Припомнить все
22 сентября, Политкухня
Поделиться

Под сенатором Андреем Нелидовым зашаталось кресло.


На прошлой неделе "Независимая газета" написала о перегруппировке сил внутри высшего руководства "Единой России" и связанными с этим громкими отставками. Своей партийной должности, в частности, лишился карельский сенатор Андрей Нелидов, который в течение последних лет являлся руководителем Северо-западного Межрегионального координационного совета "Единой России". И хотя в качестве скрытой причины "увольнения" эксперты назвали близость Нелидова к секретарю президиума генсовета Вячеславу Володину (Володин нынче тоже не в чести, а с Нелидовым его связывают не только партийные, но и, как говорят, коммерческие дела), формальные претензии также имели место.

В вину Нелидову поставили, во-первых, низкий процент, полученный партией власти в большинстве регионов Северо-Запада на парламентских выборах. Во-вторых, припомнили непрекращающиеся скандалы в региональных отделениях между различными элитарными группами (конфликт между Сергеем Катанандовым и Виктором Масляковым, конечно, тоже имелся в виду). И даже Кондопогу двухлетней давности ему неожиданно "приписали".

Всех этих претензий хватило, чтобы сместить Нелидова с престижной должности "куратора" "Единой России" на Северо-Западе и поставить на место первого заместителя председателя центрального координационного совета сторонников «Единой России». И хотя помощник Андрея Нелидова Марина Никишина пытается сейчас смягчить удар по боссу, называя новое место службы "более высоким, ответственным и спокойным", совершенно ясно, что в партии нашего сенатора основательно подвинули, причем не наверх, а вниз (сторонники, это, согласитесь, не члены партии, руководство ими влияния не прибавляет).

Но и этого мало, в кулуарах говорят также, что Нелидова собираются "задвинуть в дальний угол", лишив не только партийной должности, но и статуса сенатора. И дело тут не только в аппаратных войнах внутри "Единой России", хотя на экстренном заседании генсовета, прямо говорили, что это "сенаторский пост не позволяет ему сосредоточиться на партийной работе"… Не секрет, что Андрей Нелидов в последние годы предпринимал попытки сместить с губернаторского поста Сергея Катанандова, чтобы занять его место. Теперь, когда даже после Кондопоги, скромных результатов Карелии на всех выборах, коррупционных скандалов и склоке с Масляковым, Катанандов остался губернаторствовать, очевидно, что эту битву Нелидов проиграл.

Понятно, что, если дело дойдет до лишения сенаторской должности, Сергей Леонидович будет последним, кто вступится за Андрея Витальевича. Вспомним события двухлетней давности, когда Нелидова буквально навязали Катанандову из Питера (лоббистом был сам Илья Клебанов), и глава не смог отказать в назначении. Теперь Катанандов сможет благополучно отделаться от конкурента, и уже ничто ему не помешает.

Вместо Андрея Нелидова курировать региональные организации "Единой России" на Северо-Западе теперь будет депутат Госдумы Сергей Петров (ранее в партийной иерархии он занимал должность ступенькой ниже – числился заместителем "куратора").

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение