Театр начинается с кризиса
09 июня, Частная жизнь
Поделиться

В День республики состоялось торжественное открытие после ремонта Музыкального театра с представлением и салютом под открытым небом для всех петрозаводчан и с концертом на большой сцене театра для избранных.


На празднике по случаю возвращения коллектива театра в обновленный Храм Мельпомены, в котором шел ремонт на протяжении трех лет, артисты устроили театральный маскарад прямо на ступенях здания. Зрителей приветствовала драматическая труппа цитатой из спектакля "Причуды влюбленных сердец", граф Орловский, прискакавший на лошади, и Музы, подъезжавшие в каретах. Не обошлось торжество и без поздравлений с "новосельем" от коллег – артистов Театра кукол Карелии, Национального театра и ансамбля "Кантеле, – и без пламенной речи о новом свершении от главы республики Сергея Катанандова, фейерверка, взлетевших в небо голубей и перерезания красной ленточки. "Подарок" ко Дню республики обошелся региональному бюджету в 300 с лишним миллионов рублей. Не удивительно, что символический ключ от обновленного храма Мельпомены, врученный организаторами церемонии Катанандову, был публично назван "золотым". Губернатор потряс им над головой, после чего объявил собравшимся у театра, что отдает ключик Музам.


Оценить "подарок" смогли далеко не все присутствующие на празднике. "Мы приглашаем в театр обладателей счастливых билетов", – сказал после перерезания ленточки ведущий церемонии. Так что первыми посетителями отремонтированного здания оказались в основном многочисленные карельские чиновники, представители "деловой элиты" и политического бомонда республики, а также руководители учреждений культуры и старейшие артисты Музыкального театра. Они по пригласительным билетам прошли в Храм Мельпомены, на большой сцене которого состоялись церемонии награждения Почетных граждан Карелии и лауреатов премии "Сампо", вручение государственных наград России жителям республики. Посетители театра смогли увидеть номера от труппы Музыкального театра, состав которой с 2006 года изменился на 90 процентов. Зрители отметили, что реставраторы максимально сохранили знакомый петрозаводчанам внутренний и внешний облик Храма Мельпомены, включая лепнину и настенные росписи. Изменилась лишь "начинка" театра – теперь здесь установлено самое современное оборудование.


Публика уже не по "счастливым", а по обычным билетам смогла попасть в обновленный театр 9 июня. В этот день здесь состоялся Гала-концерт с участием звезд Мариинского театра. Перед началом представления зрители с интересом рассматривали интерьеры театра. "Здание в такой спешке сдавали ко Дню республики, что, наверняка, вскоре будут выявлены какие-нибудь дефекты", – говорили критически настроенные театралы. Впрочем, то, что в театре недоделок хватает, чиновники и не скрывают. Сам губернатор недавно заявил, что понадобится еще лет 200, чтобы все довести до ума. Ни он, ни нынешние зрители, ни молодые артисты, набранные в прошлом году в театр, до этого не доживут. Но представителям других учреждений культуры республики хотелось бы пожить в приличных условиях в самое ближайшее время. К сожалению, пока это невозможно – все бюджетные деньги культуры брошены на Музыкальный театр. Хотя и этих средств обновленному Храму не хватило. Так, первыми премьерами в Музыкальном театре должны были стать балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева и опера "Травиата" Джузеппе Верди. В итоге, зрители увидят 1 и 2 июля только балет, а премьеру оперы публике придется ждать до октября. "Кризис затронул и нас", – объяснила изменение в премьерных планах Музыкального театра министр культуры Галина Брун.

Наталья Витива

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение