Обвиняемый бизнесмен требует с МВД четыре миллиона
28 января, Тема недели
Поделиться

Скандальная история, связанная с уголовным преследованием петрозаводской строительной фирмы "Сана", получила новое продолжение. Руководство компании обвинило руководство МВД в нанесении ущерба деловой репутации фирмы и морального вреда лично директору "Саны" Анатолию Шмаенику. Начало судебного разбирательства совпало с предъявлением руководителю фирмы обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.


Поводом для судебного иска стало заявление экс-главы МВД Игоря Алешина, которые он сделал на пресс-конференции в прошлом году до своей отставки. По словам Алешина, в 2001 году мэрия выделила МВД землю для застройку и фирма "Сана" должна была построить на этом участке 4,5 тысячи квадратных метров жилья, из них 430 квадратных метров по договору получило МВД. Но проект был изменен и вместо одного дома построили шесть. С остальных домов МВД ничего не получило. Руководство министерства считает это незаконным. По словам Алешина, МВД "подарило" строительной организации по приблизительным подсчетам, около 2 тысяч квадратных метров жилья на сумму около 80 миллионов рублей. "Я никогда не видел, чтобы столько у МВД украли!", – возмущался министр перед объективами телекамер.

Эти высказывания руководство "Саны" считает несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании. "Заявление о неисполнении условий договора не соответствует действительности. Высказывание Алешина о том, что ООО "Сана" допустило нарушение закона и якобы не передало МВД причитавшиеся ему жилые помещения, то есть недобросовестно исполнило договорные обязательства, порочит деловую репутацию фирмы", – говорится в тексте искового заявления.

Анатолий Шмаеник
Анатолий Шмаеник
За ущерб деловой репутации истец потребовал компенсацию в размере 1 миллиона рублей с МВД Карелии и столько же лично с бывшего министра. Еще 2 миллиона в качестве компенсации морального вреда хочет получить с МВД и его бывшего руководителя лично директор фирмы Анатолий Шмаеник.

"Я, Шмаеник А.А. как директор ООО "Сана" и как гражданин испытывал и продолжаю испытывать серьезные нравственные страдания в связи с тем, что руководитель правоохранительного органа сообщил, что мною якобы совершено уголовно наказуемое деяние и что мои действия как руководителя коммерческой организации при исполнении договоров с партнерами незаконны, – говорится в тексте искового заявления. – Данное обстоятельство не только существенно сказалось на моей репутации, но и могло послужить основанием к расторжению со мной трудового контракта".

МВД все эти претензии отвергает. "Истцом в качестве обоснования требований приводятся оценочные суждения, мнения Алешина. Оценочные высказывания не могут рассматриваться с точки зрения их достоверности", – говорится в тексте отзыва представителей МВД на иск фирмы "Сана". Как утверждают представители МВД, слова Алешина о том, что "у МВД украли" не относится непосредственно к ООО "Сана".

Игорь Алешин
Игорь Алешин
Кроме того, в МВД отмечают, что экс-министр говорил не о "не соблюдении договора", а об изменении договорных условий между "Саной" и министерством. Эти изменения заключались в том, что фирма построила не один дом, а целых шесть.

Начало судебного разбирательству по иску руководства фирмы к МВД совпало с предъявлением Анатолию Шмаенику обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Директора фирмы обвиняют в махинациях с бюджетными средствами при строительстве здания карельского отделения Пенсионного фонда. Как утверждают в МВД, строительная фирма "предъявляла к оплате заведомо подложные документы, в которых были отражены необоснованно завышенные объемы затрат на строительство". Иными словам, следствие считает, что фирма могла построить здание Пенсионного фонда за сумму, меньшую, чем получила в итоге из бюджета. Подтверждением этому правоохранительные органы считают тот факт, что аналогичное здание, построенное "Саной" по соседству с корпусом Пенсионного фонда, обошлось фирме на несколько миллионов дешевле. Кроме того, в ходе обыска в офисе "Саны" были изъяты проектные документы, на основании которых следствие пришло к выводу, что реальные расходы фирмы были меньше той суммы, которую заплатил Пенсионный фонд.

Впрочем, этим претензии МВД к директору "Саны" не исчерпываются. По версии следствия, при строительстве здания Пенсионного фонда фирма не заплатила 4,5 миллионов налога на прибыль. "Сана" заключила договоры об установке оборудования с фирмами в Санкт-Петербурге. Они устанавливали оборудование и получили за это оплату от "Саны". По версии следствия, на самом деле петербургские подрядчики существовали только на бумаге, но никакой деятельности не вели, "Сана" сама устанавливала оборудование и сама себе перечислила деньги. Эту сумму следствие считает прибылью, с которой фирма должна была перечислить налог.

Анатолий Шмаеник отвергает эти обвинения.

То, что предъявление обвинения директору "Саны" совпало с его иском к МВД, обе стороны считают не случайным. В МВД говорят, что директор "Саны" своим иском пытается создать общественное мнение, сам Шменик считает, что МВД целенаправленно совместило эти два события.

До Анатолия Шмаеника по пути судебных тяжб с МВД пытались пойти фигуранты других громких уголовных дел – бывший председатель Дорожного комитета Анатолий Корниенко и бывший заместитель министра природных ресурсов Валерий Панов. Они так же возмущались публичными заявлениями руководства МВД в их адрес, и пытались добиться компенсации морального вреда. Как известно, Корниенко в суде ничего не добился и скрылся на Украине, а иск Панова к МВД не дошел до суда. Зато самого истца сейчас судят в Верховном суде Карелии.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение