Коррупционный шире шаг
02 июня 2009, Тема недели
Поделиться

Новые коррупционные разоблачения произошли в карельском правительстве – на прошлой неделе правоохранительные органы задержали взяткодателя в Минздраве и предъявили обвинение в должностном преступлении бывшему вице-премьеру, министру сельского хозяйства Владимиру Собинскому. Скоро у нас не останется ни одного министерства, куда бы не пришлось наведаться с обыском и выемкой документов сотрудникам МВД. К списку Гизатуллин, Корниенко, Панов, Патенко прибавляются новые фамилии.


Обыск в кабинете министра

Валерий Бойнич
Валерий Бойнич
Информация об оперативных мероприятиях в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии пока скудна. Известно, что сотрудники УБЭП МВД всю прошлую неделю провели в кабинетах министерства. Ими был задержан некий питерский предприниматель, который якобы предлагал взятку кому-то из руководителей Минздрава. Кроме этого, были изъяты документы, в том числе, и из кабинета министра и вице-премьера карельского правительства Валерия Бойнича. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 291 УК РФ (дача взятки). Как заявили источники в МВД, эпизоды этого дела связаны с поставками в республику лекарственных препаратов, в том числе, в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Ничего более в МВД республики об этой истории не говорят – пока это тайна следствия.


Владимир Собинский стал не выездным

Владимир Собинский
Владимир Собинский
В завершающую стадию вошло уголовное дело в отношении знаковой фигуры команды Сергея Катанандова - бывшего вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства и экс-руководителя партии «Единая Россия» в Карелии Владимира Собинского. Ему предъявлено официальное обвинение в  совершении нескольких преступлений: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и ограничение конкуренции. По версии следствия,  в период с 2005 по 2007 год Собинский, занимая должности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии и заместителя премьер-министра правительства, «превышая свои должностные полномочия, посредством подчиненных ему работников разрешил без проведения конкурсов и без взимания платы выделение более сорока участков на водных объектах для промышленного рыбоводства». Помимо этого,  Собинский обвиняется следствием в злоупотреблении должностными полномочиями: в 2005 и 2006 годах он, по версии следствия, оказал покровительство нескольким ООО, занимающимся форелевым хозяйством. В ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам, им были предоставлены льготы и преимущества в виде перечисления на их счета денежных средств в качестве субсидий. В дальнейшем предприятия были проданы лицам из других субъектов Российской Федерации (Кемеровской, Мурманской и др. областей).

Уголовное дело Владимира Собинского во многом перекликается с уголовным делом Ванды Патенко (она сменила Собинского на посту министра сельского хозяйства). Однако именно Собинскому следствие приписывает организацию той схемы, которая использовалась в министерстве – незаконное согласование открытия на территории республики форелеводческих хозяйств. По версии следствия, эта схема использовалась «с целью контроля, ограничения и недопущения хозяйствующих субъектов на форелеводческий рынок Карелии, кроме предприятий, учрежденных родственниками Собинского, или так или иначе подконтрольных ему, а также финансирование этих фирм за счет бюджетов».

Как стало известно, сразу несколько фирм, официальной хозяйкой которых была супруга Владимира Собинского Палладина Н.М., в 2005-2006 годы получили из бюджета субсидии, общая сумма которых исчисляется миллионами рублей. В уголовном деле фигурируют в этой связи ООО ФХ «Вегарукса», ООО ФХ «Сегозерское», ООО «Форель Суоярви», ООО «Карелрыбресурс» и др. Именно эти фирмы, с подачи Собинского получившие огромные субсидии, затем стали собственностью представителей других регионов. Любопытно, что соучредителем некоторых названных хозяйств еще до их перепродажи был сын премьера карельского правительства Павла Чернова. Причем в уголовном деле обращается внимание на то, что названные предприятия «грубо нарушали нормы действующего законодательства – вели хозяйственную деятельность без лицензий на водопользование, а иногда и вообще без разрешительных документов».

После предъявления обвинения Владимиру Собинскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ему пришлось из Москвы вернуться на постоянное место жительство в Петрозаводск. Примечательно, что обвинение Собинскому было предъявлено накануне 45-летия. Что, впрочем, не помешало ему устроить большой юбилейный банкет в одном из петрозаводских баров.

Егор Ковшов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение