Дороги начнут ремонтировать в августе
26 июня, Политкухня
Поделиться

Первыми на очереди — площадь Кирова, Первомайский проспект, Березовая аллея, улицы Мерецкова и Судостроительная.


Консолидация различных политических и общественных сил в столице Карелии принесла первые плоды еще до подведения итогов избирательной кампании по выборам мэра города – Петрозаводск дополнительно получит более 300 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог. Председатель комиссии Петросовета по экономике и финансам, депутат от Древлянки Евгений Журавлев считает, что это только первый шаг в реализации программы по развитию столицы республики, и петрозаводчане могут быть уверены: все предвыборные обещания будут исполнены усилиями единой командой управленцев.

– О необходимости наведения порядка на петрозаводских дорогах говорят уже давно и повсеместно. Однако средств на решение проблемы постоянно не хватало. Неужели, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки и деньги нашлись?

– Впервые в истории Петрозаводска годовой объем средств, предназначенных для ремонта и строительства городских дорог, составит свыше 480 миллионов рублей. Изначально на эти цели в столичном бюджете было заложено более 160 миллионов рублей, из них 106 миллионов на приведение в нормальное состояние дороги между Кукковкой и Древлянкой. Сейчас принято решение дополнительно выделить Петрозаводску 100 миллионов рублей из республиканского и 64 миллиона рублей из федерального бюджетов. Кроме того, городу предоставлена возможность взять бюджетный кредит под 4% годовых с рассрочкой оплаты на 3 года в размере 163 миллионов рублей. Все эти деньги носят целевой характер – ремонт дорог.

– Полмиллиарда рублей в год на ремонт дорог – это очень весомая сумма даже для регионального центра. Если сравнить с прошлым годом, то объем средств вырос в разы. С чем связано такое существенное увеличение финансирования дорожных работ?

Евгений Журавлев
Евгений Журавлев
– Это первый результат консолидации политических и общественных сил в Петрозаводске. Жители благодаря этому объединению уже сейчас получили возможность почувствовать, что такое совместная работа на благо города всех заинтересованных сторон. Это не предвыборная акция, а реальные дела. Петрозаводчане сами смогут убедиться в значимости консолидирующей роли партии «Единая Россия». Теперь, благодаря ее поддержке, и на федеральном, и на республиканском уровне будут содействовать в решении проблем нашего города.

– Каким образом будут освоены выделенные средства, и жители какого района города первыми смогут проехать по качественным отремонтированным дорогам?

– Мы постарались включить в перечень запланированных к ремонту улиц дороги не столько в центре (хотя и его надо приводить в порядок, чтобы не краснеть перед приезжими гостями), сколько в жилых микрорайонах. То есть те улицы, по которым каждый день ездят наши избиратели. Первыми будут ремонтироваться улица Судостроительная на Ключевой, Попова и Березовая аллея на Древлянке, Первомайский проспект и улица Мерецкова. Также в нормальное состояние приведем площадь Кирова – центральное место города, где проводятся все торжества. Буквально на следующей неделе администрация города даст объявления, через месяц, согласно закону, пройдут конкурсы муниципального заказа, и, надеюсь, уже в августе подрядчики приступят к исполнению работ.

– Вы сказали, это первая очередь. А сколько их будет всего?

– Всего запланировано три этапа. Первые два – на средства, выделенные в качестве субсидий (федеральных, республиканских и части городских средств), третий – на кредитные деньги. Вторая очередь – ремонт Пряжинского шоссе, площади Гагарина и улиц Кирова и Антикайнена. Завершающим этапом дорожных работ станет приведение в качественное состояние Сортавальской улицы на Кукковке, Сыктывкарской на Древлянке и Октябрьского проспекта. Кстати, ремонт последнего один из самых затратных: более 70 миллионов рублей необходимо освоить, чтобы по этой дороге можно было проехать без риска угробить автомобиль. Вполне возможно, по результатам торгов произойдет уменьшение каких-то сумм. В любом случае мы будем добиваться максимального эффекта.

– Речь идет о ямочном ремонте?

– Ни в коем случае. Выделенные суммы позволяют уйти от латания дыр. На запланированные средства будет полностью заменено асфальтовое покрытие на всей протяженности улицы. Там, где необходимо, будет заменен и бортовой камень. Это капитальным ремонтом, с точки зрения технологии, назвать нельзя, но это ремонт сплошным методом. Повторю, что наша задача – добиться эффективного расходования средств, чтобы на протяжении всех гарантийных сроков дороги были в идеальном состоянии.

– В таком случае необходим жесткий контроль над выполнением работ со стороны городской администрации. Как это будет осуществляться с учетом выборной ситуации?

– Давать объявление о проведении муниципального заказа будет старая администрация, а проводить конкурс и контролировать выполнение дорожных работ уже новая. Мы надеемся, что те, кто инициировал решение проблемы, будут все претворять в жизнь. Реализовать на практике свои идеи гораздо лучше, чем сторонние.

– По сути, получается, что программные обещания, которые были даны петрозаводчанам, начали исполняться еще до завершения избирательной кампании?

– Я считаю, что Петрозаводск выиграл от нашей консолидации. Возможность эффективно потратить полмиллиарда рублей на ремонт дорог – это не заслуга отдельно депутатов Петросовета, Законодательного собрания или правительства – это наша общая заслуга. Впервые в городе накануне выборов мы начали выполнять обещания, которые дали жителям в период избирательной кампании. На мой взгляд, это несомненный плюс для всех петрозаводчан. Люди хотят получить решение проблем, а кто будет стоять во главе команды, реализующей программу развития республиканской столицы, это уже второстепенный вопрос. Жителям Петрозаводска важно ездить по хорошим дорогам и заниматься спортом в физкультурно-оздоровительных комплексах, а наша совместная цель – воплотить все это в жизнь.

Записал Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение