Как Новикова отправили по этапу в Сибирь
13 ноября, Частная жизнь
Поделиться

Карельскому писателю Дмитрию Новикову сибирские читатели пели "Долго будет Карелия сниться".


Писатель Дмитрий Новиков стал одним из 40 известных пассажиров поезда "Литературный экспресс", который не так давно проделал путь от Москвы до Владивостока. Правда, писателей, представляющих сегодня цвет современной российской литературы, организаторы акции пожалели: длинную дорогу разделили на 4 этапа, а 40 авторов разбили на 4 группы по 10 человек. В результате, Дмитрий Новиков "нес разумное, доброе, вечное" читателям от Красноярска до Читы, через Иркутск и Улан Удэ, в компании таких именитых коллег, как Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Игорь Клех и других. Поездка, целью которой была пропаганда и продвижение современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах, оказалась весьма полезной для карельского автора.


Власть потянуло к культуре, а народ – к серьезной литературе

– Восточнее Красноярска я раньше никогда не был, – поделился Дмитрий Новиков. – А какое представление о Сибири и Дальнем Востоке имел? Это разрушенные города, заполненные китайцами. На самом деле это замечательные чистые города и очень красивые люди – сибиряки, буряты. А девушки-метиски там какие!


Знакомиться с прекрасным полом писателям с "Литературного экспресса" особенно некогда было. Плотный график "ночь в дороге, день в работе" не позволял. С самого раннего утра литераторов встречали в новом городе с оркестром, хлебом и солью. И целый день писательская братия работала, принимая участие в круглых столах, конференциях и встречах с читателями.

– Удивительно, что люди нас там читали, – рассказал Дмитрий Новиков. – Книги туда с трудом доходят, но благодаря интернету читатели знакомятся с новинками книжного мира. Было очень трогательно, когда люди приходили на встречи с брошюрками, сделанными своими руками: тексты скачивали с интернета и переплетали.

Пассажиры "Литературного экспресса" на встречах с читателями обсуждали не только литературу, но и нашу жизнь. И настроения людей писателей порадовали.


– Сибиряки мне понравились тем, что они не страдали, не плакались, а говорили о том, что нужно сделать для того, чтобы жить стало лучше. Говорили о том, что власть понемножку поворачивается к культуре лицом. Библиотеки новые открываются. А главное – люди начали снова читать – наметился поворот к серьезной литературе от детективов и женских романов, – поделился своими наблюдениями карельский писатель.


Столица и провинция

Вообще современные литераторы, благодаря акции, неплохо подзарядились энергией от своих сибирских читателей. На некоторых станциях у красивого писательского вагончика устраивались автограф-сессии. Понятно, что люди не сами приходили к "Литературному экспрессу", школьников, студентов приводили к вагону организованными группками. Но в итоге получалось здорово: писатели с удовольствием подписывали и дарили прихваченные в дорогу книги, и общались, общались, общались…

– Мне повезло, что я был один из немногих писателей из провинции, – поделился Дмитрий Новиков. – На встречи со мной приходили сибиряки и забайкальцы, которые откровенно говорили: "Вы не из столицы, поэтому мы пришли послушать вас". Так что и там понимают отличие высокопарных "бесед ни о чем" от живого слова. Но в одном маленьком городке – Сосновоборске – ко мне отнеслись особенно тепло. Случайным образом там оказалась очень активная женщина, ранее проживавшая в Петрозаводске. После встречи она организовала хоровое исполнение с читателями песни "Долго будет Карелия сниться". Это было неожиданно и трогательно.


Свой среди чужих, чужой среди своих

Во время пути вдоволь наобщались между собой и писатели. Дмитрий Новиков был знаком практически со всеми из попутчиков до поездки. Но проводить несколько дней вместе с коллегами в одном вагоне и вне его (для писателей был организован ряд экскурсий: в деревню Овсянка – родину Виктора Астафьева, на Байкал и даже в буддийский монастырь) ему еще не приходилось.


– Мы чудесно провели время, – признался Дмитрий Новиков. – Проект "Литературный экспресс" достиг своей цели и, видимо, будет иметь продолжение. С запада на восток писатели проехали, теперь с севера на юг могут прокатиться. Тогда и Петрозаводск эта акция затронет. Хотя я слышал, что наше отделение железной дороги тоже не против пустить культурный вагон по Карелии. Тоже в принципе хорошая идея. Проехать по нашим деревням, городкам! Это интересно и полезно для всех – не только от тебя люди что-то получают, но и ты от людей.

– А как вы относитесь к тому, что в Карелии писателя Дмитрия Новикова не очень-то принимают? Ни одной награды в республике вы пока так и не получили. Да и говорят о вас здесь нечасто, – поинтересовались мы напоследок у писателя.

– Я не знаю, как к этому относиться. К сожалению или к счастью, я не знаю тех людей, которые присуждали, например, последнюю госпремию в области культуры. Некоторые фразы членов жюри ("Гражданственность должна быть выше художественности", «Название книги Новикова "Вожделение" оскорбительно для государственной премии") мне непонятны и неприятны, они так ярко показывают уровень вкуса присуждателей, что становится как-то неловко. Люди или просто не читали предложенного, или не поняли, или были заведомо предвзяты. Я узнал об итогах голосования по пути на Белое море, куда мы ехали с питерским писателем Дмитрием Горчевым. Он человек ехидный. Смотрел на меня хитрыми глазами, как долго я буду расстраиваться. Я посидел в грустных раздумьях 15 минут и говорю своему попутчику: "Ладно, Горчев, можешь больше на меня так не смотреть. Все нормально!". Жалко мне, прежде всего, того, что в нашей замечательной республике с богатейшей историей, прекрасными и умными людьми и красивейшей природой общий культурный фон достаточно низкий, а отношение к талантливым произведениям в лучшем случае недоуменное. Возьмите, хотя бы, чудесный кукольный спектакль "Золоченые лбы", настоящее явление, тонкое, умное и смешное, по-настоящему вкусное. Он остался без госпремии. А награждена была инсценировка псевдонародного текста, где главный герой постоянно обнимает своего хряка и плачет. Вот такие фразы и являются показателем современного художественного вкуса. Раньше, когда ко мне приезжали гости из Москвы и Питера, они смотрели наше телевидение как юмористическую передачу. Такое же впечатление на них производила и наша литература. Сейчас ситуация меняется. Появляются талантливые писатели – например, Ира Мамаева. Леша Захаров. Но все-таки провинциальность духа в нашей культуре остается. А ведь все просто: садитесь и пишите честно и стыдно, чтобы не собой любоваться, а душой болеть за нашу жизнь и смерть. И будет у вас и признание, и удивительные поездки по стране.

Наталья Витива

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение