Сколько осталось ждать?
01 ноября, Тема недели
Поделиться

Глава Карелии в очередной раз попал в список российских губернаторов, которые, по мнению экспертов, в ближайшее время могут покинуть свои посты.


Газета "Коммерсантъ" на прошлой неделе опубликовала результаты экспертного исследования "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", подготовленного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом "Петербургская политика". В этом аналитическом обзоре говорится, что в ближайшее время могут смениться около тридцати глав российских регионов. Причем в список попали не только губернаторы, у которых истекает срок полномочий, но и те, кто был "вовлечен в публичные скандалы", а также главы регионов, которые "не смогли наладить отношения с федеральным центром". Рейтинг губернаторов оценивался по пятибальной шкале. Главе Карелии эксперты поставили "двойку".

"Сергею Катанандову остаться губернатором могут помешать длительное пребывание на посту и "внутриэлитные конфликты", – прокомментировала рейтинг газета "Коммерсантъ".

Любопытно, что ранее авторы исследования уже дважды составляли подобные рейтинги и каждый раз прочили отставку главе Карелии. Однако, как мы видим, их прогнозы до сих пор не оправдались.

Тем не менее, поводы для скорой смены губернатора были и остаются. И кроются они, конечно, не только в том, что Сергей Катанандов засиделся в должности и что коммерческие войны не позволяют ему наладить отношения с коллегой по партии, мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. Эти причины уже стары (как стар кондопожский инцидент, конфуз с Португалией и т.д.), и по ним Катанандова уже не сняли и не снимут. Но гораздо более опасными для губернатора, на наш взгляд, являются коррупционные скандалы, связанные с уголовными делами в отношении конкретных лиц его правительства и целых министерств. Ну, и конечно, объективные данные о состоянии нашей экономики, которая рушится на глазах, и это уже невозможно, как раньше, скрыть никакими радужными отчетами. Достаточно понаблюдать, как мучаются сейчас республиканские чиновники над бюджетом следующего года – лепить его просто не из чего. А когда смотришь на разруху в дорожной, лесной, коммунальной сфере, – цифры вообще кажутся ненужными.

Понятно, что сейчас шансы губернатора "на вылет" даже меньше, чем были полгода назад. Ведь тогда еще не было войны с Грузией и не было финансового кризиса. Сейчас же у федеральных властей есть гораздо более важные дела, чем смена губернатора в маленькой, ни на что не влияющей Карелии. Правда, даже война не спасла от отставки некоторых коллег Сергея Катанандова из других регионов, на которых время нашлось, даже когда было сильно некогда. Но в Ингушетии, согласитесь, несколько иная ситуация, которая действительно требовала срочного вмешательства федеральных властей. Вот так, может, и до Карелии когда-нибудь руки дойдут. Тем более, что та же газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в Кремле, говорит о планируемой смене 30-40 процентов всех действующих губернаторов. Правда, о сроках там нет ни слова.

Подготовила Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение