«Упадок лесной отрасли будет длительным»
14 апреля, Капитал
Поделиться

Руководитель лесного отдела Гринпис России прогнозирует ухудшение ситуации в лесопромышленном комплексе.


В начале апреля территориальный орган Федеральной службы госстатистики обнародовал данные о производстве важнейших видов продукции Карелии за первые два месяца нынешнего года. Никакой положительной динамики в деятельности базовой отрасли региональной экономики – лесопромышленном комплексе – пока не наблюдается. Выпуск товарной целлюлозы и бумаги сократился почти на 12 процентов, картона – на 62 процента, фанеры – на 48 процентов, пиломатериалов – на 54 процента, и даже объем производства деловой древесины упал в сравнении с прошлогодними показателями на 23 процента. На этом фоне российские и международные природоохранные организации отмечают снижение экологической ответственности лесопромышленных предприятий, что грозит перечеркнуть все совместные усилия "зеленых" и лесного бизнеса по развитию в республике устойчивого лесопользования.

В конце прошлой недели в Петрозаводске прошло совещание по проблемам управления лесным хозяйством, на котором представители экологических объединений, лесной науки и республиканских министерств и ведомств попытались оценить ситуацию в лесной сфере Карелии. "Столица на Онего" взяла интервью у одного из организаторов совещания – руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко:


– Полгода назад мы просили Вас спрогнозировать развитие событий в лесной отрасли Карелии, и Вы предрекли тогда повторение кризисных явлений 90-х гг. прошлого столетия. Прогноз оправдался?

– Я тогда сравнивал ситуацию в лесной сфере с концом 90-х гг. Но этот прогноз сейчас выглядит даже чересчур оптимистичным. Правильнее было бы сравнивать положение в отрасли с началом 90-х. По всей видимости, упадок будет более длительным, чем казалось еще полгода назад. Прогноз оправдался, и ситуация продолжает ухудшаться.


– В чем, по Вашему, основная причина того, что в лесной сфере Карелии и России в целом так ощутимо оказалось влияние кризиса?

– Мировой и российский экономический кризис – это не главная проблема для лесного сектора нашей страны. Это, скорее, катализатор происходящего. А главная причина нынешнего положения в отрасли – это новое лесное законодательство, при котором жить в принципе нельзя. Действовать по закону и при этом оставаться жизнеспособным предприятием никто не может. Внесенные в марте поправки в Лесной кодекс только ухудшили ситуацию, практически не оставив шанса малому лесному бизнесу. И все это происходит на фоне долгосрочного истощения лесных ресурсов. Если в соседних европейских странах лесные ресурсы на подъеме, прирост большой, состояние лесов, как источника сырья, вполне удовлетворительное, то в России леса крайне истощены. Когда экономическая ситуация более или менее нормальная, кажется, что можно закрывать дыры с помощью удаленных диких территорий. А как только ситуация в экономике ухудшается, и использование этих дальних участков леса становятся невыгодным, выясняется, что на большей части освоенной территории лесных ресурсов нет.


– А в чем Вы видите главный недостаток действующего Лесного кодекса?

– В том, что он сформулирован под старую идеологию, суть которой можно выразить следующим образом: "Лес – это месторождение древесины, откуда можно только брать, не вкладывая ничего в лесное хозяйство". Иными словами, при таком Лесном кодексе есть лесопользование, но нет лесного хозяйства.


– Если я Вас правильно понял, поправками в этом документе ничего не изменить и нужно вести речь о принятии нового Лесного кодекса?

– В федеральном правительстве сейчас готовится ряд новых поправок в Лесной кодекс, которые должны смягчить ситуацию в лесной отрасли на ближайшие год-два. Однако для выхода из кризиса и нормального развития лесного хозяйства России, конечно же, нужен новый Лесной кодекс.


– За несколько последних лет экологам и представителям лесного бизнеса Карелии удалось достичь согласия в сохранении крупных участков малонарушенных лесов и других ценных природных территорий. Однако сейчас многие из достигнутых договоренностей поставлены под угрозу: лесопромышленники озабочены проблемой выживания и менее всего задумываются об экологической ответственности бизнеса. Каковы будут действия «зеленых» в такой ситуации? Вернетесь к практике акций?

– Многие компании, действительно, руководствуются сегодня следующим: зачем нам думать о будущем, если жить осталось всего полгода-год. Это очень сильно бьет по природоохранной работе, потому что с теми, кто планирует свою деятельность хотя бы на несколько лет вперед, всегда можно найти общий язык, а с теми, кто живет несколькими месяцами, разговаривать трудно. От этого страдает и экономика, и природоохранные решения. Мы, конечно, будем пытаться договариваться. Причем, бизнес-то уже осознает нашу правоту. А на власть, к сожалению, не действуют никакие акции. Она в нашей стране самодостаточна. Будем убеждать.

Интервью записал Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение