"Если убрать пиво из ларьков, они тут же закроются"
06 апреля 2009, Личное мнение
Поделиться

О предложении мэрии запретить продажу пива и сигарет в киосках Петрозаводска.


Александр Барсуков, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия:

Не так давно и.о. главы Петрозаводска Анатолий Булдаков заявил, что администрация города готовит на рассмотрение депутатами городского совета предложение о запрете на реализацию в киосках Петрозаводска пива и табачных изделий. Эта акция направлена, якобы на борьбу с детским алкоголизмом. В принципе, сама идея борьбы с детским алкоголизмом, конечно, правильная. Но есть несколько аргументов в пользу того, что предполагаемая акция администрации Петрозаводска – это будет имитация борьбы…

Давайте начнем с того, что оборот в киосках от продажи пива и табачных изделий составляет примерно 80 процентов (по 40 процентов на каждую составляющую).Таким образом, если запретить продавать эти продукты в ларьках, они наверняка обанкротятся и хозяевам придется их закрыть и уволить продавцов. Следовательно, произойдет значительное сокращение рабочих мест. И это в период так называемого кризиса, когда руководство страны прилагает все усилия для борьбы с безработицей. Но, вероятно, наше городское управление рассматривает эту борьбу под другим углом.

Хотелось бы обратить внимание, что, согласно Федеральному Закону 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе" от 07.03.2005 года в (ст.3,п.12), органы местного самоуправления имеют полномочия регулировать продажу пива только в местах общественного питания. Запрещена ли этим законом продажа пива и табачных изделий в киосках? Нет. Эта деятельность совершенно легальна. И не местному самоуправлению ее ограничивать. Законом предусмотрены действия административного характера для лиц, нарушающих законодательство по продаже спиртосодержащих товаров. А вот это действительно забота местного самоуправления – активно влиять на негативные процессы, привлекая городскую милицию, общественные организации и т.п.

Запретив легальную продажу пива и табачных изделий в ларьках, администрация города, на мой взгляд, провоцирует активизацию "чёрного бизнеса" (продажа наркотиков, экстэзи и т.д.). Вот к этому продукту доступ будет совсем простой – на тех же дискотеках и концертах. Ведь современную молодёжь (как бы мы не хотели) не переделать. А со злом необходимо бороться законными методами, а не запретами.

И наконец, не нужно забывать, что несовершеннолетняя молодёжь, которой хочет "помочь" администрация Петрозаводска, составляет незначительную часть всего населения города.

На мой взгляд, инициатива администрации не только лишает горожан рабочих мест во время кризиса, но и влияет на комфортность населения, которое привыкло пользоваться услугами киосков. Подобные инициативы проблему детского алкоголизма не решат, а только усугубят ее. Это, на мой взгляд, совершенно неправильный подход к решению проблемы.

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение