"Маска" пришлась впору не всем
31 марта, Частная жизнь
Поделиться

Впервые в истории республиканской театральной премии "Онежская маска" ни один из спектаклей карельских театров не стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль сезона».


В минувшую пятницу состоялась одиннадцатая по счету торжественная церемония вручения «Онежской маски». Перед ее началом директор «Творческой мастерской» Александр Побережный-Береговский, чей театр взял на себя организацию вечера, сказал, что впервые «Маска» стала высшей театральной премией. И не обманул.


На достойную высоту карельскую премию подняли всенародно любимые артисты Валентин Гафт, Роман Карцев и Ольга Волкова. С такими звездами сцена Национального театра не нуждалась в шикарных декорациях – в пустом театральном пространстве взял верх актерский талант. Гафт, который последний раз был в Петрозаводске 35 лет назад: «Хороший воздух, красивый город», рассмешил публику до слез своими остроумными эпиграммами. «Королева эпизода» Волкова развеселила зрителей рассказом о своем творческом пути («Опять меня не видно с Мавзолея») и подслушанными в трамвае диалогами из жизни. Ну а Карцев, восхищенный петрозаводской публикой: «Вот молодцы! В Москве читал – ни хрена не понимают», порадовал присутствующих на церемонии своими одесскими историями и встречей с Чаплиным во сне.


Из рук таких именитых и талантливых коллег нашим актерам и режиссерам получать «Маски» были вдвойне приятно. Тем более, что к выбору победителей по итогам прошлого сезона организаторы премии подошли очень серьезно. Впервые жюри «Онежской маски» состояло только из известных театральных критиков Санкт-Петербурга – Елены Горфункель, Елены Марковой, Надежды Таршис и Арины Шепелевой. Единственным представителем Карелии в его составе была лишь министр культуры республики Галина Брун, которой профессионалы доверили хранение запечатанных конвертов с именами лауреатов. Так что никто из местных театралов до конца не знал, кто же будет удостоен республиканской премии – из сейфа министра информация не просочилась.

Видимо, не знали вердикта критиков и организаторы церемонии – иначе бы не допустили той путаницы, которая произошла с объявлением номинантов и победителей. Оказалось, что профессиональное жюри проявило свою волю. Оно не стало присуждать премию в двух номинациях: "Лучший спектакль сезона" для театров и "Дебют" для актеров. Вместо этого критики придумали номинацию "За жанровые поиски в освещении отечественной истории". Ее лауреатами стали спектакли "Марьино поле" по пьесе Олега Богаева в постановке Андрея Тупикова в театре "Творческая мастерская" и рок-опера "Бьярмия" по пьесе Елены Сойны в постановке Сергея Пронина в Национальном театре. «Слегка неожиданно», – сказал, получая «Маску», растерянный Андрей Тупиков.

Жюри отметило работу "ТМ" "Марьино поле" еще в одной вновь учрежденной номинации "За ансамбль". "Онежская маска" досталась актрисам Людмиле Зотовой, Галине Москалевой, Тамаре Румянцевой, исполнившим главные роли в спектакле, и Галине Дарешкиной, которая номинировалась за роль коровы на премию за "Лучшую женскую роль второго плана".


Волею жюри в последнюю номинацию попала и получила "Маску" актриса Национального театра Ольга Портретова, которая сыграла сестру викинга Рагни в "Бьярмии". Ей досталась не только премия, но и «везучее» кольцо с пальца известной актрисы Ольги Волковой: «От бабушки Оли маленькой Оле».

Супруг Ольги Портретовой, актер Национального театра Вячеслав Поляков получил премию в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Театральные критики отметили его работу над ролью охотника Кухи из "Бьярмии", постановщики которой – Владислав Панченко и Ирина Пронина – получили "Маску" за сценографию, костюмы и световое оформление к спектаклю.

"Лучшим спектаклем для детей" профессиональное жюри признало "Собачью сказку" Карела Чапека в постановке Натальи Пахомовой в Театре кукол. Хотя этот спектакль первоначально был выдвинут в номинациях "Лучший спектакль сезона " и "Новация". Премию же за "Лучшую мужскую роль сезона" получил Александр Третьяков, сыгравший в "Собачьей сказке" роль Воржишика.

"Лучшей актрисой сезона" стала Надежда Павлова, исполнившая партию Галатеи в оперетте Зуппе "Прекрасная Галатея" Музыкального театра. Этот храм Мельпомены стал обладателем "Маски" и в номинации "Новация" за балет-сказку "Жар-птица" Игоря Стравинского от хореографа Кирилла Симонова.

«Это дурдом», «Я возмущен до глубины души», «Критики что-то намудрили». Такие высказывания можно было услышать от наших театралов после церемонии. Хотя некоторые служители Мельпомены спокойно констатировали: «Так оценил Питер провинцию – значит, лучших у нас действительно нет». Так что все разговоры о кризисе, в котором пребывают карельские театры, видимо, неслучайны и нашим театралам есть, над чем работать.

Ни у кого не вызвали вопросов лишь премии в традиционных номинациях «За преданность театру» и «За честь и достоинство». Так, «Маску» получила заслуженная артистка Карелии, отдавшая Национальному театру 52 года своей жизни, Елена Корнилова, которая поблагодарила коллег за то, что они ее, такую вредную, терпят. Премия «За честь и достоинство» была отдана народному артисту России и Литвы режиссеру Ивану Петрову, долгое время руководившему театром "Творческая мастерская".

Наталья Витива
Фото Алексея Гайдина

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение