Педагога ободрали как липку
19 января, Тема недели
Поделиться

Депутаты Петросовета обратились в городскую прокуратуру с требованием проверить законность постановления петрозаводской администрации, согласно которому с 1 января учителям уменьшен размер оклада.


Рабочая группа горсовета по переходу на новую систему оплаты труда возмущена той ситуацией, которая на сегодняшний день складывается вокруг завершения эксперимента в 11 образовательных учреждениях Петрозаводска. С 1 сентября в этих школах был введен единый должностной оклад в 6500 рублей, что повлекло за собой повышение заработной платы педагогов. С 1 января такая же участь ждала все остальные школы города, которые также переводились на новую систему оплаты труда. Но согласно постановлению, подписанному 29 декабря прошлого года заместителем главы Петрозаводска Анатолием Булдаковым, оклад для учителей устанавливается на уровне 5070 рублей.


Обманутые ожидания

Ирина Петеляева
Ирина Петеляева
Эксперимент по переходу от тарифной сетки к новой системе оплаты труда, которая, по словам чиновников, заключается в повышении ответственности педагога за качество своей работы, в начале учебного года вызывал немало опасений у учителей. Директора школ, которым это нововведение дает на откуп распределение средств внутри своего учреждения, считали, что от эксперимента выиграют только молодые педагоги, а «звездные» учителя с большим опытом работы могут даже и потерять в зарплате. Но за пять месяцев в 11 петрозаводских школах, где проходил эксперимент, удостоверились, что жить без тарифной сетки можно и нужно, размер учительского жалованья там увеличился. Директора соседних школ, получающих по-старому, стали задавать управлению образования городской администрации вопрос: «Чем наша работа отличается от работы учителей в 11-ти школах? У нас оклад 3500, а у них 6500". Чиновники всех успокаивали, обещая, что после 1 января все городские педагоги будут получать одинаково. Но не случилось…

«С 1 января согласно постановлению администрации города оклад педагогов составляет 5070 рублей, – рассказала руководитель рабочей группы Петросовета по переходу на новую систему оплаты труда Ирина Петеляева. – В результате, учителя 11 школ, участвовавших в эксперименте, существенно потеряют в зарплате, а их коллеги, рассчитывавшие с нового года на оклад в 6500 рублей, обманутся в своих ожиданиях».


Технический персонал «съел» все фонды

В администрации Петрозаводска утверждают, что «новые» оклады установлены из расчета той субвенции (644 миллиона 133 тысячи 100 рублей), которую республика выделила городу на образование в 2009 году. А этих денег столице Карелии явно не достаточно.

«Дело в том, что с сентября по декабрь из республиканского бюджета нам выделяли 7 процентов на повышение фонда оплаты труда педагогов в школах, в которых проходил эксперимент, – сказала начальник управления образования петрозаводской администрации Наталья Васильева. – А теперь, с января, республика дает 9 процентов на увеличение фонда оплаты труда всех работников: и на педагогов, и специалистов, и технический персонал. При этом согласно новому законодательству технические работники должны получать не ниже МРОТа. И если раньше у них ставка была 1997 рублей, то на сегодняшний день уровень их зарплаты должен быть не ниже 4867 рублей (оклад 2930 рублей). В результате получилось, что весь тарифный фонд в настоящее время «съедается» младшим техническим персоналом».

При этом в городской администрации уверяют, что уровень заработной платы у учителей все же повысится: в общеобразовательных школах он увеличится с 9800 до 11170 рублей, в гимназиях – с 12500 до 14250, в школах с «углубленкой» – с 11300 до 12882. И в учебных заведениях, вступивших в эксперимент с 1 сентября, педагоги будут получать по-прежнему за счет различных надбавок и стимулирующих выплат, по крайней мере, весь январь и февраль. В течение этого времени городские власти будут договариваться с республиканскими о дополнительных дотациях из бюджета.


Сколько «стоит» ученик?

По мнению же специалистов, дополнительными дотациями проблему увеличения зарплат педагогам не решить. Учительское жалованье существенно вырастет только тогда, когда у нас установят нормальный «подушевой» норматив. Так, в 2008 году один ученик Петрозаводска «стоил» 22 тысячи 232 рубля. На 2009 год «подушевой» норматив установлен на уровне в 28 тысяч 419 рублей. Исходя из этих средств, и формируется фонд оплаты труда образовательных учреждений. Но почти две тысячи детей в Петрозаводске обучаются в коррекционных классах, где ученик «стоит» от 37 до 130 тысяч рублей в год. Неудивительно, что на вопрос депутата Петросовета, учителя 46 школы Владимира Федосова, какой сегодня реальный среднедушевой норматив в городе, в управлении образования так и не ответили. То ли действительно пока не знают, то ли цифра такая мизерная, что стыдно перед учителями озвучивать. Но о том, из чего состоит этот норматив, по словам городских чиновников, они понятия не имеют.

«Как только мы обращаемся в Минфин республики с просьбой увеличить объем финансовых средств, указывая на то, что нам не хватает денег на «углубленку», учебники и т.д., нам говорят, что все это уже входит в норматив, – поделились в управлении образования администрации. - Из какого расчета этот норматив сделан, нам не сообщается. И сколько бы писем мы не писали, ни Минфин, ни Минобраз не дают нам перечень затрат, которые заложены в «подушевой» норматив».


Прокурор разберется

Депутаты Петросовета на днях обратилась в прокуратуру по поводу юридической проверки соответствия постановления администрации города, согласно которому оклад для учителей устанавливается на уровне 5070 рублей, Трудовому кодексу и федеральному закону "Об образовании". По мнению главы рабочей группы по переходу на новую систему оплаты труда Ирины Петеляевой, чиновники не имеют права снижать зарплату у учителей 11 школ, участвовавших в эксперименте, в середине учебного года.

"Учителя понимают, что оклад есть оклад, а стимулирующие надбавки сегодня есть, а завтра нет, – сказала Ирина Петеляева. – Так что получается, что повышения фонда оплаты труда до 30 процентов, которое обещал Путин, наши педагоги не увидят. И высказывание премьер-министра страны о том, что никакие изменения, связанные с кризисом, не должны сказываться на бюджете обыкновенного работающего человека, для жителей Карелии останутся лишь словами".

Наталья ВИТИВА

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение