Попросим политического убежища в Страсбурге
17 октября, Обществоведение
Поделиться

Петрозаводская семья, защищая свою родину – дом и землю в центре города – от уплотнительной застройки, опасается, что их скоро сожгут вместе с квартирой.


«Извините, я закурю, а то сегодня что-то нервничаю, – сказал при встрече с журналистом Валерий Пучков. – У нас же тут дело чуть до мордобоя не доходит». Любой бы занервничал, окажись на месте жильцов дома №30 по улице Свердлова – некогда дома зажиточного крестьянина Захарова, являющегося сегодня памятником архитектуры. В течение четырех лет обитатели довольно крепкой, хотя и 1905 года постройки деревянной двухэтажки бьются в судах с чиновниками и фирмой"Инвест-Сити", которая возводит вплотную к их дому восьмиэтажный жилой комплекс. За это время люди лишились своих сараев, мастерских и гаражей, которые были ими приобретены вместе с квартирами, и части земли. За эти годы и борцов за свою частную собственность поубавилось: из трех «воинствующих» семей в доме Захарова осталась проживать только одна – остальных «купила» строительная фирма. Но Пучковы и хозяйка офиса туристической фирмы, много лет располагающейся на Свердлова, 30, менять адрес не собираются. Поскольку их дом мешает вводу в эксплуатацию элитной восьмиэтажки, они боятся даже представить, что их ждет в будущем…

Валерий Пучков, несмотря на массу проигранных судов, не сидит, сложа руки. Он по-прежнему судится. Пытается добиться того, чтобы администрация города выдала ему межевое дело, которое позволит его семье доказать границы своего участка земли. Бьется за то, чтобы сохранить свой единственный сарай, построенный уже на новом месте после сноса старых построек.

«Еще в 2005 году нам разрешили приватизировать 577 квадратных метров, так что территория, на которой стоит дом, теперь полностью наша, – сказал Валерий Пучков. – Но при этом мэрия изменила границы участка. В результате, за бортом остались мои гараж, сарай и мастерская. Зато, согласно новым границам, я теперь приватизирую часть тротуара на улице Свердлова и территорию магазина "Детский мир". Это нормально?! Хотя в законе прописано: «запрещено приватизировать территорию общего пользования: дороги, тротуары и т.д». Видимо, у администрации города и у наших судов свои законы…».


Семья Пучковых – законопослушная. Поэтому, когда суд счел землю под сараями, приобретенными вместе с квартирами, «самовольно захваченной», жильцы снесли все свои постройки. Этот участок сразу же был занят строительной фирмой «Инвест-Сити». Собрав все необходимые документы, Пучковы получили разрешение на оставшемся «огрызке» земли построить новый сарай. И построили – без него жильцы не могут поддерживать в нормальном состоянии свой дом-памятник. Но сохранение дома раскулаченного крестьянина Захарова, видимо, не входит в планы нового собственника двух квартир, руководителя строительной фирмы, который требует через суд снести новостройку.

«Моя задача – защитить свою родину – дом и землю – от генерального директора фирмы «Инвест-Сити» Василия Шулепы, – поделился Валерий Пучков. – Когда он отрезал у нас кусок земли, я сразу подал в суд. Но там мне отказали, сославшись на отсутствие межевого дела. Оказалось, что тот документ, который мне выдала администрация города, не соответствует требованиям. Но я же не специалист по межевым делам, мне, что дали, то и дали. Если сейчас Верховный суд примет решение не выдавать мне межевое дело, за которое я уже дважды заплатил, то я не знаю, что дальше делать. Это полное беззаконие! Я тогда не могу поставить межевые знаки, которые бы четко показывали границы моего дома и земли, принадлежащей дому. А то завтра господин Шулепа решит отрезать еще кусок земли, и моя семья окончательно лишится своей собственности».

Большие надежды семья Пучковых возлагает на Европейский суд по правам человека. Еще в 2006 году петрозаводчане подали жалобу на изменение границ приватизированного участка в Страсбург. Поскольку дела там рассматриваются в течение двух-трех лет, то шанс найти правду у обитателей дома Захарова еще есть.

«Если получу положительное решение международного суда, а здесь оно не будет исполнено, поеду в Страсбург, сяду рядом со зданием суда, и буду просить политического убежища, – сказал Валерий Пучков. – Здесь моей семье жизни не будет: либо соглашаться на двухкомнатную "хрущевку" от Шулипы, либо сожгут вместе с домом…"

Ни первый, ни второй вариант Пучкова не устраивает. По его словам, он не может вслед за бывшими соседями переехать в обычную квартиру. Он, чемпион России по судомодельному спорту, строит и собирался строить, выйдя на пенсию, корабли. Для этого жильцу дома Захарова нужна мастерская. В обычной "хрущевке" модели такого класса не построить.

А опасается семья Пучковых за будущее своего дома не без оснований. Этот памятник архитектуры снести нельзя, проекта переноса его в другое место не существует, да и без согласия собственников это не сделать.

"Этот новый дом нельзя ввести в эксплуатацию, пока существует наш дом. Миллионы вложены в его строительство. Даже страшно подумать, что нас ждет…", – констатирует Валерий Пучков.

Наталья Витива

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение