Сколько стоят наши чиновники
24 сентября, Обществоведение
Поделиться

Заработная плата гражданских и муниципальных служащих пошла в рост.


На днях петрозаводская прокуратура завела административные дела в отношении четырех заместителей главы администрации карельской столицы. Чиновникам за смещение сроков заключения муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и услуг грозят штрафы на сумму около миллиона рублей. Денежные претензии предъявлены лично к заместителю мэра по вопросам образования и культуры в сумме 380 тысяч рублей. Штраф же в 240 тысяч рублей грозит заместителю главы по вопросам ЖКХ, почти в 250 тысяч рублей – заму по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты, в 50 тысяч рублей – заместителю по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования. В том, что чиновники будут оспаривать прокурорское решение, сомневаться не приходится, и судебные разбирательства еще впереди. Но смогут ли руководители петрозаводской администрации оплатить из своего кармана такие солидные суммы? Судя по данным очередного обследования Федеральной службы государственной статистики, наши чиновники сегодня получают реальные деньги.


Питерские чиновники "сделали" московских

Согласно данным Росстата, средняя зарплата региональных госслужащих в первом полугодии 2008 года составила 30 396 рублей. При этом служащие в органах законодательной власти субъектов РФ зарабатывали в среднем по 39,4 тысяч рублей, в региональных органах исполнительной власти – по 23,6 тысяч рублей, судах и прокуратурах – по 18,7 тысяч рублей.

Таким образом, зарплата региональных чиновников выросла, в сравнении с первым полугодием прошлого года, на 32 %. Быстрее всех – на 52,5 % – росла зарплата работников органов местного самоуправления, по итогам полугодия она составила 20 875 рублей.

В среднем по России чиновники "на местах" зарабатывают на 74 % больше, чем население их региона. В прошлом году эта цифра была еще печальнее – разрыв составлял 85 %. Число регионов, где зарплата представителей федеральной власти выше, чем региональной, сократилось с 15 до 12. Самый максимальный разрыв – в Рязанской области, где чиновники получают в 3,5 раза выше средней зарплаты по региону (44 263 рублей против 12 631 рублей).

Больше всех повысили зарплату чиновникам Новгородской области – вдвое. Однако ее размер – 24 413 рублей – все еще на 20 % ниже, чем в среднем у региональных чиновников по стране. А вот чиновники в Амурской области стали получать на 6,4 % меньше. Их жалованье сегодня составляет около 22 тысяч рублей.

Самая высокая зарплата – у представителей власти Ненецкого автономного округа – 92 208 рублей. Самые низкие зарплаты у чиновников Кабардино-Балкарии – 13 924 рублей. Средняя зарплата московских чиновников, представляющих органы исполнительной власти, за полгода составила 39 080 рублей, показав рост на 27,7 %. Петербургские госслужащие своих коллег из Белокаменной обогнали: их жалованье в среднем составляет 43 279 рублей. А вот московских работников органов местного самоуправления таким же чиновникам из северной столицы вряд ли удастся переплюнуть: первые получают зарплату в размере более 38 тысяч рублей, вторые – всего 30702 рублей.


Их не догонишь

Карельским чиновникам до коллег из Ненецкого автономного округа еще далеко, но до питерских и московских товарищей по портфелям им уже рукой подать. Согласно данным Росстата, в органах исполнительной власти у нас получают в среднем 35151 рубль, в органах местного самоуправления – 23251 рубль. Для чиновников Северо-запада, да и всей России, это очень приличные зарплаты. В Псковской области, например, чиновники зарабатывают в министерствах около 18 тысяч, в мэриях – около 11 тысяч. В Вологодской области жалованье работников органов исполнительной власти составляет 25381 рубль, а специалистов из органов местного самоуправления – около 18,5 тысяч рублей. Лидируют среди чиновников Северо-западного федерального округа после Ненецкого автономного округа мурманчане, зарабатывающие в среднем около 50 тысяч и 37 тысяч соответственно.

Средняя же зарплата в Карелии в первом полугодии нынешнего года составляла чуть более 17 тысяч рублей. Бюджетникам и до этой цифры еще далеко. В Карелии накануне думских выборов "единороссы" обязались обеспечить высокие темпы роста зарплаты работников бюджетной сферы. "Единая Россия" намерена уже к 1 сентября 2009 года поднять среднюю зарплату бюджетников до 18 тысяч рублей", – был один из тезисов, озвученных главой республики осенью прошлого года. Так что учителям и медикам еще годик осталось подождать до "большого" роста. Интересно, сколько же к этому времени будут получать наши чиновники?!

Наталья Витива

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение