На месте единственной в Петрозаводске тренировочной базы карельских конькобежцев – спортплощадке ДЮСШ №6, которая расположена на пересечении улицы Московская и набережной Варкауса – началось строительство нового магазина.

|
Коммерческой стройкой по спортивной постройке
– О том, что рано или поздно нас отсюда могут выгнать, мы знали. Однако, при этом городские власти клятвенно заверяли, что строительство начнется не раньше, чем будет обустроена новая база для наших конькобежцев. А потом взяли и поставили перед фактом: как говорится, «утром» магазин, «вечером» новая спортплощадка. Потеснитесь, дескать, и ждите! До лучших, так сказать, времен, – рассказывают сотрудники спортшколы.
Речь идет о спортплощадке ДЮСШ №6, расположенной на пересечении улицы Московская и набережной Варкауса. Спортшкола специализируется на фигурном катании, хоккее и коньках. Всего здесь занимаются около 900 ребят со всех концов города. Здесь же тренируются и ведущие карельские конькобежцы.
– В свое время мы своими силами, почти только на голом энтузиазме специалистов спортшколы обустроили это место и приспособили под занятия конькобежным спортом. Ежегодно готовили ледовую дорожку, – рассказывают сотрудники спортивной школы. – Пускай, она и не соответствует до конца всем требованиям для профессионального занятия коньками, но эта дорожка единственная в городе. И больше нашим конькобежцам тренироваться негде! Да и горожане её полюбили. Частенько сюда заглядывают зимой, дабы покататься на коньках.
|
Решение о перепрофилировании привлекательного участка земли приняла администрация Петрозаводска. Место здесь, что называется «козырное»: центр недалеко, с транспортом и коммуникациями проблем нет. Разрешение на начало строительства в июне этого года подписал заместитель главы городского округа, председатель комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования Владимир Григорьев. Причем чиновник не прислушался не только к мнению самих дюсшевцев, но и, как утверждают, первоначально даже не согласовал решение с городским комитетом по образованию, в чьем ведении, собственно, и находится муниципальное образовательное учреждение ДЮСШ №6.
И закипела стройка.
– Мы просили строителей хотя бы до марта будущего года отложить работы, пока не закончится зимний сезон и не прояснится ситуация с новой спортбазой для конькобежцев. Но, они лишь разводили руками и демонстрировали нам разрешение мэрии, – сетуют дюсшевцы. – Впрочем, их-то понять можно. А вот городскую администрацию…
Давайте разберемся
Давайте же разберемся, кому на самом деле на месте спортшколы нужна не ледовая площадка, а магазин по продаже бытовой техники. Может быть, самим дюсшевцам? Ведь им же обещали новую спортплощадку в пойме реки Неглинка? Сомнительно. Они первыми попытались воспротивиться решению мэрии о начале строительства. Были и сбор подписей, и письма в Москву, и попытки уговорить застройщика о переносе сроков строительства. Почему? Просто многие из них и сегодня не верят, что обещанная новая спортплощадка когда-нибудь вообще появится. Действительно, мало ли у нас примеров, когда, казалось бы, уже одобренные всеми инстанциями бумажные планы на каком-то этапе убирались «под сукно». Так сказать, до лучших времен. Да и с чего бы им желать себе подобной участи: быть сосланными, неизвестно куда в ожидании некой пока мифической спортплощадки, проект которой даже не прошел еще экспертизу?
Возможно, это нужно жителям района? Увы, тоже не правда. Автор этих строк сам живет неподалеку, и уже давно. Магазинов, а, тем более, бытовой техники, здесь, как говорится «за глаза». А вот со спортсооружениями дела обстоят гораздо хуже. Обещал в свое время Виктор Масляков, что «Лента» построит нечто спортивное на улице Ленинградская, но подвижек как не было, так и нет. В общем, и жителям микрорайона, представляется, выгоды от такого решения ноль.
|
Тогда, наверное, магазин на пересечении Московской и набережной Варкауса жизненно необходим горожанам из других районов? Ну, это уж совсем абсурдное предположение, которое не требует комментария. Вот и получается, что кроме ограниченной группы чиновников и застройщика никто сегодня не заинтересован в перепрофилировании спортплощадки ДЮСШ №6 под торговый или иной объект. О сопутствующих же интересах, мы можем только догадываться.
Неспортивное поведение
– Политики поддержки физкультуры и спорта городская администрация сегодня придерживается только на словах. На деле же, складывается впечатление, что чиновники попросту методично расправляются со спортсооружениями и спортивными учреждениями, исходя при этом из каких-то своих интересов, – негодует председатель комиссии по молодежной политике и спорту Петросовета Андрей Гавриков. – Методы разные. Например, под видом красивого инвестиционного проекта уничтожается единственная в городе площадка для конькобежцев. Или проводится уплотнение ДЮСШ, как это произошло со спортшколами № 3 и № 5, специализирующимися на легкой атлетике и единоборствах. Или же высокими коммерческими ценами пловцам закрывается доступ в единственный в городе бассейн – "Акватику". Мол, кому не по карману, езжайте тренируйтесь в Кондопогу!
![]() |
Андрей Гавриков. Фото с сайта karelinform.ru |
– Сколько встречаюсь с людьми, слышу лишь одно: в то время как президент и премьер страны в один голос заявляют о приоритетности развития физкультуры и спорта, в нашем городе ничего не меняется, – констатирует Гавриков. – Последний наиболее яркий пример – власти всячески препятствуют строительству в Петрозаводске двух плавательных бассейнов, деньги на которые выделили из бюджета депутаты Петросовета. А теперь еще на месте единственной в городе конькобежной дорожки затеяли строительство магазина!
Между тем, напомню, что еще год назад карельские спортивные функционеры совершенно серьезно заявили о пяти, восьми и даже десяти представителях республики в олимпийской сборной на зимних олимпийских играх в Сочи 2014 года! Такие вот сверхграндиозные планы. Только найдется ли сегодня хоть один самый отъявленный оптимист, который поверит в то, что они осуществимы, хотя бы на треть?! Я таких не знаю. И не по причине, что не знаком с ними, а потому что их попросту нет.
Андрей Кузнецов