Прощание с эпохой леспромхозов
25 сентября, Капитал
Поделиться

Власти Карелии собираются выставить на торги контрольный пакет акций холдинга «Кареллеспром».


Разговоры о продаже последнего крупного куска государственной собственности в лесопромышленном комплексе республики ведутся уже давно, но, пожалуй, впервые карельское руководство устами своего отраслевого министра Владимира Юрьева публично призналось в этом журналистам. Выступая на брифинге, посвященном ситуации в лесной сфере региона, чиновник подтвердил, что в правительстве Карелии обсуждается вопрос о приватизации контрольного пакета акций холдинговой компании «Кареллеспром», который находится в распоряжении республиканских властей. И хотя министр уточнил, что решение о продаже акций еще не принято, мало у кого из присутствовавших возникло сомнение в намерении правительства выставить на торги остатки наследства советской эпохи.

«Продажа акций будет осуществлена на аукционе, и тот, кто на него заявится, тот и заявится. Но, на самом деле, нам бы хотелось знать, какой партнер придет, – сказал Владимир Юрьев. – Естественно, нам бы хотелось, чтобы владельцем государственного пакета акций, если его продажа будет произведена, была компания, которая бы не просто боролась с существующими проблемами отрасли, но позволила бы прогнозировать в республике перспективы развития лесопромышленного комплекса».

Владимир Юрьев
Владимир Юрьев
Министр напомнил, что республиканские власти рассматривали «Кареллеспром», как некий «мотор», который вытащит из болота накопившихся за несколько десятилетий социальных проблем Пудожский район, где холдинг получил в долгосрочную аренду значительную часть местного лесфонда. «У многих людей лесозаготовки до сих пор ассоциируются с фильмом «Девчата», когда лес валили бензопилой «Дружба». Такого в лесу нет уже давно. А лесные поселки, создававшиеся под ту расчетную лесосеку, которая должна была быть вырублена за 25 лет, остались. И всеми проблемами этих поселков приходится заниматься правительству Карелии», – посетовал Владимир Юрьев, представляющий в совете директоров «Кареллеспрома» интересы республиканских властей.

Однако было бы наивным полагать, что даже столь крупное по региональным меркам предприятие сможет удерживать на плаву лесные поселки и при этом вести успешный бизнес в условиях серьезной конкуренции с компаниями, не отягощенными «социалкой». Ужесточение таможенной политики в отношении экспортеров древесины и падение европейских цен на лесное сырье заметно отразилось на рентабельности всех лесозаготовок в республике. На долю «Кареллеспрома» приходится около 12 процентов карельского экспорта круглого леса, поэтому неудивительно, что генеральный директор холдинга Николай Бобко неоднократно выступал против резкого повышения вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы, предрекая гибель местных леспромхозов. Выжить в такой ситуации удастся лишь тем фирмам, которые смогли значительно сократить свои производственные издержки, перейдя на сортиментную заготовку древесины с использованием современной лесной техники, а также крупным лесопромышленным компаниям, получающим основной доход от продажи продуктов глубокой переработки лесного сырья. У «Кареллеспрома» же практически нет собственных лесоперерабатывающих мощностей, поскольку традиционно компания ориентировалась на поставки древесины местным целлюлозно-бумажным комбинатам и за рубеж, а технический парк лесозаготовительных предприятий, входящих в холдинг, физически и морально устарел. Компания пытается закупать новые лесные машины, но из-за недостатка финансовых средств обновление техники идет крайне медленно. Достаточно сказать, что доля заготовки сортиментов с использованием харвестеров и форвардеров составляет всего треть в общем объеме лесозаготовок «Кареллеспрома», в то время, как в лесозаготовительной отрасли соседней Финляндии этот показатель достигает 80 процентов.

Пять лет назад карельские власти всерьез подумывали о создании в республике региональной вертикально интегрированной структуры на базе «Кареллеспрома», Сегежского и Кондопожского ЦБК, которая защитила бы эти стратегические предприятия от поглощения их отечественными и международными финансово-промышленными группами и способствовала бы эффективному и комплексному использованию местного лесфонда, поскольку Сегежский ЦБК потребляет сосновую древесину, Кондопожский – еловую, а «Кареллеспром» является основным оператором на сырьевом рынке региона. Однако участникам переговоров так и не удалось сблизить свои позиции, и дальше громкого заявления о намерении объединиться процесс интеграции не двинулся. Теперь же республиканское руководство рассматривает целлюлозно-бумажные комбинаты, как наиболее вероятных покупателей государственной доли собственности в уставном капитале «Кареллеспрома», тем более что Сегежскому ЦБК – а точнее поглотившему его холдингу «Инвестлеспром» – уже принадлежит более 43 процентов акций крупнейшей лесозаготовительной компании Карелии. По словам министра лесного комплекса Владимира Юрьева, в приобретении «Кареллеспрома» с его огромной сырьевой базой может быть заинтересовано и ОАО «Кондопога», которое в отличие от Сегежского ЦБК не успело обзавестись несколькими собственными леспромхозами. Но правительственный чиновник не исключил и того, что интерес к покупке акций карельского холдинга могут проявить крупные финские концерны, разместившие в последние годы свое лесоперерабывающее производство на Северо-западе России, или вообще какая-нибудь финансовая компания, решившая заработать на перепродаже лесозаготовительного производства в приграничной республике. В любом случае, приватизация «Кареллеспрома» будет означать для Карелии не только имущественную сделку, но и прощание с эпохой леспромхозов, которая так и не смогла реализовать надежды тысяч жителей лесных поселков на светлое завтра.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение