У малого бизнеса лопнуло терпение
27 февраля 2009, Капитал
Поделиться

Предприниматели Карелии обратились за помощью к премьер-министру страны.


Начало нынешнего года для карельской промышленности оказалось еще хуже, чем конец прошлого: уровень производства упал в январе почти на 30 процентов, а в сравнении с декабрем – на 23 процента, хотя этот месяц до сих пор считался в республике самым провальным за весь кризисный период. Длительные новогодние каникулы, стагнация на основных мировых рынках и резкое удорожание электроэнергии не могли не сказаться на положении реального сектора региональной экономики. Но на очередном заседании республиканской антикризисной комиссии руководство правительства Карелии почему-то в первую очередь решило обсудить ситуацию с занятостью населения, а не производственные проблемы местных предприятий, от деятельности которых, собственно, и зависит эта занятость. То ли правительственных чиновников так ободрили обещания федерального центра выделить республике более 160 миллионов рублей на борьбу с безработицей, то ли на карельское министерство труда успокаивающе подействовало то обстоятельство, что к ним перестали поступать сообщения о новых массовых сокращениях, но глава Минтруда Гивий Карапетов доложил премьер-министру Карелии Павлу Чернову, что "мы уже достигли дна, и в марте начнется спад уровня безработицы".

Как оказалось, с этим оптимистическим прогнозом были согласны далеко не все присутствовавшие в зале. Известный карельский предприниматель, член правления Торгово-промышленной палаты республики Вадим Маркелов попытался обратить внимание правительственных чиновников на непомерный рост тарифов на электроэнергию, который вынуждает производственников сокращать выпуск своей продукции и увольнять незадействованных работников. "Сейчас безработных хлопнет столько, что ни одна программа содействия занятости не поможет, – заметил Маркелов. – Мне самому придется сократить около 150 человек, и такие же сокращения ожидаются еще на 40 малых предприятий".

Вадим Маркелов
Вадим Маркелов
Однако вместо того, чтобы разобраться в причинах сложившегося положения в малом бизнесе, о поддержке которого так любят говорить на всех уровнях власти, карельские министры начали грозить предпринимателю ответственностью за массовое увольнение. А когда Вадим Маркелов публично обвинил правительственных чиновников в том, что они утвердили губительное для производственной сферы повышение регулируемого тарифа на электроэнергию, премьер Чернов фактически потребовал от возмущенного представителя малого бизнеса покинуть зал заседаний.

"Вы что думаете, предприниматели Вас будут облизывать? Вы оставляете после себя пустыню!", – заявил напоследок Маркелов и, вручив ошеломленному руководителю республиканского правительства копию обращения карельских предпринимателей к премьер-министру РФ Владимиру Путину, вышел вон.

Позднее "Столице на Онего" удалось получить текст этого послания, где также говорилось о неоправданном росте энерготарифов. "Снижение объемов производства должно вести к избытку электроэнергии, ведь электростанции не остановишь, как станок. Избыток электричества должен вести к снижению цен на электроэнергию. Здесь получается все наоборот. Избыток продукта на рынке привел к резкому росту цен на него. Кроме того, энергоносители неуклонно дешевеют. Единственный вывод: желание монополиста сохранить объем выручки при снижении продаж. А это уже не рынок, это вымогательство с использованием своего монопольного положения и с негласным одобрением властей. Ведь решение региональной энергетической комиссии о повышении регулируемых тарифов на 53 процента идет вразрез с заверениями федеральной власти лишь о 19-процентном повышении для промышленных предприятий. В тяжелое время было бы разумно сдержать рост тарифов или отсрочить его по времени, тем более, что предпосылки для удорожания отсутствуют", – написали Владимиру Путину карельские предприниматели.

Но главное, о чем захотели поведать премьер-министру страны представители малого бизнеса республики – это то, что отечественным производителям нужны честные и понятные правила игры. "Если российский промышленник нужен стране, государству нужно развернуться лицом к производству и создать справедливые, разумные и равноправные условия для всех его участников. В противном случае любой производственник сможет
осилить профессию торговца, и тогда все мы будем поднимать и финансировать промышленность Китая... С нашей точки зрения, отток капиталов из России связан в первую очередь с тем, что страна перестает что-либо производить сама из-за невыносимых условий работы для отечественных производителей. Складывается впечатление, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства. Вышеперечисленные причины приведут к закрытию наших предприятий, и новые тысячи людей пополнят армию безработных, лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, а производимые нами товары будем втридорога покупать за границей, увеличивая и без того немалый отток капитала", – вот, что было написано в том обращении, копия которого легла на стол Павла Чернова, который, похоже, даже представления не имел, кто такой Вадим Маркелов. "Откуда он взялся?", – недоумевал руководитель республиканского правительства по поводу эмоционального выступления члена правления Торгово-промышленной палаты Карелии, фирма которого – "MB Barbell" – считается крупнейшим отечественным производителем спортивного оборудования и хорошо известна не только в России, но и в Финляндии, Скандинавии, Западной Европе и США.

Между тем, озабоченность предпринимателя резким удорожанием электроэнергии разделили и другие участники заседания антикризисной комиссии, и премьер-министру Карелии Павлу Чернову пришлось вызвать на трибуну председателя республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарина. Тот попытался объяснить все политикой федерального центра, направленной на выравнивание энерготарифов, в рамках которой приходится действовать всем российским регионам, а также стремлением республиканских властей компенсировать тарифную нагрузку на трех основных потребителей электроэнергии – Надвоицкий алюминиевый завод, Костомукшский ГОК и Кондопожский ЦБК (их доля в общем энергопотреблении региона составляет около 60 процентов) – за счет менее крупных предприятий, но эти доводы многим показались не слишком убедительными. "Что в такой ситуации делать остальным производственникам?", – поинтересовался у правительственных чиновников глава Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов. А президент Союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Пономарев предложил руководству республики обратиться к правительству РФ с просьбой о пересмотре в условиях кризиса тарифов на электроэнергию на федеральном уровне.

И вот тут-то премьеру Чернову можно было бы ухватиться за инициативу бывшего коллеги по республиканскому правительству, чтобы восстановить в глазах присутствовавших подпорченный образ региональной власти, проявляющей заботу о местном товаропроизводителе. Но, видимо, страх высказать перед высоким московским начальством сомнение в благословимой Кремлем реформе электроэнергетики, заставил главу карельского кабинета министров "нажать на тормоза". "Я согласен с тем, что можно направить наши предложения Шувалову (первый заместитель председателя правительства РФ – прим. "Столицы"), но, как только он посмотрит на тарифы Карелии и средний тариф по стране, нам будет сложно что-то доказать. Вот если бы это была позиция всех регионов!", – сказал Павел Чернов.

После такого заявления, навряд ли, стоит рассчитывать на какие-либо решительные действия со стороны республиканского руководства по изменению тарифной политики. Скорее, карельские предприниматели дождутся ответа на обращение к премьер-министру страны, подписанного каким-нибудь федеральным чиновником, разделяющим озабоченность малого бизнеса. Но практический результат от этого послания предсказать не трудно.

Валерий Поташов 

 

В продолжение темы – интервью с генеральным директором ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Олегом Доценко.

Олег Доценко
Олег Доценко
– В нынешнем году электроэнергия для некоторых карельских предприятий подорожала более чем на 50 процентов, хотя республиканское руководство обещало в 2009 году повышение регулируемого тарифа на электроэнергию в среднем на 22 процентов. Что же произошло?

– Никакой чрезвычайной ситуации в резком росте стоимости электроэнергии нет. Все прогнозировалось именно так, как сейчас это происходит, и громкие заявления с самых высоких трибун о том, что тарифы вырастут на 5-15 процентов, остались не более чем декларациями. Тарифы до сих пор в большей части являются в России регулируемыми, и для того, чтобы их рост не превышал 15 процентов, необходимо было принять соответствующие решения на уровне правительства РФ. Эти решения были приняты в отношении газа и тепла, а в отношении электроэнергии все осталось так, как планировалось летом 2008 года, еще до известных событий в мировой и отечественной экономике. В результате мы имеем то, что имеем.

Но не нужно забывать о том, что помимо регулируемого тарифа на электроэнергию, который в Карелии утверждает РЭК, есть еще и нерегулируемые цены. В соответствии с постановлением федерального правительства в России идет либерализация рынка электроэнергии. Чтобы этот процесс не был шоковым, переход к свободным ценам на электроэнергию было решено осуществлять постепенно. Доля продажи электроэнергии по свободным ценам в начале этого года составляет 30 процентов, а с первого июля она достигнет 50 процентов. Иными словами, по регулируемому тарифу во второй половине года будет продаваться только половина электроэнергии.

Должен заметить также, что одной из немаловажных составляющих роста тарифов в Карелии является межтерриториальное перекрестное субсидирование. Как известно, около 70 процентов собственной электроэнергии республики вырабатывается на гидроэлектростанциях. Но если раньше эта дешевая электроэнергия входила в баланс одной большой компании «Карелэнерго», то сегодня гидрогенерация полностью выведена на оптовый рынок. Поскольку Карелия стала получать электроэнергию дороже, государство выделяет субвенции. В 2007 году они составляли почти 900 миллионов рублей, в 2008 – порядка 800 миллионов, а в 2009 – только 400 миллионов. Таким образом, около 400 миллионов рублей оказались разложены на всех потребителей, и в итоге, выведя нашу гидрогенерацию на оптовый рынок, мы потеряли свое экономическое преимущество.


– Вы просчитывали, насколько увеличилась в этом году стоимость электроэнергии для карельских предприятий с учетом как регулируемых, так и нерегулируемых цен?

– Мы постоянно ведем такой анализ. Скрывать тут нечего: стоимость электроэнергии выросла существенно. В зависимости от группы потребителей, от уровня напряжения и числа часов использования мощности тариф в 2009 году увеличился в среднем от 40 до 100 процентов.


– Иначе говоря, для кого-то электроэнергия подорожала вдвое?

– Да, вот передо мной лежит счет одной из карельских компаний. Если в прошлом году за январь при том же объеме энергопотребления компании нужно было заплатить за электроэнергию с учетом НДС около 80 миллионов рублей, то сейчас этот счет выставлен на 180 миллионов. Это даже более чем двухкратный рост. Но иного нельзя было ожидать: нерегулируемая цена на электроэнергию составляет сейчас 3 рубля 62 копейки.  


– И как это отразилось на поступлении платежей?

– Негативно. Мне очень неприятно об этом говорить, но нужно признать, что в январе у нас был достигнут своеобразный «рекорд» сбора платежей – самый низкий показатель за всю историю энергосбыта в той форме, в которой он сейчас существует. Я сейчас даже не имею в виду нашу энергосбытовую компанию. Речь идет об учете реализации электроэнергии за весь постсоветский период. Сегодня мы имеем задолженность на оптовым рынке две с половиной недели, чего тоже никогда прежде не было. Мы просто не в состоянии оплатить электроэнергию из-за неплатежей наших потребителей. Положение крайне тяжелое. Как Вы понимаете, кредитные ресурсы сейчас не так оперативно доступны и не так дешевы, как ранее. Соответственно, наши неплатежи могут в свою очередь отразиться на стоимости электроэнергии для потребителей.


– В некоторых регионах страны уже поговаривают о массовом банкротстве предприятий, которые не в состоянии оплачивать стремительно дорожающую электроэнергию. Не грозит ли это Карелии? И ожидаете ли Вы каких-либо шагов по снижению тарифов со стороны федеральных или республиканских властей?

– Карелия не является регионом, который лидирует по цене электроэнергии как в регулируемой, так и в нерегулируемой части. Но если предполагается принимать какие-то решения по снижению тарифов, то эти решения должны быть, в первую очередь, приняты на уровне федерального правительства, и они должны быть взвешены. Хочу подчеркнуть, что каждая составляющая тарифа объективна. Если ее снижать, нужно представлять, за счет чего это делать. Тариф состоит из платы за энергию, платы за передачу и энергосбытовой надбавки. Энергосбытовая надбавка в зависимости от группы потребителей составляет от 2 до 4 процентов. Все остальное – это то, на что энергосбытовая компания повлиять не может. Я надеюсь, что взвешенное решение будет затрагивать не тариф в целом, а его определенные составляющие, чтобы этой проблемой занималась не только энергосбытовая компания со своими весьма незначительными средствами. Если речь идет о снижении цены электроэнергии, то давайте говорить о снижении цены на оптовом рынке. Мы не против такой постановки вопроса, но нужно понимать, кто в этой ситуации недополучит запланированные деньги и какие инвестиционные программы будут остановлены. Ведь рост тарифов на оптовом рынке во многом обусловлен теми инвестиционными программами, которые были утверждены летом прошлого года на фоне увеличения энергопотребления.


– Если я Вас правильно понял, в первую очередь нужно вести разговор о регулировании оптового рынка электроэнергии?

– В большей степени. Но в тарифе есть составляющие, которые зависят от местных органов власти. Это услуги по передаче от сетевых компаний, и если у местных властей есть основание считать, что стоимость услуг по передаче завышена, то нужно рассматривать возможность ее снижения.

Обсудить (0) в ленту



Жителям Карелии рассказали о погоде до конца августа
12:30 Погода
Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение