Для малого бизнеса приготовили удавку
25 ноября, Политкухня
Поделиться

Закон о приватизации в карельском варианте открывает новые горизонты для коррупционеров.


С 1 января будущего года по всей стране начнет действовать инициированный президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон о приватизации. Согласно нему, предприниматели, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, смогут в первоочередном порядке выкупать у государства и муниципалитетов арендуемые помещения. Отдача, которая планируется от реализации этого закона, исчисляется десятками миллиардов рублей в бюджеты всех уровней.

В настоящее время регионам предложено принять аналогичные законы у себя, и продавать имущество малому и среднему бизнесу, руководствуясь нормами, разработанными на местах, но исходя из идеологии федерального центра. Во многих республиках и областях региональные законы о приватизации уже приняты, но в Карелии процесс тормозится. То, что приготовили нашим предпринимателям губернатор и правительство, плохо стыкуется с идеей президента.

Наш собеседник – депутат ЗС РК Девлет Алиханов, один из тех, кому предстоит принимать закон о приватизации, и кто выступает категорически против голосования за документ в нынешнем виде.

– Закон не требует со стороны государства никаких вложений, но пользу принесет огромную. Это не только колоссальные поступления в бюджеты всех уровней, за счет которых можно будет решить самые острые социальные проблемы, но и новый толчок к развитию экономики. Президент понимает, что малый бизнес – это вечный двигатель экономики, достаточно создать предпринимателям хорошие условия для развития, и они будут пополнять казну бесконечно, все то время, пока работают и платят налоги, создают рабочие места.

Федеральные власти уже много сделали для поддержки малого и среднего бизнеса, понимая его значимость, – это и упрощенная система налогообложения, и вот теперь готовящаяся малая приватизация. Все это нужные и важные вещи, и я рад, что именно президент является их инициатором. И я понимаю, почему он это делает: поступления от реализации нового закона значительно пополнят региональные и местные бюджеты, это значит, что Москве уже не придется в большом объеме дотировать регионы, они будут развиваться и сами справятся со своими социальными проблемами в рамках возложенных на них обязательств.

Мы еще с советских времен привыкли к тому, что большинство хороших инициатив исходят снизу, но в верхах блокируются. А сейчас происходит в точности до наоборот: большинство дельных предложений рождаются в Москве, а на местах их фактически хоронят. Так происходит в Карелии с законом о малой приватизации.

– Расскажите кратко, в чем его суть, и почему карельские власти не заинтересованы в проведении массовой приватизации?

– По федеральному закону предпринимателям, которые более трех лет арендуют у государства какие-то площади, разрешается выкупать их по оценочной стоимости в первоочередном порядке, без проведения конкурса. Причем выплачивать все деньги сразу им не обязательно – дается рассрочка на три года. Закон распространяется на помещения площадью не более 500 квадратных метров. Замечу, – предпринимателям никто ничего не дарит, – стоимость помещения оценивается по условиям рынка. Получив помещения в собственность, они начинают платить налог на имущество (который не платили раньше), и это тоже пополняет бюджет. А дальше, когда имущество уже не арендуется, а принадлежит бизнесмену, он, соответственно, заинтересован в том, чтобы его развивать, улучшать. То есть, происходит толчок, начинается строительство, реконструкция, создаются новые производства, появляются новые рабочие места. Таким образом, закон не просто приносит миллиарды рублей, но и является двигателем экономического прогресса. У предпринимателя появляется возможность получать кредиты – он стал собственником.

И в других регионах власти это понимают – они еще в начале октября установили нормы для своих территорий (речь идет о двух цифрах, которые могут меняться, – максимальный метраж и максимальный срок рассрочки платежей) и учли дополнительные доходы в бюджете на следующий год. А в Карелии ничего не сделано, и у меня складывается ощущение, что в команде Сергея Катанандова вообще не понимают сути президентской инициативы. У нас все делается с одной целью – попиариться на телевидении, а потом хоть трава не расти. Построили за сотни миллионов несчастный коровник в Мегреге, а преподнесли все так, как будто целую отрасль спасли от разорения. Какой толк от этого коровника, какая от него отдача? Никакой… Туда еще придется миллионы вкладывать, а толку все равно не будет… Это же не малый бизнес, который не требует серьезных бюджетных вливаний. Если бы губернатор немного подумал и те же миллионы в виде кредитов отдал фермерам, действительно можно было бы спасти целую отрасль. Я уверен, что если бы у нас был бы развит малый бизнес, не так болезненно сказывался бы нынешний кризис в Сегеже и других районах.

У нас чиновники привыкли держать бизнес в узде, для этого использовался, в том числе, такой рычаг, как заключение или продление договора аренды, и теперь они не хотят, чтобы ситуация изменилась. Мне кажется, что нашей власти абсолютно плевать, как живут люди, и что некоторые социальные проблемы нужно решать незамедлительно. Им плевать на кризис, безработицу, на то, что четверть населения Карелии живет за чертой бедности, а две трети предприятий – убыточны. Зачем им спасительные соломинки из Москвы?! Свой бутерброд с черной икрой они и так в рот положат.

– Но законопроект, подписанный губернатором, все-таки появился. Значит, есть шанс, что и наш малый бизнес не останется в стороне…

– Если бы республиканская власть была искренне заинтересована в реализации закона, она бы не поступала так, как сейчас. Не все знают, что первоначально Сергей Катанандов внес в Законодательное собрание законопроект, в котором значилось, что под приватизацию подпадают только помещения площадью не более 40 квадратных метров, и что рассчитаться с государством за выкуп предприниматели должны в течение месяца. Да это просто издевательство какое-то! Разве президент, имея в виду массовую приватизацию, такое подразумевал?!

Потом в правительстве, видимо, очухались, подумали, что среди приближенных к власти бизнесменов имеются и те, что хотели бы поучаствовать в приватизации, да площади у них в аренде побольше, чем в законопроекте, и Сергей Катанандов отозвал первый вариант документа. А во втором прописал уже 2 тысячи квадратных метров и срок рассрочки, приемлемый для своего бизнес-окружения. Они люди небедные…

– Насколько мне известно, рассрочка платежей все равно осталась маленькой…

– Да, и это главная угроза – нашим предпринимателям предлагают рассчитываться с государством за один год. По сути, это означает, что выкупить помещения смогут только очень состоятельные люди, коих в малом и среднем бизнесе не так уж много… В общем, все говорит о том, что указание президента в Карелии выполнять не хотят. В этом я убедился и на заседании комитета по экономической политике, когда один из руководителей Министерства природных ресурсов, ответственного за реализацию закона, не смог назвать депутатам простейшую цифру – сколько квадратных метров собственности подпадет под действие закона. В правительстве республики, на мой взгляд, вообще не анализируют ситуацию, связанную с исполнением федеральных директив, в том числе, и по малому бизнесу. Ну, разве это не показатель, что в бюджете на следующий год на поддержку малого и среднего бизнеса заложено 14 миллионов рублей, и почти 13 из них пойдут на бизнес-инкубатор, то есть фактически одному бизнесмену?!

– Допустим, закон принимают, и предприниматели участвуют в приватизации. Что дальше?

– Дальше, существует опасность, что он породит в Карелии новую волну коррупции. Зная нашу власть, могу предположить, что начнутся злоупотребления на самом высоком уровне. Во-первых, чиновники начнут играть на критерии «добросовестности». Участвовать в приватизации может только предприниматель, который в течение трех лет добросовестно платил аренду и налоги. А если за три года был, например, один сбой, разрешать ему, или не разрешать?! Решит чиновник. Во-вторых, появится возможность давить на оценщиков, управлять ими. В итоге «своим» бизнесменам оценку имущества занизят, а «чужим» – завысят.

На мой взгляд, в карельском законе заранее закладывается высокая коррупционная составляющая, поэтому к нему должны проявить внимание силовые структуры. Мне, если честно, непонятно, почему федеральные структуры не реагируют на такие факты, когда вред, наносимый республике командой губернатора, очевиден для всех. Почему пропускают мимо себя ситуацию, когда из-за высших чиновников миллиарды рублей не попадают в бюджет?! И, как следствие, не идут на решение социальных проблем?!

Записала Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение