Пьяный водитель сядет надолго
29 августа, Обществоведение
Поделиться

Ужесточат наказание для водителей, совершающих ДТП в нетрезвом состоянии.

На днях Олонецкий районный суд приговорил водителя, виновного в гибели четырех человек, к пяти годам колонии-поселения. Трагедия произошла еще в июне 2007 года. Управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем "Мерседес-Бенц 209D", подсудимый выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной "ВАЗ 21063". От полученных телесных повреждений трое пассажиров "Жигулей" погибли на месте, водитель скончался в тот же день в больнице…

Такие "пьяные наезды", к сожалению, нынче для Карелии не редкость. В декабре прошлого года пьяный водитель, по вине которого под колесами автомобиля в Лососинном погибла женщина-велосипедист, приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. В октябре 2007 года Петрозаводский городской суд приговорил водителя, который насмерть сбил девушку прямо на пешеходном переходе в центре города, к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. В момент аварии за рулем «Мерседеса» был сын владельца машины, находившийся в нетрезвом состоянии. В течение нескольких дней он скрывался от следствия, однако, после того, как милиционеры провели беседы с его родственниками, он явился с повинной...

По статистике сегодня каждое 13-е ДТП в России совершается водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. Правительство РФ не хочет мириться с этими цифрами, оно решило в очередной раз объявить борьбу с пьянством за рулем с помощью нового закона.


По сообщению газеты "Коммерсантъ", в Госдуму поступил законопроект, предполагающий усиление уголовного наказания за преступления, которые были совершены водителями в пьяном состоянии. В настоящее время преступление с причинением тяжкого вреда здоровью из-за нарушения ПДД наказывается либо "ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового", говорится в пояснительных документах к законопроекту. Уголовная ответственность за совершение ДТП с тяжкими последствиями (тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек) одинакова как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей. Поправки предполагается внести в ст. 264 Уголовного кодекса РФ. За ДТП, повлекшие смерть человека, в настоящее время предусматривается максимальный срок лишения свободы - пять лет. Законопроект за аналогичное преступление, но совершенное в пьяном виде, предлагает установить максимальный срок - семь лет. Если в аварии, совершенной пьяным водителем, погибли два или больше человек, максимальный срок заключения для виновника увеличивается до девяти лет лишения свободы. Авторы законопроекта полагают, что такое наказание позволит значительно снизить количество ДТП с тяжелыми последствиями. А спикер Госдумы Борис Грызлов уже поддержал законопроект, предложенный правительством. Так что, видимо, уже со следующего года наши водители станут жить по новым правилам.

Полина Земляникина

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение