Игоря Шевчука, выбор поселений был обусловлен как рекомендациями республиканских властей, так и активной позицией самих муниципальных образований.

«Наши поселения еще никогда не участвовали в подобном трансграничном проекте, который охватывал бы несколько стран, поэтому местные власти проявили к нему огромный интерес. Понятно, что возможности проекта были ограничены. Мы не могли вложить инвестиции в развитие территорий. Мы могли лишь провести научные исследования, установить причины демографического, экономического и социального спада, определить потенциал развития этих поселений и найти пути их выхода из нынешней ситуации. Для поселений наши разработки стали своеобразным планом действий, и в Михайловском концепция развития территории была даже принята на сельском сходе. Я думаю, что немногие карельские поселения обладают такими концепциями», – рассказал Игорь Шевчук.

В окрестностях поселка Хелюля планируется строительство горнолыжного курорта
В окрестностях поселка Хелюля планируется строительство горнолыжного курорта


Примечательно, что почти каждому из муниципальных образований Карелии, участвовавшему в проекте Hinterland, эксперты рекомендовали развивать экологический туризм, что, в общем-то, не удивительно: все поселения находятся на побережье Ладожского озера, вблизи международных туристических маршрутов, природных, исторических и культурных памятников. Но если в поселке Хелюля ученые увидели возможности восстановления бывшей финской гидроэлектростанции и организации горнолыжного курорта, то Ильинское сельское поселение участникам проекта показалось привлекательным для пляжного отдыха, автогонок по барханам, проведения соревнований по кайтингу и рыбного фестиваля.

Помимо концепций развития территорий каждое поселение в рамках проекта Hinterland обзавелось собственной страницей в Интернете и буклетом, где содержатся основные сведения о муниципальном образовании, его достопримечательностях и экономическом потенциале. Но одним из главных достижений проекта его карельский менеджер считает разработку теста жизнеспособности поселений, которым может воспользоваться любой муниципалитет республики. Размещенный в глобальной компьютерной сети интерактивный ресурс позволяет на основе заполняемых данных о населенном пункте определить социально-экономическое положение любого поселка, деревни или города и получить краткие рекомендации по его развитию.

Интересно, что ни одно из карельских поселений, участвовавших в проекте Hinterland, не оказалось в числе самых депрессивных территорий. При этом наиболее жизнеспособным тест назвал Ильинское сельское поселение, немного хуже была оценена ситуация в Хелюля и Мийнале, а Михайловское оказалось в числе «середнячков», опередив по своему потенциалу многие литовские, польские и даже немецкие городки и деревни.  

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение