"Зачем нам нужен Госкомспорт?"
20 апреля, Личное мнение
Поделиться

Евгений Тесёлкин, тренер по дзюдо:


С 3 по 6 апреля в Архангельске проходило первенство СЗФО России по дзюдо среди молодежи до 23 лет. Наши спортсмены выступили не совсем удачно, уступили в борьбе за бронзовые медали. Очень трудно конкурировать со спортсменами, у которых за спиной целая команда специалистов. Мы же выступаем только в паре "спортсмен – тренер". Поддержки нет никакой, сам тренер должен обеспечить выступление своих спортсменов. Сразу хочу оговориться, что я выражаю своё собственное мнение, может у других тренеров по-другому складываются отношения с Госкомспортом Карелии. Но для меня лично это большой вопрос, а для кого, собственно, и для чего нужна эта структура?

На протяжении многих лет я занимаюсь дзюдо. Как тренер я должен найти зал, в котором заниматься, и татами, чтобы тренировать детей. Я должен сам набрать желающих заниматься. Сам, на свои средства, пройти обучение для дальнейшего профессионального роста (это всегда за пределами нашей республики, так как специалистов по дзюдо в Карелии нет, а проходить специализацию необходимо раз в году, потому что дзюдо постоянно совершенствуется). Подготовив спортсменов для участия в соревнованиях, я должен найти эти самые соревнования, через личные контакты, интернет, созвониться, договориться, подготовить заявку, подписать у врача, предварительно организовав ребят для прохождения диспансеризации. И наконец, найти средства, на которые необходимо выехать на соревнования – приобрести билеты, состыковать все поезда, если поездка с пересадкой, разместить детей в гостинице, накормить. Если едут маленькие, то работаешь еще и поваром, так как денег на питание в столовой нет – практически всегда мы ездим за свой счет. Еще нужно найти и приобрести форму для выступления на соревнованиях, так как на всероссийском уровне дзюдога должна быть соответствующего стандарта.

Если спортсмен выполнил какой-то спортивный норматив и привез выписку из протокола в Госкомспорт, то тренер опять бегает, оформляет все бумаги для присвоения спортсмену разряда или звания. Нет никакого анализа со стороны чиновников от спорта, как выступил спортсмен, какие результаты показал в этом году или почему не показал, никого это не интересует. Это все должен делать тренер, а спортивные чиновники, в лучшем случае поставят печать на заявку для участия в соревнованиях, но могут и не поставить. Если кто-то из спортсменов показал высокий результат, тут же чиновники отрапортуют, что только при их непосредственном участии выполнен этот результат и наградят «грамотенкой», в лучшем случае – спортсмена, о тренере и речи нет. При возможности получить какие-то деньги для участия в соревнованиях федерального округа, приходишь к чиновникам, а на тебя смотрят свысока: захотят – дадут денег, не захотят – иди, ищи сам. В общем, ходишь к ним, как нищий…

По моему мнению, государственная структура превратилась в частное предприятие, где все зависит от личного расположения чиновников к твоему виду спорта и лично к тебе. И когда в средствах массовой информации слышишь о больших финансовых вложениях в спорт, у меня всегда вопрос возникает – для кого и где эти средства, почему мои спортсмены никак в эту программу не попадают. И когда спрашиваешь чиновников, почему, я должен все это делать, то в большей части слышишь ответ – вы за это деньги получаете. Лично я не получаю ничего, я тренер – общественник, и мне на самом деле за державу обидно. Я не хочу, чтобы наши дети были нездоровыми как физически, так и духовно. Есть неплохие результаты моих спортсменов на уровне федерального округа, международных соревнований, первенства России (чемпионы и призеры), ребята постоянно участвуют в финалах. Но эти результаты никого не интересуют, что есть они, что нет – в Госкомспорте РК к этому относятся безразлично. Наивно полагаю, что такая структура должна существовать для того, чтобы тренерский состав занимался непосредственной подготовкой спортсменов и поиском новых талантов, а остальные функции должны выполнять чиновники, потому что, как раз они-то и призваны выполнять организационные функции, при этом получая заработную плату. И если они не могут с этим справиться, не умеют или не хотят, то наверно им лучше уйти, освободить занимаемое место. А можно и вообще распустить данную структуру. Так, как работает сейчас весь Госкомспорт Карелии, наверное, мог бы работать один управленец, который распределит средства между спортивными федерациями, выделенные из бюджета республики, и один бухгалтер, который выдаст эти средства, согласно календарю соревнований. А все сэкономленные средства я бы передал на нужды спортсменов.

Печатается с сайта спортивного клуба "Апрель 2000"

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение