Выяснение земельных отношений
08 октября, Капитал
Поделиться

Карельские законодатели озабочены волокитой в выделении земли на территории республиканской столицы.


Прошло уже два года, как глава Карелии Сергей Катанандов внес в республиканский парламент законопроект о распоряжении земельными участками на территории Петрозаводского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, а в депутатском корпусе по-прежнему не утихают споры вокруг права региональных властей делить землю в карельской столице. И, наверное, причина тому не только личная заинтересованность некоторых народных избранников в земельном вопросе, но и фактическая беспомощность чиновников, получивших полномочия распоряжаться городской землей, изменить ситуацию к лучшему. Усиленно продавливая губернаторский закон, представители правительства обещали депутатам, что процедура выделения земельных участков в городе станет проще и прозрачнее. Однако, как было отмечено на последнем заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам, где обсуждалось исполнение этого закона, бюрократической волокиты при получении земли только прибавилось, а нарушения имеются и в деятельности министерства природных ресурсов, занимающегося распределением городской территории. Но самое главное – приобрести свободный земельный участок в Петрозаводске все также сложно, как до принятия скандального закона, а зачастую это практически невозможно.

"Когда мэром Петрозаводска еще был Демин, я прочитал объявление в газете о продаже земельного участка, подготовил все необходимые документы, пошел в администрацию, спокойно выиграл конкурс и получил этот участок. Сейчас таких объявлений в газетах почти не найдешь, если только сам где-то услышишь, что проводится аукцион", – заметил член комитета по экономической политике и налогам Олег Шереметьев, а чуть позже рассказал коллегам по депутатскому корпусу случай уже из нынешних городских реалий: "Приезжали как-то ко мне представители одной крупной московской компании, которая собиралась построить в Петрозаводске десять моечных станций. Написали заявку в министерство природных ресурсов, ушла эта заявка в городскую администрацию и вернулась со стандартным ответом. Во всех десяти маленьких участках было отказано. Я поинтересовался у Виктора Николаевича Маслякова, как можно было бы все-таки решить этот вопрос, а он говорит: "Вы к нам приходите. Сначала к нам, а потом – в министерство природных ресурсов".

Как сообщил заместитель руководителя Минприроды Карелии Виталий Марков, городская администрация в последнее время отказывается формировать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, и многим физическим и юридическим лицам приходится обращаться за помощью в надзорные и судебные органы с тем, чтобы заставить муниципальные власти исполнять действующее земельное законодательство. Городские чиновники на заседание парламентского комитета не явились, однако в представленной депутатам справке мэр Петрозаводска Виктор Масляков посетовал на то, что при решении земельных вопросов республиканское руководство не учитывает местную градостроительную политику и возможности инженерной инфраструктуры. Кроме того, глава карельской столицы в очередной раз выразил озабоченность усложнившейся процедурой выделения земли и пожаловался на серьезный ущерб, который был причинен местному и республиканскому бюджетам после передачи полномочий по распоряжению земельными участками в городском округе на региональный уровень. В частности, градоначальник обвинил министерство природных ресурсов в бездействии по отношению к должникам по арендной плате, которое обернулось для казны многомиллионными убытками.

Между тем, правительственные чиновники пытались убедить депутатов в эффективности нового земельного порядка другими цифрами. Как явствует из распространенных на заседании комитета документов Минприроды, в нынешнем году в Петрозаводске были проданы с торгов 18 земельных участков, а поступления в казну от этих торгов составили 55,6 миллиона рублей. В сравнении с 2006 годом, когда землей в карельской столице распоряжалась городская администрация, количество реализованных на торгах земельных участков увеличилось более чем вдвое, а доходы бюджета от продажи земли почти в 10 раз, что, в общем-то, неудивительно: ее рыночная стоимость в последние годы росла как на дрожжах, к тому же, вступил в силу федеральный закон, согласно которому все земельные участки под строительство должны реализовываться только с аукционов.

По мнению многих участников заседания, этот рост поступлений от земельных аукционов оказался едва ли не единственным положительным результатом передачи республиканским властям полномочий по распоряжению землей на территории городского округа. В остальном губернаторская инициатива привела лишь к появлению дополнительного звена в процессе оформления земли и расходам карельской казны на его содержание. Да и 18 проданных на торгах земельных участков – это капля в море для столь крупного города, как Петрозаводск. "Городим, городим изгороди, а толку никакого нет, – заявила на заседании член парламентского комитета Людмила Афанасьева. – Потратили бюджетные деньги на дополнительный аппарат, но кардинальных изменений в решении земельных вопросов не произошло. Так может было бы лучше оставить все эти функции Петрозаводску и потребовать надлежащего их исполнения?".

Интересно, что в повестку дня заседания комитета по экономической политике и налогам было включено обсуждение принятой ранее в первом чтении поправки в земельный закон, которая предусматривала передать право принятия решения о предоставлении земли в Петрозаводске всему республиканскому правительству. Окончательное принятие такой поправки еще больше бы усложнило процедуру получения земельных участков на территории городского округа, но депутатам хватило мудрости проголосовать за прекращение работы над этим законопроектом. А некоторые народные избранники весьма недвусмысленно намекнули на необходимость возвращения городским властям полномочий по распоряжению землей.

"Городская администрация могла бы так же, как и министерство природных ресурсов, проводить аукционы, и деньги шли бы в местный бюджет. Нужно было просто навести порядок в администрации Петрозаводска. Это обошлось бы дешевле, – сказал депутат Девлет Алиханов. – Раз мэр Петрозаводска и губернатор не могут наладить работу, хотя они оба из одной команды, единственный выход – отменить закон и вернуть землю городу. Когда землей распоряжается городская администрация, есть с кого спрашивать. Городской совет готов разработать нормативные документы, согласно которым мэр будет нести личную ответственность за решение земельных вопросов. В городе должен быть один хозяин".

Однако к столь резкому повороту в дискуссии о городской земле парламентский комитет оказался не готов, и его члены ограничились лишь принятием к сведению информации республиканского министерства природных ресурсов и просьбой к надзорным органам проверить соблюдение законности при выделении земли на территории Петрозаводского городского округа.

К слову сказать, республиканская прокуратура этим уже занялась. Выступая на заседании комитета, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Алексей Дорохов сообщил депутатам, что его ведомство проверило все аукционы по продаже земли на территории Петрозаводска, которые провело министерство природных ресурсов республики, и хотя в деятельности этого ведомства был выявлены ряд нарушений, прокуратура не нашла в них оснований для оспаривания земельных сделок. Алексей Дорохов пообещал членам комитета, что в ближайшее время подобной проверке будет подвергнута и городская администрация.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение