Крах синдрома Бредли
10 ноября, Личное мнение
Поделиться

Александр Фукс, обозреватель:


Думаю, для нашего стороннего взгляда вся эта колбасня в Америке не более чем потешная забава. По нашим масштабам, у них же там ничего, в сущности, не меняется. Народные переживания по поводу республиканцев и демократов сродни переживаниям болельщиков по поводу «Спартака» или «Динамо». Для какого-нибудь испанца с его испанскими страстями эти наши болельщицкие глупости смешны и не понятны. «Спартак», «Динамо», республиканцы, демократы – какая, блин, разница? В жизни от этого ничего не изменится. Частную собственность не отменят, врачей не расстреляют, ирландцев в Сибирь эшелонами не перевезут. А все остальное для нас и не перемены, а, так, комариный писк и не более того. Хотя, в этом году кое-что новенькое в США все-таки произошло.

Не знаю, может, за всеми этими выборами стоят некие хитроумные кукловоды, и это они решают, перед каким выбором ставить народ и какой еще штучкой можно удивить мир? Может, четыре года назад в противники Бушу специально подсунули какого-то насквозь фальшивого зайца, чтобы на его фоне даже непопулярный Буш смотрелся поприличнее. Может, он еще был кому-нибудь нужен. А теперь, может, специально в противники чернокожему симпатяге подобрали вояку-дедушку с маниакальными идеями о войне до победного конца. Да, еще в помощницы ему дали подстреленную женщину с Аляски. Чтобы уж точно Обама победил, и весь мир заговорил о поразительной политкорректности и терпимости американского народа. Ничего мне про это не известно. Может, оно и так. Но ведь, по-любому, в стране, где еще 40 лет назад для негров отводились специальные деревянные лавки в автобусах, выбрали чернокожего президента.

Я в свое время прожил в Штатах три года и продолжаю навещать там своих друзей и родственников. И интересно то, что те из них, кто приехали в Америку детьми и выросли там, относятся к Обаме совершенно нормально. Они видят в нем молодого, симпатичного человека. Хорошего оратора и современного политика, который может прекратить их дурацкую войну и вывести страну, хоть и из невеликого по нашим меркам, но все же кризиса. А те эмигранты, которые приехали из нашей душевной страны уже сложившимися людьми, видят в Обаме только негра. Логика такая: да какой бы Макейн не был идиот, я за этого негра голосовать не пойду. Это говорят наши люди, выросшие в нашей стране «братских народов» и воспитанные на самой гуманной в мире литературе.

Легко быть интернационалистом за чужой счет. Мы так истово жалели Анджеллу Дэвис и Мартина Лютера Кинга, но никогда не видели их вблизи. Мы умилялись фильму «Цирк», где героиня Любови Орловой бежала из Америки, преследуемая расистами в наш равноправный, светлый и счастливый мир. Это же там директор цирка уверял, что у нас нормально относятся и к черненьким, и к зелененьким, и голубеньким в клеточку. Но мы никогда не жили среди них. А когда начали жить, то оказалось, что это совсем непросто. Я когда только оказался в эмиграции, оторопел от того, как быстро люди, которых я знал в России за вполне «широковзглядых» начинали называть мексиканцев грязными «мексами», а чернокожих обезьянами. А еще фасольками и баклажанами.

– Как можно назначить негра начальником полиции? – восклицал бывший московский интеллигент и поэт. – Они же все только что с дерева слезли.

– Ни в коем случае не назови негра негром, – предостерегала милая девушка-мать, – эти макаки убить могут.

– Обаму нипочем не изберут, – заверял меня два месяца назад дальний родственник, проживший в США 18 лет. – Сработает синдром Бредли. Американцы на людях кичатся своей толерантностью, но в душе они нормальные и за черного не проголосуют.

Это он имел ввиду историю, случившуюся в 80-х с мэром Лос-Анджелеса Томом Бредли. По всем опросам он должен был победить на выборах губернатора Калифорнии, но перед самыми урнами, оставаясь наедине с собой граждане вздрагивали и не голосовали за него. Потому как Бредли был негром. Но прошло 20 лет, и сознание американцев, кажется, изменилось. Сын кенийца стал президентом США. А именем Тома Бредли, кстати, уже давно назван международный аэропорт Лос-Анджелеса.

Сами американцы, особенно в больших городах, очень терпимо относятся к людям с другой кожей или к тем, кто плохо говорит по-английски. Аргументы, что США – страна эмигрантов, а, стало быть, все они там не местные, не очень убедителен. Хотя бы потому, что Америка знала и расизм, и антисемитизм, и презрение ко всем этническим меньшинствам. Государство во второй половине ХХ века начало целенаправленно просвещать свой народ, приучая его к терпимости. Они создали для черных льготы при поступлении в университеты. Они всерьез наказывали за нетерпимость. Голливуд приучил к тому, что черные живут и думают точно так же, как белые. Даже Золушка в последней Диснеевской версии сказки оказалась очень даже чернокожой девушкой. Впрочем, так же как и одна из ее противных сестер. В то время как мы с трудом сдерживаем злобу при виде таджиков и грузин, в каждом азербайджанце видим насильника, а в чеченце бандита, эти презираемые нами за бездуховность американцы выбирают Обаму. Предпочтя черного белому.

Потому что для них этническая неприязнь это уже вчерашний день, а для нас сегодняшний. Потому что для них важней прекратить войну в Ираке и направить освободившиеся средства на свои внутренние нужды. Потому что желание Макейна воевать до победного конца уже достало. Потому что интересы личности у них опять начали преобладать над интересами государства. Потому что, вообще, Обама симпатичней, и по фигу, что он такой… смуглый. И американцы имели возможность их сравнить. И посмотреть, и послушать, и взвесить, и рассудить. И выбрать одного из двух. А мы не имеем.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение