Катанандов – следующий?
23 марта, Политкухня
Поделиться

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Следующим в "черном списке" губернаторов фигурирует наш Сергей Катанандов. Его судьба, как считают аналитики, решится после выборов мэра Петрозаводска.


Отставки губернатора соседней Мурманской области Юрия Евдокимова ожидали несколько последних недель – после того, как он вступил в открытый конфликт с федеральной властью и руководством "Единой России", дни его на губернаторском посту были сочтены. Евдокимов руководил областью с 1996 года, трижды переизбирался на этот пост и один раз в 2007 году был переназначен президентом России Владимиром Путиным. В последнее время его деятельностью были недовольны (объективно социально-экономическая ситуация в Мурманской области складывается непростая), но отставку приблизили поступки самого Евдокимова, который выставил на выборах мэра Мурманска кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина против кандидата партии, действующего мэра Михаила Савченко. Кандидат-единоросс в итоге выборы проиграл. Официально Евдокимов написал заявление о добровольной отставке, но аналитики ставят факт увольнения по собственному желанию под сомнение. Любопытно, что некоторые источники говорят, будто заявление с просьбой досрочно прекратить полномочия, было написано опальным губернатором еще 23 февраля, но в Москве ждали итогов выборов в Мурманске, и только после поражения кандидата-единоросса приняли окончательное решение. Провальные для "Единой России" выборы стали последней каплей – последовало наказание.

По слухам, такое же опережающее заявление о добровольной отставке не так давно было написано и руководителем Карелии Сергеем Катанандовым (якобы оно уже лежит в администрации президента, но его пока не подписывают, держа губернатора на крючке), но наш губернатор активно опровергает эту информацию. Между тем, нельзя не отметить, что президент, увольняя сейчас глав регионов, точно следует тому "черному списку", который не так давно был оглашен аналитиками.  В рейтинге политической выживаемости губернаторов, которые составляет Международный институт политической экспертизы и Фонд "Петербургская политика", Юрий Евдокимов занимал второе место. А рядом с ним стояли другие губернаторы-"двоечники", в том числе, и глава Карелии Сергей Катанандов.

По мнению наблюдателей, судьбу губернатора Катанандова, во многом, определят итоги грядущих выборов мэра Петрозаводска. Очевидно, что провал кандидата от губернаторской команды (в данном случае – Николая Левина) будет оценен Кремлем как личный провал Сергея Катанандова. Ведь губернатор высказывает личную заинтересованность в том, чтобы Левин победил, не пытается скрывать, что это – его ставленник. А учитывая, что популярность губернатора невелика, можно предположить, что и итоги выборов мэра Петрозаводска окажутся для Сергея Катанандова плачевными. Кремль в последнее время весьма наглядно показывает, насколько жесткими могут быть решения по результатам провальных выборов.

Кирилл Лагутенко
С использованием материалов федеральных СМИ

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение