В Общественную палату примут за "особые заслуги"
19 ноября 2008, Политкухня
Поделиться

На ближайшем заседании ЗС РК депутаты рассмотрят в первом чтении проект закона "Об Общественной палате Республики Карелия", предложенный губернатором Сергеем Катанандовым. Судя по тому, как будет формироваться этот орган общественного контроля, "случайные" люди в него не попадут.


Проект закона "Об Общественной палате" уже был рассмотрен комитетом по госустройству и местному самоуправлению и рекомендован к принятию в первом чтении. И это несмотря на то, что многие депутаты говорили о "сырости" документа, а были и те, что вообще сомневались в целесообразности создания в республике Общественной палаты. "Зачем вообще этот орган? – задавался вопросом заместитель председателя комитета Алексей Мосунов. – Просто дань моде, обезьянничанье? Никому не нужная, бесполезная и чисто формальная структура… Функции у членов Общественной палаты, по сути, те же, что и у депутатов, а полномочий – никаких. Ну не смешно ли, когда читаешь, что Общественная палата будет контролировать деятельность органов исполнительной власти. Каким образом она это сделает? Да у нас целое Законодательное собрание исполнительную власть никак не контролирует, а тут какая-то смешная Общественная палата собралась это делать. Как в поговорке – дай Бог нашему теляти волка поймати".

Надо сказать, что принцип формирования Общественной палаты прописан в законопроекте весьма странно. Одну треть членов палаты (пять человек) назначает глава республики, другую треть (еще пять человек) – Законодательное собрание. И еще пять человек предложено выдвинуть общественным организациям. Причем, определять, кто из них войдут в Общественную палату, будут уже имеющиеся десять членов этого органа. И где же тут принцип равноправия? На практике получится, что всю Общественную палату сформирует один человек – Сергей Катанандов, который имеет неограниченное влияние на Законодательное собрание, и одна партия – "Единая Россия". Тогда опять встает вопрос – зачем такая Общественная палата?!

Интересен и такой момент – глава Карелии может назначать своих представителей по собственному усмотрению, лишь бы они были совершеннолетними, Законодательное собрание – тоже, а вот общественные организации почему-то обязаны выдвигать только тех кандидатов, которые имеют перед республикой "особые заслуги". А что такое "особые заслуги", и в чем они выражаются, нигде в законопроекте не сказано.

Любопытно, что регламент работы будущей Общественной палаты построен таким образом, что при желании новый орган вообще может обойтись без пятерки так называемых «общественников». Согласно законопроекту, палата считается легитимной, если утверждены две трети ее членов. Это значит, что представителей общественных организаций и некоммерческих объединений, в принципе, на заседания можно вообще не звать – решения будут иметь силу и без них.

И, наконец, автор законопроекта Сергей Катанандов почему-то предлагает поселить Общественную палату в здании Законодательного Собрания и обязать аппарат обслуживать новую структуру (на эти цели планируется тратить свыше 660 тысяч рублей в год). Так что если депутаты на пленарном заседании поддержат закон, им придется потесниться.

Впрочем, далеко не все сегодня готовы голосовать за предложение Сергея Катанандова. Некоторые депутаты уже готовят поправки в закон, если он все-таки будет принят в первом чтении. Так, например, заместитель председателя парламентского комитета по законности Ольга Шмаеник, считает, что количество представителей общественных организаций в новом органе должно быть увеличено до пятнадцати человек, а срок полномочий членов Общественной палаты, наоборот, сокращен, с четырех до двух лет – это позволит гораздо большее число граждан вовлекать в работу Общественной палаты. Кроме этого, как считает Ольга Шмаеник, необходимо заложить в законе норму, которая бы обязывала члена Общественной палаты на время исполнения им полномочий, временно прекратить членство в политической партии (если таковое имеется). И, конечно же, нужно снять эту нелепую строчку об "особых заслугах".

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение