Почему молодежь воюет?
27 апреля, Личное мнение
Поделиться

Максим Ефимов, председатель Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы»


2009 год объявлен годом молодёжи. Государство в кои-то веки обратило внимание на молодёжь и, как мне кажется, это произошло благодаря активности различных неформальных и радикальных молодёжных групп, неподконтрольных государству. В них государство увидело беду для себя и поэтому, с одной стороны, активно занялось созданием всевозможных проправительственных молодёжных движений, поддержку которым оказывают профкомы различных учебных заведений, которые должны манипулировать сознанием молодёжи и управлять ею в своих корыстных целях, а с другой стороны, стало уголовно преследовать ту часть молодёжи, которая не захотела или не смогла согласиться с подобным к себе отношением. Основная идея молодёжной политики – это, на мой взгляд, дезактивация молодёжи и борьба с протестными, антиправительственными настроениями в молодёжной среде. Для этого сгодится и гламур, и «Дом-2», и милицейская дубинка, короче, и кнут, и пряник.

Говорить о том, что государство демонстрирует свою заботу о молодёжи, формируя, например, резерв управленческих кадров, смешно. Во-первых, нет даже такого закона о формировании резерва управленческих кадров. Во-вторых, рано или поздно места, которые сегодня заняты 60-70-летними людьми, естественным образом освободятся, и их кто-то займёт – скорее всего, это будут дети и родственники нынешних чиновников, а не большинство ребят с улицы. В-третьих, например, в соответствии с законом о госслужбе, руководящую должность в любом государственном комитете и министерстве может занять человек, не имеющий ни даже начального образования, ни стажа работы. То есть непутёвый сынок какого-нибудь бесполезного чиновника или бизнесмена сможет вполне себе прилично устроиться за государственный счёт и ни за что не отвечать, а умные и деятельные ребята, которых всегда было мало в нашей стране, скорее всего, останутся невостребованными. В лучшем случае будут работать под руководством недалёкого начальника. Этот резерв, как локоть – близок, да не укусишь.

Рисуется картина беспросветного будущего, ничем не отличающегося от настоящего. Это связано ещё и с тем, что среди так называемых молодёжных кумиров и лидеров, назначенных сверху, на мой взгляд, нет людей, наделённых выдающимися, ошеломляющими качествами, героизмом, готовностью совершить нечто небывалое, великое. Молодое поколение выбирает себе в лидеры избалованных папенькиных сынков с тугой мошной, и лизоблюдов.

Но есть и другая молодёжь, в первую очередь, обратившая на себя внимание власти, которая почувствовала в ней угрозу своему благополучию, – это неформальная и, ну что ли оппозиционная, критически настроенная по отношению к существующему порядку вещей молодёжь. Вот она-то, пассионарная, переставшая обманываться, и пытается раскачать апатичную Карелию, забытую Богом и следственными органами.

Рюноске когда-то написал: «У меня нет принципов, у меня есть только нервы». Очень трудно сохранять спокойствие и равновесие, когда твоё достоинство постоянно унижают, когда тебя используют, когда вокруг творится несправедливость. Чиновники слишком нервируют молодёжь, навязывая ей ложную, искажённую картину мира, которая диссонирует с реальностью. Молодёжь становится невротичной, неуправляемой. А в общем, это позитивный процесс: невроз как причина антисоциального поведения и как шанс стать самим собой, освободиться от пут серой толпы, стадного инстинкта, пробуждение тоски по настоящему. Радикализм, экстремизм, воинственность являются условиями обращения к самой что ни на есть живой реальности. Чтобы всё расставить по своим местам должна наступить война. Именно в войне Пастернак видел огромную очистительную, озонирующую силу. Он писал: «реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мёртвой буквы». Мёртвая буква – это и есть метафора всесильного чиновничьего циркуляра, власти бюрократии, навсегда заданной социальной иерархии. Именно неограниченная власть чиновников и является истинной причиной экстремистских настроений в молодёжной среде. К сожалению, это максималистское стремление быть собой, жить в реальном мире может обернуться реальными тюремными сроками. По-настоящему, сегодня для молодёжи приготовлена одна реальная реальность – это тюрьма. Но такова судьба всех, кто хотел быть собой, а не продуктом питания всепожирающего загрязнённого социального организма.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение