Обещали «грязь». И сделали...
01 июня 2009, Политкухня
Поделиться

Глава Карелии предупредил, что выборы мэра Петрозаводска будут грязными. Так оно и вышло.


Иначе как «грязные технологии» сложно оценить те события, которые произошли в Петрозаводске на прошлой неделе. Аккурат после выступления главы Карелии Сергея Катанандова на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где он сказал, что выборы мэра республиканской столицы будут грязными, в избирательной кампании стали отчетливо прослеживаться технологии черного пиара. Причем именно со стороны той политической группы, которая поддерживает кандидата от власти, и потому обязана вести себя безупречно.


«И куда король глядел – настоящий беспредел»

Эти строчки песни из популярного детского мультфильма как нельзя лучше характеризуют все то, что сейчас происходит в Петрозаводске. Думал ли губернатор, к каким последствиям приведет его неосторожное высказывание о грязных выборах, трудно сказать. Но слово, как говорится, не воробей. В результате мы имеем скандал, отголоски которого стали слышны даже в федеральном центре.

Инициаторами стали некие лица, затеявшие телефонный опрос на тему проблем Кавказа и национальной розни применительно к предстоящим выборам главы Петрозаводского городского округа. Вопросы были сформулированы таким образом, чтобы с одной стороны – избежать обвинений в пропаганде межнациональной розни, а с другой – «привязать» весь негатив к имени одного из кандидатов в мэры, оппозиционного власти. Благодаря журналистскому расследованию, выяснилось, что звонки были сделаны с номера, который зарегистрирован на… региональное отделение партии «Единая Россия». Вот это уж действительно беспредел. Пока на федеральном уровне партия власти борется с малейшими проявлениями национализма, в Карелии кто-то, прикрываясь ее именем, пытается разжечь национальную рознь. Это в то время, когда процесс по громкому уголовному делу, связанному с кондопожскими событиями 2006 года, в Верховном суде Карелии еще не завершен. Неужели Кондопога, изрядно подмочившая репутацию руководителей республики, ничему не научила представителей власти? Или дело в том, что на кону стоят слишком высокие предвыборные ставки, проигрыш которых может обернуться полных крахом? Остается только догадываться.


Национализм – это провокация

На республиканском уровне произошедшее оставили без внимания, но интересно, как к этому отнесутся в Москве. По словам руководителя фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании РК Виктора Степанова, он проинформировал председателя Совета Федераций Сергея Миронова о случившемся.

– Такие звонки угрожают взорвать национальное благополучие в Карелии, – комментирует ситуацию Виктор Николаевич. – Подобные опросы – это провокация, а провокаторов надо ловить. Если действительно звонили из штаба «Единой России», то это вообще недопустимые вещи. В Карелии выборы должны быть максимально чистыми, и не дай Бог кому-то раскручивать карту национализма. У нас в республике живут представители многих наций и народностей, поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Карелия превратилась в полигон национальных разборок. Я думаю, правоохранительные органы должны здесь очень жестко реагировать, вплоть до снятия кандидатов той партии, которая позволяет себе такие приемы.


Админресурса не хватает?

Причины, по которым в избирательных кампаниях используются грязные технологии, лежат на поверхности – некоторые деятели от политики считают, что в борьбе за выборную должность все средства хороши. Однако зачастую практика свидетельствует об обратном: избиратели уже настолько поднаторели в политических интригах, что легко отделяют зерна от плевел.

С этой точки зрения, сомнительные приемы, используемые командой кандидата на пост столичного градоначальника от правящей партии, только подчеркивают несостоятельность регионального отделения этой партии. В арсенале предвыборного штаба кандидата от власти и так находится серьезный административный ресурс, который изначально дает ему солидное преимущество перед политическими соперниками. Однако, судя по всему, выходит, что и его недостаточно, чтобы победить в честной борьбе. Как следствие, пренебрежение моральными и правовыми нормами для достижения поставленной цели. Другими словами, создается впечатление, что члены правящей команды настолько опасаются поражения в предвыборных баталиях за должность главы Петрозаводского городского округа и тех катастрофических последствий, которыми оно чревато, что земля буквально горит у них под ногами.

А о том, какими могут быть эти последствия, догадаться несложно. Достаточно вспомнить недавнюю избирательную кампанию в Мурманской области, которая завершилась отставкой губернатора.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение