Откуда такие тарифы?!
22 декабря, Политкухня
Поделиться

Правительство Сергея Катанандова предлагает жителям республики в 2009 году поиграть в игру на выживание.


Федеральные власти установили регионам планку – по мысли премьера РФ В. Путина, квартплата в следующем году по всей стране не должна увеличиться более, чем на 15 процентов. Но в Карелии эта директива не выполняется. В одном только Петрозаводске, где проживает почти 40 процентов населения республики, тарифы на услуги ЖКХ повысятся на 26 процентов. А есть районы, где повышение составит 30 процентов! Кто утвердил такое решение? Ответ однозначен – правительство Сергея Катанандова.

Республиканские власти не скрывают от населения, что тарифы вырастут, причем ощутимо. Однако вину за ожидаемый рост квартплаты они с экранов телевизоров перекладывают на плечи местных властей или же вовсе прикрываются малопонятными для простых людей фразами о "перекрестном субсидировании" и "независящем от властей ожидаемом подорожании". Даже на государственных телеканалах допускается дезинформация. Не говоря уже о частных телекомпаниях, которые вообще все сваливают на неугодных губернаторской команде депутатов. Это Петросовет, оказывается, поднял квартплату, это Петросовет оказывается, накрутил такие цены на тепло и воду…

На самом деле местные власти по сегодняшнему законодательству практически никакие коммунальные тарифы не утверждают. Петросовет, например, на 2009 год рассматривал вопрос только о двух тарифах – на вывоз мусора и на проезд в общественном транспорте. И все… И "наши" тарифы, мы пытаемся сдерживать до последнего. Об этом говорят и голосования: уже полгода Петросовет отказывается поднимать проезд в троллейбусе и маршрутках до 15 рублей. Несмотря на то, что администрация Виктора Маслякова настаивает и будет настаивать на повышении цен.

Что же касается стоимости самых значимых коммунальных услуг – платы за тепло, электроэнергию, газ, холодную воду и канализацию, – это целиком и полностью прерогатива республиканской власти. В Карелии эти тарифы устанавливает для населения подчиняющийся губернатору Сергею Катанандову Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов (или, как до сих пор эту структуру называют в народе – РЭК).

Давайте посмотрим, что приготовило республиканское правительство жителям Карелии в 2009 году. Тепло для населения подорожает более, чем на 25 процентов, на столько же станет дороже газ. Плата за электроэнергию повысится на 25,6 процентов. Но самое большое повышение ожидает нас по тарифам на холодную воду – на 44 процента, и на водоотведение (канализацию) – на 45,6 процентов. Понятно, что это больно ударит по жителям Петрозаводска, ведь качество воды, которую мы пьем, оставляет желать лучшего. Из кошельков горожан уже столько "выкачали" денег на строительство новых очистных сооружений, что, право, стыдно становится за наше правительство, которое годами перекладывает решение проблемы на население, тем самым, показывая полную неспособность, а, может, и нежелание, решать ее самостоятельно.

Насколько обоснованны новые тарифы, которые установило правительство Сергея Катанандова? С бумагами у наших чиновников наверняка все в порядке. Но не зря же правительство В. Путина рекомендует регионам не повышать планку выше 15 процентов. Значит, и в Москве проведены соответствующие расчеты, которые говорят, что в ситуации кризиса у регионов есть ресурсы сдерживать рост "коммуналки".

Почему тогда наше, карельское правительство действует в разрез директивам из Москвы? Почему весь груз коммунальных проблем списывает на население? Эти вопросы очень хочется задать Сергею Катанандову. И народ, уверена, очень скоро их задаст.

Подготовила Наталья Захарчук, депутат Петросовета


Кто устанавливает тарифы для жителей Петрозаводска


Насколько вырастут коммунальные тарифы в Петрозаводске в 2009 году

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение