Остановка по требованию
14 ноября 2008, Капитал
Поделиться

Жителям Петрозаводска пришлось привлечь милицию для прекращения незаконной стройки.


Уже несколько месяцев жильцы самой длинной "пятиэтажки" на Октябрьском проспекте, прозванной горожанами "лежачим небоскребом", пытаются остановить строительство магазина и бара под окнами своих квартир. Как и в других районах Петрозаводска, где в последние годы возникли настоящие очаги сопротивления градостроительной политике муниципальных властей, жителей Октябрьского не устраивает ни появление новой торговой точки с питейным заведением на месте посаженных ими деревьев, ни то, как руководство карельской столицы выделило землю под застройку, не оповестив об этом местное население. Кроме того, как оказалось, строители коммерческого объекта самовольно заняли под стройплощадку часть соседнего земельного участка, на который у них вообще не было оформлено документов, и Территориальный городской отдел №3 регионального управления Роснедвижимости признал это нарушением земельного законодательства.

В начале ноября группе жильцов дома №47 по Октябрьскому проспекту удалось одержать над застройщиком – ООО «Анни» – первую победу: городской суд объявил незаконным постановление мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, которое одновременно согласовывало место размещения объекта, утверждало проект границ и акт выбора земельного участка общей площадью 200 квадратных метров и предоставляло этот участок фирме в аренду под проектирование и строительство магазина. Решение суда пока не вступило в законную силу, и, скорее всего, ООО «Анни» будет его обжаловать. Но и жильцы не намерены останавливаться на достигнутом и собираются добиваться прекращения стройки и восстановления снесенных зеленых насаждений.

Аркадий Журавлев
Аркадий Журавлев
Для этого у них уже есть основание. Как сообщил на заседании комиссии городского совета по экологии начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Вячеслав Чиненов, администрация приостановила действие разрешения на проведение строительных работ до тех пор, пока не будет урегулированы все вопросы, связанные с предоставлением ООО «Анни» земельного участка. Чиновник мэрии напомнил участникам заседания, что теперь эти полномочия переданы республиканскому министерству природных ресурсов, и поэтому дальнейшая судьба стройки будет зависеть от того, удастся ли фирме получить землю у правительства Карелии.

По распоряжению городской администрации строительство магазина должно было быть приостановлено еще в начале ноября, но, как заявил депутатам Петросовета один из жильцов дома №47 Аркадий Журавлев, строители и не думают покидать свой объект. «Работы идут полным ходом, на стройплощадку пригнали кран, и никто не собирается оттуда уходить», – рассказал возмущенный горожанин. Однако на требование жильцов дома №47 прекратить незаконную стройку начальник Управления архитектуры и градостроительства только развел руками: «У нас нет таких полномочий».

В такой ситуации председатель комиссии по экологии Дмитрий Рыбаков посоветовал гражданам привлечь правоохранительные органы для прекращения незаконных работ, и, поскольку строительство так и не было остановлено, местные жители были вынуждены в пятницу обратиться в милицию. Между тем, руководитель депутатской комиссии считает, что вопрос о запрете размещения возле дома №47 нового магазина и бара должен быть решен принципиально. По словам Дмитрия Рыбакова, игнорирование местными властями мнения населения при осуществлении градостроительной политики будет способствовать возникновению в Петрозаводске новых конфликтов, а своим бездействием в отношении нарушителей земельного законодательства чиновники лишь поощряют самовольное занятие земельных участков для строительства.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение