Шоу не для слабонервных
02 февраля, Политкухня
Поделиться

В марте выборов мэра Петрозаводска уже точно не будет.


30 января состоялась внеочередная сессия Петрозаводского городского совета, на которой депутатскому корпусу предложили утвердить дату выборов мэра Петрозаводска – 29 марта. Эту сессию инициировало петросоветовское меньшинство – фракции партии "Единая Россия" и "независимых" депутатов, которые настаивают на скорейшем проведении избирательной кампании. Зачем сторонники Сергея Катанандова устроили это шоу – многие так и не поняли. Во-первых, с самого начала было ясно, что в такие короткие сроки избирательную кампанию провести нереально – муниципальная избирательная комиссия физически не успеет это сделать, ведь в настоящее время даже нарезки избирательных округов не существует, не говоря уже о других организационных проблемах, решение которых требует времени. Во-вторых, нет никакой ясности с финансированием выборов, ведь в городском бюджете средства на них не заложены.

Но несмотря на это, депутаты-катанандовцы сессию созвали. Зачем? Ответ очевиден: чтобы в очередной раз позвездить перед телекамерами, поливая грязью своих коллег по депутатскому корпусу, не поддерживающих политику республиканских властей, и чтобы использовать информационный повод для начала агитационной кампании в пользу "кандидата от Катанандова".

Олег Фокин
Олег Фокин
Итак, они настаивали на том, что выборы необходимо провести 29 марта. При этом в качестве главного аргумента выдвигался следующий: после отставки Виктора Маслякова город остался неуправляемым. Эта позиция в корне расходится с той, которую озвучили представители петросоветовского большинства, считающие, что с выборами торопиться не стоит, поскольку вся команда администрации Петрозаводска, все городские службы работают в текущем режиме, отставка мэра на их деятельность не повлияла. "В Петрозаводске сформирован работоспособный депутатский корпус, у нас есть исполняющий обязанности мэра города, город убирается, и нет никаких серьезных катаклизмов, если, конечно, их не создавать искусственно", – заметил руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Фокин.

Но самый главный аргумент не в пользу "торопыг" – не решен вопрос с финансированием избирательной кампании. Дело в том, что в бюджете Петрозаводска на 2009 год средства на организацию выборов не запланированы. Это значит, что назначать дату можно, какую угодно, но финансовый вопрос все равно встанет: организация выборов – удовольствие не из дешевых, а муниципальная избирательная комиссия даже бюллетени для голосования не сможет напечатать, не имея средств!

На сессии выяснилось, что 4 миллиона рублей готова потратить на организацию выборов городская администрация – чиновники заявили о возможности сократить расходы на содержание аппарата мэрии. Но совершенно очевидно, что суммы этой на проведение избирательной кампании не хватит – необходимо в два, а то и в три раза больше. Поэтому депутаты Петросовета выразили мнение, что 4 миллиона, раз они внезапно появились, лучше потратить на социальные нужды, например, на ремонт дорог. А средства на проведение избирательной кампании в полном объеме – просить из республиканского бюджета. "Возню с досрочными выборами главы городского округа затеяли республиканские власти, и пусть республиканский бюджет ищет теперь деньги на их проведение, – заявил с трибуны Олег Фокин. – Несколько миллионов рублей для бюджета Карелии – не такая огромная сумма". На стороне депутатов оказался и федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", в котором говорится, что если в муниципальном бюджете отсутствуют средства на проведение досрочных выборов, избирательную кампанию должен финансировать бюджет региона.

В итоге средства городского бюджета депутаты Петросовета отправили на ремонт дорог. И одновременно обратились с официальным письмом к главе Карелии Сергею Катанандову с просьбой выделить городу целевую республиканскую субсидию на проведение выборов.

Что касается даты – она будет определена Петросоветом позже, в плановом режиме. По федеральному закону, после добровольной отставки главы города новые выборы должны пройти в шестимесячный срок. И они обязательно состоятся в Петрозаводске в период с апреля по июль.

Полина Денисова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение