"Чужие" здесь не ходят
08 октября, Политкухня
Поделиться

В Карелии, по-прежнему, не чествуют приезжих инвесторов. Принцип "открытых дверей" – пока только политическая декларация властей.

Долгое время крупные российские компании не интересовались нашей республикой. Их взоры устремлялись на столицы и города-миллионники. Но, в конце концов, олигархи стали заглядывать и к нам. Нельзя сказать, что это радует приближенных к власти местных бизнесменов – они, как могут, сопротивляются. Но куда более грозную опасность для приезжих инвесторов представляет власть, которая предпринимает максимум усилий, чтобы не пустить в республику "чужих".

Давайте проанализируем ситуацию. "Ленту" всеми способами пытаются закрыть, "Ташир" не строится. Обе компании повязли в судах, благодаря, в том числе, крайней небрежности и самоуверенности тех, кто оформлял документы на строительство торговых центров. Ничего не получается у московской компании «Дуглас Консалтинг», которая силами фирмы «Коломна-Спорт» собралась возводить торгово-развлекательный комплекс на проспекте Ленина. И у ярославских бизнесменов из компании "Романовское подворье", которые намеревались построить крупный торгово-офисный центр в конце Карельского проспекта.


Сейчас создается видимость почитания властями нефтяного магната Ралифа Сафина. Олигарх в компании с губернатором Катанандовым и мэром Петрозаводска Масляковым торжественно закладывают капсулу на месте будущего жилого комплекса в районе исторической застройки. Одни радовались этому событию, – дома новые появятся, – другие ворчали, дескать, отдали без конкурса лакомый кусок земли у озера. На самом деле положение, в которое попал олигарх, завидным не назовешь. Дело в том, что земля в квартале исторической застройки, где Сафин собирается начать строительство, частично продана гражданам. И список этих граждан впечатляет – в основном, фамилии известных в бизнесе и политике людей. Так что теперь Сафину придется договариваться с местными землевладельцами о выкупе этих участков. Можно предположить, что сделать это будет нелегко.

Со стороны властей это уже второй "подарок" Сафину. Первый был несколько лет назад, когда в результате переделки проекта гостиницы "Онего-Палас", этажность пришлось уменьшить. Не удивительно, что отель до сих пор не достроен – возникают сомнения в том, что гостиница будет рентабельной.

Не так давно молочной отраслью Карелии заинтересовались российские компании «Вимм Билль Дан» и «Юни Милк». В перспективе ожидается передел молочного рынка Карелии. Сегодня можно только гадать, кому достанутся новенькие коровники, построенные в Олонецком районе. Впрочем, не только коровники, – сами совхозы, которым они принадлежат, могут быть вскоре проданы. Не зря же все сельскохозяйственные госпредприятия у нас преобразованы в акционерные общества со стопроцентным госпакетом акций.

Стоит сказать, что не все олигархи в ответ на политику "закрытых дверей" ведут себя смирно. Многие "чужаки", рассчитывающие вложить деньги в Карелию, но встречающие отпор, судятся с нашими властями. Питерская компания «Рок Фор», не удовлетворившись выделенными ему площадями для разведения форели на Ладожском озере, бросила перчатку Минсельхозу. Другие инвесторы высказывают свои претензии Минпрому.

Все это – лишнее доказательство тому, что рассказы об инвестиционной привлекательности Карелии рассказами и заканчиваются. Инвесторы и рады бы прийти – да не пускают.

Егор Ковшов

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение