Политическая дуэль в зале суда
03 сентября, Тема недели
Поделиться

Петрозаводский городской суд допросил главу Карелии Сергея Катанандова, который проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу председателя горсовета Петрозаводска Василия Попова, обвиняемого в клевете на губернатора. Впервые два давних политических противника глаза в глаза высказали если не все, то многое из того, что они думают друг о друге.

Сергей Катанандов и Василий Попов
Сергей Катанандов и Василий Попов


Допрос главы Карелии продолжался более трех часов. И большую часть этого времени свои вопросы задавали адвокат и подсудимый. Это чем-то напоминало телевизионное ток-шоу "К барьеру", где один из участников пытается задавать каверзные вопросы, надеясь поймать соперника на слове, а другой сыплет сложными формулировками, превращая, порой, свои ответы в пространные лекции. Только барьером здесь была не студийная декорация, а скамья подсудимых и ставкой – не голоса телезрителей, а три года лишения свободы – именно столько может грозить Василию Попову, если суд признает его виновным в совершении этого преступления.

Напомним, по версии следствия, Попов в сентябре 2007 года организовал подготовку обращения депутатов Петросовета к тогдашнему президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что глава Карелии якобы может быть причастен к коррупционным сделкам. В суде Катанандов заявил, что подобные утверждения не соответствуют действительности и являются "целенаправленной клеветой". "Я считаю, что целью этого обращения было снять меня с работы. Губернаторы назначаются по рекомендации президента и конечно, авторы обращения, рассчитывали, что будет реакция, добивались смены главы республики", – сказал Катанандов.

На вопрос адвоката, в чем заключается моральный ущерб, нанесенный главе республики, тот ответил, что у него был "серьезный и малоприятный разговор" в администрации президента. "Если вы хотите знать, объявили ли мне выговор, то нет, – объяснил глава республики,– у нас не предусмотрено прямого управления губернаторами, но президент уже не раз пользовался своим правом отзыва губеранторов, и такое обращение могло иметь серьезные последствия".

По мнению Сергея Катанандова, то, что Василий Попов оказался на скамье подсудимых – это "закономерный итог его политической деятельности". "Попытки бороться за власть вы предпринимали не первый раз, – обратился губернатор к подсудимому, – Вы позволяли себе экстравагантное поведение на протяжении многих лет. Но раньше вы действовали более изощренно. Наверное, у вас терпение лопнуло, и на этот раз вы совершили ошибку и должны ответить по закону".

Василий Попов, по всей видимости, считает, что ошибку совершил глава республики, доведя дело до суда. Подсудимый попытался использовать эту возможность, чтобы доказать, что все написанное в обращении – правда. И доказать это председатель Петросовета решил в присутствии своих избирателей – на заседание суда он пришел с "группой поддержки", состоявшей из нескольких пожилых женщин. Все время, пока продолжался суд, они тихо просидели на задних скамейках, изредка покачивая головами и неодобрительно комментируя ответы губернатора.

Например, Василий Попов просил Сергея Катанандова объяснить, почему он считает недостоверным утверждение, содержащееся в тексте обращения, о том, что глава республики "заботится о коррумпированных чиновниках". В качестве примера Попов вспомнил историю с бывшим председателем Дорожного комитета Владимиром Корниенко и бывшим министром природных ресурсов Сергеем Денисовым. Их замы попали под уголовную статью, а сами руководители, хоть и ушли в отставку, но вскоре получили хорошие должности в правительстве. "Разве вы не должны учитывать репутацию тех, кого вы назначаете?", – спрашивал Попов. "Учитывать общественное мнение можно, но если это мнение не предвзятое, – отвечал Катанандов, – Мы назначаем людей профессиональных, и почему принимались те или иные кадровые решения – это мое дело, как руководителя".

Еще подсудимого интересовало мнение главы Карелии о проекте строительства гипермаркета "Сигма-2" в Петрозаводске. В тексте обращения утверждается, будто на эти цели планировалось выделить средства из бюджета, что могло стать "крупнейшей в республике коррупционной сделкой". Глава республики ответил, что такая сделка была невозможна в принципе, поскольку с 2007 года бюджетные кредиты на развитие бизнеса запрещены законом, а разрешение на строительство может дать только администрация города и Петросовет, который возглавляет Василий Попов. "Но ведь вы сам инициировали встречу со мной по поводу того, что Петросовет не выделил землю под "Сигму?", – намекал подсудимый. "Не припомню такого. Все наши встречи инициировали вы, и речь на них шла в целом о развитии города", – утверждал губернатор.

Отвечая на вопрос, существуют ли в Карелии бизнес-группировки, пользующиеся поддержкой правительства, глава республики ответил, что "никаких привилегий бизнесмены от нас не получают". Адвокат подсудимого попытался подойти к этой теме с другой стороны, попросив главу республики рассказать о его отношениях с бизнесменом Леонидом Белугой, который руководит фирмой, заинтересованной в строительстве "Сигмы-2". "Может, вы детей вместе крестили?" – интересовался адвокат. Потерпевший отвечать отказался.

Через три с половиной часа такого допроса судья спросила у подсудимого, сколько еще времени ему требуется, чтобы задать все свои вопросы. "Мы ведь только разогрелись!", – удивился тот. Судья объяснила, что уже назначено время допроса одного из свидетелей по данному делу, поэтому, если подсудимый настаивает, то губернатора пригласят в суд еще раз в другой день. Подсудимый настаивал. У Василия Попова, по его словам, еще много вопросов.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение