Мэр – не академик, губернатор – не орденоносец
28 мая, Частная жизнь
Поделиться

Скандал, который разразился в конце прошлого года вокруг закрытия Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка карельские СМИ обошли стороной. А зря, поскольку он задел и нашу республику. В результате ликвидации АБОП бывший мэр Петрозаводска лишился звания академика, а губернатор и премьер-министр – своих орденов.


Как мэр три года был академиком

В сентябре 2005 года на тот момент мэр Петрозаводска Виктор Масляков стал академиком. Сие приятное для градоначальника известие привез в столицу Карелии бывший министр внутренних дел республики, представитель карельского землячества в Москве Виктор Мяукин. Сенсационную новость о том, что Масляков избран членом-академиком Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка он сообщил на одной из городских планерок. Новоиспеченному академику тут же вручили диплом, подтверждающий новый титул. В ответной речи Виктор Николаевич был скромен:

"Это высокая оценка не только моей работы, но работы всей администрации Петрозаводска,– отметил он в ходе торжественной церемонии вручения диплома. – Мы реализуем немало важных проектов с участием наших земляков в Москве".

Так в Карелии одним чиновником-академиком стало больше.

Правда, ненадолго. Осенью 2008 года вокруг Общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" разгорелся скандал. А в декабре Верховный суд РФ удовлетворил заявление генерального прокурора России о её ликвидации. Причина – нарушение организацией российского законодательства, выразившееся в том, что АБОП стала, по сути, подменять собой российское государство и выступать от его имени, раздавая налево и направо почетные регалии и ордена собственного производства. Как следствие, все звания и награды, которые вручались бесчисленному числу широко и узкоизвестных персон по всей России и даже за рубежом, официально были признаны недействительными.

Так Виктор Николаевич перестал быть академиком.


Птенцы ордена Петрова

Впрочем, тесное знакомство и сотрудничество карельских высокопоставленных чиновников с Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка началось гораздо раньше "академизации" Маслякова. В Карелии к тому времени уже были четыре орденоносца от АБОП. Все они в свое время стали счастливыми обладателями так называемого ордена Петра Великого. Первыми из наших земляков "высокую" (и надо сказать очень красивую на вид) награду получили лидер карельского землячества в Москве Виктор Мяукин и член Совета Федерации России сенатор Владимир Фёдоров.


Затем наступила очередь губернатора. В январе 2004 года на встрече главы республики с карельским землячеством в Москве Сергею Катанандову был торжественно вручен тот самый орден Петра Великого 1 степени с формулировкой "за особые заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского". Причем вручал его собственноручно президент академии господин Шевченко.

А через год награда нашла и карельского премьера. Павел Чернов также получил орден Петра Великого, но уже второй степени. Таким образом, видимо были соблюдены все статусные формальности. Награда была приурочена к 55-летию главы кабинета министров и с той же формулировкой: "за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского".


"Вляпались" в академию. За чей счёт?

Наивно полагать, что академия штамповала и раздавала звания и ордена исключительно на безвозмездной основе. После того как скандал разразился, в Интернет – изданиях появилась информация что: "правоохранительные органы выяснили – годовой бюджет академии составлял около 1 млн. долларов… Претендентов никто не проверял, громкие звания и ученые степени раздавались просто так. Ну, или за определенную "гуманитарную помощь" для АБОП… Вступительный "взнос" колебался от 500 долларов и выше, в зависимости от напыщенности звания…".

За восемь лет существования АБОП обросла академиками со сказочной быстротой. Так, по данным сайта "Компромат. Ру", к моменту краха организации её членами стали порядка 20 тысяч человек! "Абоповцами" стали практически все первые лица страны, утверждает сетевой ресурс, включая премьера, председателей Совета Федерации и Госдумы, 137 депутатов, 58 глав субъектов Федерации, почти все руководители министерств и ведомств, масса силовиков, а также государственных, политических и общественных деятелей и их жён, бизнесменов. Наградная волна закатывалась и за российские пределы. Орденов АБОП "удостоились" президенты Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Сапармурат Ниязов. Более того, в 2006 году президент академии лично вручил учрежденный организацией орден Екатерины Великой экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер!

Так стоит ли удивляться, глядя на список, что и карельские высокопоставленные чиновники "вляпались" в академию? Тяга к пышным титулам у российского чиновничества в крови. Интересно другое: за чей счет все эти регалии, коль скоро это была не благотворительная организация?

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение