"Землю под бассейн должны предоставить бесплатно!"
02 февраля 2009, Личное мнение
Поделиться

Наталья Захарчук, депутат Петросовета:


– В Арбитражном суде Карелии сейчас идет судебный процесс по иску администрации Петрозаводска к Министерству природных ресурсов. Речь идет о нежелании республиканских властей предоставить городу землю под строительство муниципального бассейна на Комсомольском проспекте.

История о том, как в Петрозаводске не может начаться строительство трех социальных объектов – двух муниципальных бассейнов и одного детского садика – длится уже год. В декабре 2007-го депутаты Петросовета впервые заложили в городской бюджет средства на разработку проектов будущих зданий. Однако деньги эти (10 миллионов рублей) в 2008 году пропали – мэрия не смогла израсходовать из-за нежелания республиканских властей выделить под объекты земельные участки. Дошло до абсурда: подчиняющееся Сергею Катанандову Министерство природных ресурсов предложило городу участвовать в аукционе, и землю под муниципальный бассейн на Кукковке выкупать по рыночной цене, посостязавшись предварительно с коммерсантами, желающими построить на этом же месте очередной торговый центр (среди них небезызвестный Леонид Белуга). При этом никого из чиновников не интересовало, что средства от аукциона все равно вернутся в городской бюджет.

В конце концов, дело дошло до суда (иск против Минприроды подала администрация Петрозаводска), который тоже не обещает закончиться быстро: из двух предварительных заседаний представители правительства посетили только одно.

Стало известно, что Петрозаводский городской совет может выступить в этом суде в качестве третьей стороны (это справедливо, ведь инициатива строительства бассейна шла от депутатов – именно они закладывали деньги в бюджет).

Юристы Петросовета придерживаются мнения, что действия Министерства природных ресурсов не являются законными и обоснованными. Согласно Земельному кодексу, предоставление участков под строительство из тех земель, что находятся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию двумя способами – без предварительного согласования мест размещения объектов или же с предварительным согласованием. Для органов местного самоуправления действует норма, по которой земельные участки с предварительным согласованием места размещения объектов (именно такая заявка и подавалась от города) предоставляются не в аренду, как коммерческим организациям, а в постоянное бессрочное пользование. Это ч.1, ст.20 Земельного кодекса РФ. Позиция юридической службы однозначна: город, по закону, должен получить землю под муниципальный бассейн бесплатно и на неопределенный срок.

Меня лично возмущает сам факт этого суда. А именно то, что бороться за строительство муниципального бассейна, отстаивать право петрозаводчан на здоровый образ жизни, нам приходится в судебной инстанции. И с кем мы судимся?! С республиканской властью, которая на словах говорит о поддержке спорта, а на деле блокирует проекты о строительстве спортивных сооружений! От правительства мы слышим только обещания, но ведь ничего же не строится! Вон, даже капсулу под Ледовый дворец сначала закопали, а теперь хоть откапывай, потому что проект заморожен...

О том, как обстоят дела с плаванием в нашем городе, знают все: "Акватика" большинству горожан недоступна, других бассейнов нет. Депутаты Петросовета, как только избрались, проанализировали ситуацию, и, во-первых, реанимировали программу ремонта бассейнов при учебных заведениях (раньше она существовала только на бумаге, а в 2008 году мы два бассейна уже отремонтировали), а, во-вторых, заложили деньги на строительство двух новых водных центров, простых, дешевых, модульных. Такие, по мысли депутатов, должны появиться в каждом микрорайоне. И с чем мы столкнулись?! Сначала с нерасторопностью мэрии, а теперь еще и с блокировкой проектов на уровне республики!

В суде выясняется, что муниципальный объект наше правительство приравнивает к коммерческому! На мой взгляд, это происходит просто потому, что так выгодно республиканским властям. Известно, что на земельный участок на Кукковке, о котором идет речь, претендуют коммерческие структуры. Но вы, например, можете припомнить, чтобы хоть один коммерсант построил в Петрозаводске бассейн? Мне о таком факте неизвестно. А вот городские власти построить готовы, причем заранее оговаривают – этот бассейн, построенный на бюджетные деньги, не будет коммерческим, это будет муниципальное предприятие, с соответствующими целями и задачами – прежде всего, формирования здорового образа жизни горожан. Это значит, что спортшколы в таком бассейне будут заниматься бесплатно, и что в целом цены в нем будут минимальными.

Поэтому когда министр природных ресурсов Лев Шустов с экранов телевизоров говорит об аукционе, о каких-то там четырех заявках от коммерсантов на эту землю, мне остается только удивляться...

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение