Слишком дорогую капусту едят наши дети
25 ноября, Обществоведение
Поделиться

На минувшей неделе члены комиссии по социальной политике Петросовета во главе с Ириной Петеляевой пытались выяснить, почему капуста в дошкольные учреждения для питания ребятишек закупалась по цене 27 рублей 80 копеек, тогда как в ларьках она всю осень продавалась по 9 рублей, а теперь отпускается по 11. Таким образом, депутаты прореагировали на шквал обращений от возмущенных родителей, считающих, что стоимость питания в детских садах неоправданно завышена.


Не может быть?

О том, что чиновники в разных регионах страны умудряются нажиться на поставках питания в дошкольные учреждения, центральные СМИ регулярно информируют население. Так, в Питере хлеб, крупы, масло, молоко закупались в детские сады по ценам в два – три раза выше обычных розничных в магазине. В Тольятти чиновники, распределяя заказ на поставки питания дошкольным учреждениям, лоббировали интересы близких им фирм. В результате был нанесен ущерб городскому бюджету, ухудшилось питание детей, оказалась скомпрометированной идея распределения муниципальных заказов на конкурсной основе. А совсем недавно в одном из городов Подмосковья разгорелся скандал, когда выяснилось, что, например, морковка в детские сады закупалась по цене 70 рублей! Поэтому неудивительно, что депутаты Петросовета оперативно откликнулись на обращения жителей города, жалующихся на высокую стоимость продуктов, поставляемых в дошкольные учреждения.

Вопрос о том, как формируются цены на питание в детских садах Петрозаводска, депутаты сначала разбирали на заседании комиссии по социальной политике. Представители комитета по образованию городской администрации клятвенно заверяли народных избранников – со стоимостью продуктов для садиков у нас все в порядке. Мол, аукцион среди поставщиков проводится ежеквартально. Овощи, на стоимость которых прежде всего жалуются родители, выставляются на конкурс отдельным лотом. Цена на продукты формируется по рекомендации комитета по экономике с учетом индекса цен.

А свежая капуста, согласно аукциону, состоявшемуся в начале сентября, в четвертом квартале закупается в детские сады по цене 15 рублей 57 копеек. Ни о каких 27 рублях 80 копейках, озвученных горожанами в обращениях к депутатам, речи нет и быть не может.


Деньги, которые проедают

Членов комиссии по социальной политике Петросовета доводы представителей администрации не убедили. Они решили провести контрольный рейд по детским дошкольным учреждениям, чтобы выяснить, а была ли капуста по 27.80. И уже в первом детском саду – объединении №120 – увидели собственными глазами в накладных – была.

По такой цене белокочанная закупалась в дошкольные учреждения в июле, августе и сентябре. «Цена согласно контракту на третий квартал, – пояснила депутатам заместитель руководителя централизованной бухгалтерии №2 Ирина Квист. – Конкурс комиссии муниципального заказа проходил в июне, когда свежая капуста стоит недешево».

Согласно накладным, предоставленным заведующей детским садом №120 Любовью Алексеевой, сегодня капуста поставляется в дошкольное учреждение по цене 15 рублей 57 копеек, морковь – 19 рублей 79 копеек, творог – 171 рубль 80 копеек, сметана – 66 рублей 64 копейки. При этом родительская плата за пребывание ребенка в садике с 1 сентября составляет 70 рублей в день – 20 процентов от реальной «стоимости» детсадовца. По словам представителей петрозаводской администрации, один малыш сегодня обходится городской казне примерно в шесть тысяч рублей в месяц.

«Выполняя в саду все натуральные нормы питания, мы практически все эти 70 рублей в день и съедаем, – сказала заведующая детским садом №120. – А в 57 рублей, которые родители платили до сентябрьского повышения, мы не укладывались».

Работники 120-го садика провели для депутатов экскурсию по своему учреждению: показали и обедающих ребятишек и пищеблок. «Требования к качеству продукции мы предъявляем очень серьезные, – сказала хозяйка садика Любовь Алексеева. – Если нас что-то не устраивает, поставщик (а все продукты для дошкольных учреждений сегодня идут через магазин №57) забирает товар в течение суток».


Куда уходят накладные?

Радушно приняли депутатов и в детском саду №116, который народные избранники также решили проинспектировать, выясняя цены на продукты. Заведующая учреждением Ольга Снеткова показала и чем кормят детей, и где готовят, и где хранят продукты. Вот только накладных на поставляемую в сад продукцию здесь не оказалось. По версии работников 116-го объединения, все документы они отправляют в централизованную бухгалтерию, а у них на руках ничего не остается.

«В одном саду есть накладные, в другом нет – все это очень странно. Видимо, нужно еще наведаться и в централизованную бухгалтерию», – сказали члены комиссии по социальной политике Петросовета, покидая дошкольное учреждение №116.

После своего рейда по садикам депутаты решили сделать запрос, связанный с ценообразованием платы за пребывание ребенка в дошкольном учреждении для родителей. Их интересует, почему стоимость одного дня выросла с 57 до 70 рублей. Кроме того, народные избранники намерены исследовать итоги конкурса, когда пресловутая капуста обошлась садикам в 27.80.

«Соберемся на следующее заседание, как только получим ответы на запросы. Надеемся, что тогда нам удастся расставить все точки на i, чтобы ни для нас, ни для родителей не осталось никаких неясностей в вопросах поставок питания в детские сады», – подытожили члены комиссии по социальной политике Петросовета.

Наталья Витива

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение