Прошли времена «Космодромов». В памяти остался «Рок-бридж». Нет уже ни «Дискосада», ни «Мотороллера», ни других мест, где можно было бы услышать рок. Не тот рок, который крутится по радио и телевидению, который играют известные раскрученные коллективы, а музыку начала…

|
Порой возникает ощущение, что весь свой рок-н-ролльный потенциал Петрозаводск отдал районам, ведь, например, в Сегеже или Костомукше дела с организацией концертов и фестивалей местных рок-групп обстоят гораздо лучше, чем в столице Карелии. Тем не менее, рок-движение в Петрозаводске не вымерло. Поколение 90-х, которые сейчас являются уже «динозаврами» стиля, задают тон, а начинающие группы делают смелые и широкие шаги в сторону популярности и профессионализма. Помогает им в этом петрозаводский Рок-клуб, который в минувшую субботу провел отчетный концерт.
На сцене актового зала Лесотехнического техникума своим творчеством поделились 11 коллективов. С петрозаводскими группами сцену делили команды из Сегежи и Кеми, а в качестве почетных гостей организаторы пригласили группу из Санкт-Петербурга «Эйфори.я».
|
Сразу необходимо отметить, что речь не идет о рождении нового фестиваля. Это плановое отчетное мероприятие, приуроченное к годовщине рождения Рок-клуба. За первый год парни добились очень неплохих результатов. По большому счету, минус организации концерта был только один: почти полное отсутствие рекламы. Поэтому и зрителей пришло примерно столько же, сколько самих музыкантов да их друзей. Это бросалось в глаза и портило впечатление – в большом актовом зале Лесотехникума не более сотни человек просто терялись в пространстве. Но во всем остальном действия молодой организации уже нельзя воспринимать как любительскую самодеятельность.
![]() |
Андрей Еремкин |
Остальные группы еще не успели проявить себя, тем не менее, и о них можно сказать много хорошего. «Второй эпос», тщательно соблюдающий традиции питерского направления русского рока, находится пока еще в самом начале тропы рок-н-ролла, но рвение и старания ребят вполне достойны похвалы. Веселые «Пешеходы», исповедующие гаражный блюз-рок в стиле школьных дискотек СССР, дополнившие свой состав двумя девушками-вокалистками, оставили хорошее впечатление для любителей незатейливой танцевальной музыки. Целая когорта панков и хардкорщиков – «Товары для животных», «Рейтинг "R"», балансирующие на грани тяжелого панк и металла, «АкYпYнктYRA», забавные девчонки-гитаристки и парень-барабанщик из Сегежи под названием «Kava», играющие заводной поп-панк, и задорный экстремальный рэп «Пентагон 9», которых организаторы все-таки уговорили выйти на сцену, все отыграли на должном уровне, показав себя людьми, знающими как браться за инструменты.
|
Привлек внимание интересный коллектив из Кеми «PSylociD», успевший поиграть на различных фестивальных и концертных площадках республики и уже известный за пределами Карелии. Их песни чем-то напоминают депрессивные исповеди «Мертвых дельфинов», чем-то психоделические эксперименты амбиентных проектов «Fauna» и «Waters Fall», и все это на философской электронно-роковой основе. «PSylociD» можно смело назвать одной из сильнейших групп карельской рок-музыки за счет неплохих текстов, грамотных аранжировок, интересных мелодий.
Несмотря на пессимистические прогнозы некоторых участников фестиваля о будущем Рок-клуба, организаторы уверены, что рок-н-рольное движение в Петрозаводске не умрет. «Концерты будут продолжаться», – заверил один из создателей клуб Алексей Комаров.
Матти Сярки